MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 09 / 06 / ФЕСТИВАЛЬ РОССИЙСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ОРКЕСТРА ПРОЙДЕТ В ЧЕТВЕРТЫЙ РАЗ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Фестиваль Российского национального оркестра пройдет в четвертый раз

17:43 06.09.2012 - В Москве

Большой фестиваль Российского национального оркестра в четвертый раз пройдет в Москве с 8 по 23 сентября на сцене Концертного зала им. Чайковского.

"Когда фестиваль создавался, еще были вопросы, стоит его создавать или нет. Фестиваль - вещь неоднозначная, и главное, что перевесило в этом вопросе, что фестиваль, тем более Фестиваль РНО - это акцент в сезоне, когда оркестр обращает на себя пристальное внимание на протяжение нескольких дней. Нам хотелось сделать что-то, что позволяло бы слушателям регулярно вспоминать, что этот оркестр существует и что он что-то может в концентрированном временном виде", - рассказал журналистам в четверг создатель, худрук и главный дирижер РНО Михаил Плетнев, отметивший в этом году 55-летие.

По его словам, "первый фестиваль сразу начался с крайности, хотя обычно ими истории заканчиваются".

"Тогда мы начали с того, что установили рекорд, который, по-моему, следовало бы занести в Книгу Гиннеса - каждый день на протяжении семи дней мы исполняли совершенно новые огромные программы. Не знаю, какому оркестру это под силу. Понимаете, для того, чтобы оркестру хорошо сыграть один концерт, нужна неделя для подготовки, здесь же каждый день было что-то новое - утром мы репетируем одно, вечером играем другое, между делом еще какие-то репетиции, - сказал дирижер. - Так выдержать два дня тяжело, но чтобы неделю - я был поражен, как оркестр с этим справился, и в тоже время я понял, что таким путем идти нельзя, поэтому чем дальше, тем программы в нашем фестивале стали более разреженными, с приглашенными ансамблями и артистами".

В этом году больше чем за две недели фестиваля состоится семь концертов, в то время как на первом фестивале выступления шли каждый вечер. Три концерта будут посвящены различным юбилеям.

На концерте-открытии в субботу за пультом РНО будет стоять художественный руководитель и главный дирижер Лондонского филармонического оркестра Владимир Юровский. В течение почти десяти лет Юровский был главным приглашенным дирижером РНО. Вместе с оркестром он представил на суд слушателей множество концертных программ как в России, так и за рубежом. В программу концерта-открытия вошли сочинения английских и русских классиков ХХ столетия. Прозвучат Шестая симфония Ральфа Воана-Уильямса и Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича, присутствие которой в программе вечера отнюдь не случайно - оно приурочено к 70-летию первого исполнения симфонии.

По уже сложившейся традиции оркестр представит публике камерный вечер, который в этом году носит подзаголовок "Солисты ведущих оркестров мира в гостях у солистов РНО" и пройдет в воскресенье. Лучшие музыканты РНО в этот вечер будут музицировать совместно с ансамблем London winds и его художественным руководителем - одним из ведущих кларнетистов мира Майклом Коллинзом (Великобритания).

Непременной составляющей трех предыдущих фестивалей являлся оперный жанр. 13 сентября в рамках форума состоится концертное исполнение оперы Чайковского Евгений Онегин. За дирижерский пульт встанет Плетнев. Евгений Онегин под его руководством звучал в Казани, в рамках международного Шаляпинского оперного фестиваля, однако в Москве это исполнение для дирижера и его поклонников будет премьерным.

"Мы все стараемся, чтобы получилось хорошо. Казалось бы, Евгений Онегин у всех на слуху, но сыграть его не так просто. РНО - не оперный оркестр, как и не балетный, а симфонический, но на фестивале мы расширяем обычный спектр того, чем мы занимаемся", - отметил маэстро.

Вместе с оркестром в этот вечер на сцену выйдут сопрано Светлана Создателева, Дина Кузнецова и Ирина Удалова, меццо-сопрано Алина Шакирова, баритон Игорь Головатенко, тенора Алексей Татаринцев и Константин Плужников, басы Станислав Швец и Григорий Шкарупа.

Плетнев также признался, что денег на то, чтобы пригласить суперзвезд, у оркестра не хватает.

"Но мы стараемся выбирать хороших достойных певцов из тех, кто нам доступен. Слава богу, такие находятся", - сказал он.

В рамках следующего концерта 16 сентября Плетнев вновь встанет за пульт возглавляемого им оркестра. В программу этого вечера войдет сочинение современного американского композитора Гордона Гетти "Жанна и колокола", появление которого в фестивальной афише оркестр посвящает 600-летию со дня рождения Жанны д`Арк, а также Концерт для фортепиано с оркестром Йозефа Гайдна и Четвертая симфония Чайковского.

Плетнев отметил участие в концерте 15-летней японской пианистки Канон Мацуда, которая сыграет Гайдна. По его словам, это "одаренная хрупкая девочка, одержимая музыкой - родители выгоняют ее поиграть на улицу, а она забирается в дом через другую дверь и снова садится за фортепиано".

Уже традиционно Большой фестиваль РНО представляет исполнителей и коллективы, чье искусство выходит за рамки строгой академической традиции. В 2010 году на фестивале дал концерт цыганский скрипач-виртуоз из Венгрии Роби Лакатош, в 2011 году это фестивальное направление продолжил молодой джазовый пианист из США Эльдар Джангиров и его трио. На этот раз 17 сентября гостями смотра станет знаменитый джазовый коллектив из США - The Brubeck Brothers Quartet. Группа, основанная братьями одной из самых известных музыкальных семей Америки - Дэниелом Брубеком (ударные) и Крисом Брубеком (контрабас и тромбон), является одним из самых популярных джазовых ансамблей, концертирующих по всему миру. Коллектив не раз приезжал в столицу, неизменно собирая полные залы.

Следующий концерт, посвященный еще одной круглой дате - 130-летию со дня рождения выдающегося композитора ХХ века - Игоря Стравинского, назначен на 20 сентября. В программу вошли такие сочинения мастера, как опера Соловей в концертном исполнении, где выступит известное сопрано, солистка Мариинского театра Ольга Трифонова, и знаменитый балет Петрушка. За пульт в этот вечер встанет один из наиболее интересных дирижеров нового поколения Мариус Стравинский из Великобритании.

/ Четверг, 6 сентября 2012 года /

теги:  Культура  Дети

ПРОСМОТРОВ: 78
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ