MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 09 / 05 / ГОСТЬ ПРОГРАММЫ "СОБЫТИЯ. 25-Й ЧАС" - БОРИС ЕСЕНЬКИН, ДИРЕКТОР ТОРГОВОГО ДОМА "БИБЛИО-ГЛОБУС"



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Гость программы "События. 25-й час" - Борис Есенькин, директор торгового дома "Библио-глобус"

23:20 05.09.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

Илья Колосов: Руководитель торгового дома Библио-глобус Борис Есенькин - гость 25-го часа сегодня. Борис Семенович, добрый вечер!

Борис Есенькин: Добрый вечер!

Илья Колосов: Я послушал сегодня репортажи, их множество было, посвященные открытию юбилейной Московской книжной ярмарки. Должен признаться, что у меня двойственные впечатления после полученной мною информации. С одной стороны, 200 000 изданий, 45 стран, грандиозное событие, посвященное книжной тематике. Но тут же мне сообщают: тиражи падают, читателей все меньше. Я послушал и забыл. А Вы в этой отрасли работаете. У Вас как 2 полюса уживаются в вашей голове?

Борис Есенькин: 3! Еще писатель. Кто пишет, издает, распространяет и потребитель.

Илья Колосов: Поделитесь.

Борис Есенькин: Есть истощение писательской мысли. Это один из элементов, который есть. Второй момент, который есть, это очень важный - очень много информации мы получаем через интернет, через телевидение и через ваш канал тоже. Это второй момент. К сожалению, все говорят: бросили читать или мало читают. Мы много получаем информации различного плана. Значит мы с вами обогащены. Но время мало остается, время жутко мало у нас. И мы часто очень много работаем. И мы с вами получаем различную информацию через телевидение, через кино и так далее, и так далее. И как бы книга начинает уходить сама по себе. Но это, знаете как, есть мода - электронная книга. И мы говорим: "Да, теперь нам бумажная книга не нужна". Это переходной момент. Переходной момент. Спад-взлет - это, в общем-то, постоянно.

Илья Колосов: Я думаю, это не так важно. Знаете, я послушал сегодня речи выступающих на открытии, обращение президента. Эти речи и так-то обычно не отличаются разнообразием, а тут все как сошлись: электронная книга - хорошо, но обычная с нами останется навеки и так далее. Да не так это важно. Веллер сказал: "Книга все равно будет хоть на глиняных табличках, хоть на бересте, как угодно. Главное, чтобы писатель был хороший, чтобы ему было чего сказать".

Борис Есенькин: О чем мы с Вами сказали. Видите, вы сказали про Веллера. Это уникальная личность. И то, что он глубок. В общем-то, мы понимаем все прекрасно. Вначале всегда была философия. Верно, да? Это философские рассуждения. Потом получается какой-то инструментарий, потом продукт. Так вот то, что Вы сейчас сказали, - это важный момент. Мы с вами находимся на перестроечном моменте. Это не только мы, это страна. Глобализация… Сейчас где-то, что-то в Сингапуре произошло, мы с вами уже знаем. Это очень важное средство и очень важный момент. И самое, вероятно, сложное - у нас очень большое количество информации, которая бывает просто ненужной. А мы ее не можем вычленить для себя. Мы не можем оттуда получить то, что нам нужно и необходимо. Исходя из этого, мы прекрасно понимаем - а что читать-то? Это вопрос и очень серьезный. Помните, прозвучало: 100 книг.

Илья Колосов: Есть такой рецепт: читать нужно много, но не многих.

Борис Есенькин: 100 книг - было сказано: вот такие книги, которые надо читать. Я немножечко по-другому рассуждаю. Если бы вышла одна хорошая книга. "А как мы читаем или мы умеем читать?" Адлера. Любопытная вещь. Я туда написал рецензию. И я сначала не хотел за эту книгу браться. Что я не умею читать? Вы знаете, я столкнулся с тем, что глубина этого познания - да, а мы знаем великое, а мы знаем Сократа, а мы знаем тех людей, которые были там. Это же история глубокая-глубокая. Мы к этому обращаемся. Мы живем в информационном ХХI веке и как-то забываем прошлое - то, что нас сопровождало: бабушки, дедушки и так далее. Это же огромный срез. Улицкая пишет. Она же этот слой показывает, слой, в котором она жила.

Илья Колосов: Вы говорите, вероятно, о той действительности, которую бы Вам хотелось видеть. А она-то другая. Телевизионщиков очень часто ругают за то, что они идут на поводу у потенциальной аудитории.

Борис Есенькин: Это факт.

Илья Колосов: Хочешь убийства - на тебе убийства, хочешь желтизну - на тебе желтизну. Вы же люди, которые работаете в книжном бизнесе, в той же ситуации. Вы-то кормите детективами, романами для домохозяек, а реальной, хорошей, философской, глубокой, настоящей литературы не так много.

Борис Есенькин: Я с вами здесь не соглашусь. Здесь вот какая вещь. К ней просто надо обратиться. Ее очень много. Флоренский есть у нас, Ильин есть у нас. Это же как раз, будем говорить, законодатели, которые как раз и обустраивали Россию. Идет в какой-то момент через религию. Да. Это элемент, который в нашей жизни присутствует.

Илья Колосов: Продать эту качественную литературу можно или нет сегодняшнему покупателю?

Борис Есенькин: Мы опять вернулись к классике. Мы начали опять читать. Молодежь начала читать и Толстого. Ее покупают, ее читают. И кто? Опять молодежь. Мы говорим: "Молодежь перестала читать". Я с этим в корне не согласен. Они приходят к нам. Они с нами советуются, разговаривают. И что самое страшное? Мы с вами перестали, родители перестали читать. И там родители как раз начинают опять, они вспоминают о том, что читали Тихий Дон и так далее. Родитель - пример для ребенка, для внука, для своего сына. Это очень важно.

Илья Колосов: Борис Есенькин, директор торгового дома Библио-глобус - он был сегодня приглашенным экспертом программы. Сегодня на ВВЦ открылась 25-я Московская международная книжная ярмарка.

/ среда, 5 сентября 2012 года /

теги:  Преступность

ПРОСМОТРОВ: 69
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ