MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 09 / 06 / КНИГА ГОДА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Книга года

11:59 06.09.2012 - Вести, Полина Ермолаева, Шушан Минасян   ВИДЕО 

В Москве назвали лауреатов национальной премии Книга года. Победителей выбрали в 11-ти номинациях, и, по словам членов жюри, сделать это было чрезвычайно трудно: около двухсот издательств представили почти тысячу книг - от небольших брошюр до собраний сочинений и фундаментальных научных трудов.

Имена лучших из лучших в книжном мире, по традиции, называют в дни работы книжной ярмарки. Но церемонию награждения - опять же по традиции - проводят не в будничной выставочной суете, а вечером, торжественно. В этом году - в музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко.

И для писателей, а тем более, издателей - людей совсем уж не публичных - конкурс Книга года - возможность заявить о себе, достучаться до сердца читателя. Ведь только специалисты, да отчаянные библиофилы знают, сколько в России издается книг. Какие из них хорошие - подскажет профессиональное жюри.

"Год на год не приходится, но если учесть, что в год в Российской Федерации издается 120 тысяч наименований книг, то можете представить, каково жюри делать свой выбор. Поэтому церемония разбита на номинации, и каждая номинация - это книжный или литературный жанр", - подчеркивает заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев.

Событием в мире прозы стала книга непрофессионального писателя - архимандрита Тихона. Сборник рассказов Несвятые святые - о том как он, выпускник ВГИКа, нашел дорогу к храму. И про людей, которых встретил на пути. Личная, по сути, история - а вот нечаянная радость: уже больше миллиона читателей. А теперь еще и награда.

"Я попытался написать книгу на такую, может быть, не очень популярную сегодня тему - о сокровенном пути человеческой души к Богу. Книга предназначалась и для людей церковных, знающих жизнь церкви, и для людей, которые к церкви, в общем-то, непосредственного отношения не имеют. Книга - что называется, для широкого круга читателей", - рассказывает лауреат литературной премии Большая книга-2012, наместник Сретенского ставропигиального монастыря, ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов).

В номинации Поэзия отмечено наследие Бориса Рыжего - нашего современника, прожившего всего 26 лет. Европа с ума по нему сходит, а мы только начинаем открывать. Специальная, юбилейная награда - для трехтомной энциклопедии Отечественной войны 1812 года. А самым интересным детским изданием названа познавательная серия Древний Новгород. Вручавший приз Дмитрий Маликов, новый ведущий программы "Спокойной ночи, малыши", тут же воспользовался ситуацией.

"Приносите ваши книжки в "Спокойной ночи, малыши". Потому что моя функция в этой передаче - как раз как можно больше говорить о музыке, об истории, о литературе", - предложил Дмитрий Маликов.

Обладателя гран-при встречали громом аплодисментов. На сцену поднялась Ирина Александровна Антонова. Директор Музея изобразительных искусств имени Пушкина получала приз за альбом к столетию сокровищницы мировой культуры. В этой книге - история музея как история эпохи.

"Она очень много рассказывает о людях, просто отдельные портреты людей, которые строили этот музей. Мы этому уделили очень большое внимание. Также в ней очень много о выставках, потому что это главное направление нашей деятельности", - отметила Ирина Антонова.

Еще одна почетная премия - за вклад в развитие отечественной литературы, честь и достоинство творческого пути - присуждена Даниилу Гранину. Он благодарил за награду по телемосту из Санкт-Петербурга и рассказывал о книге Мой лейтенант, в которой впервые решился рассказать о своей Великой Отечественной войне.

/ Четверг, 6 сентября 2012 года /

теги:  Церковь

ПРОСМОТРОВ: 707
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ