MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 09 / 06 / ЧИНОВНИКИ МОСКВЫ В СОЦСЕТЯХ: ЧТО ПИШУТ, ГДЕ ЧЕКИНЯТСЯ, КОГО ФРЕНДЯТ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Чиновники Москвы в соцсетях: что пишут, где чекинятся, кого френдят

12:43 06.09.2012 - В Москве

Зависимость от интернета настигла не только подростков и домохозяек, сидящих в Вконтакте или в Одноклассниках, но и московских чиновников, которые не выходят из сети Facebook и отправляют твиты даже во время совещаний.

Корреспондент портала "В Москве" прогулялась по интернет-страничкам московских чиновников и посмотрела, что они пишут, где чекинятся и кого добавляют в друзья.

Как чиновники приходили в соцсети

Погружение московских чиновников в социальные сети происходило постепенно. Бывший мэр Москвы Юрий Лужков вообще к блогам и социальным сетям относился скептически. В 2010 году на ежегодной встрече с депутатами Мосгордумы он заявил, что не готов создать свою страницу в интернете, мотивировав это тем, что "итак открыт для народа, и каждый его шаг настолько известен, что он ходит почти в плавках". Но члены его команды стали пробовать себя в роли блоггеров, и некоторые из них остались "в сети" и по сей день.

Один из виртуальных старожилов - Олег Митволь. Он завел страничку в фейсбуке , когда еще был заместителем руководителя Росприроднадзора, в сентябре 2008-го, а через год, став префектом САО, стал писать и в твиттер. В Facebook информацию о себе он не скрывает.

Судя по тому, что в друзьях у него почти 5 тыс. человек, зафрендить Митволя может каждый. Как и положено продвинутому виртуалу, фотографию профиля он обновляет часто. В последнее время все его посты посвящены предвыборной гонке за пост мэра Химок, а еще год назад он мог позволить себе выложить фотографию собачки.

С сетью Twitter Митволь, видимо, тоже не расстается. За три года существования его микроблога, он написал более 10 тысяч коротких сообщений и зафолловил более 400 пользователей, среди которых, в основном политические деятели, журналисты и ряд СМИ.

В 2010 году блоггером пытался стать и бывший руководитель столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Леонид Бочин. Чиновник написал всего шесть постов, среди которых история о том, как он сажал сакуру в Бирюлево, рассуждения о судьбах подмосковных лесов и другое, а затем покончил с жжешной жизнью постом о своей отставке.

О чем пишут госслужащие

Новое правительство при мэре Сергее Собянине быстро включилось в виртуальную жизнь. Блоггерами стали не только главы департаментов и префекты , но и начальники окружных управлений , главы управ районов.

Хотя сам Собянин не спешит заводить аккаунт в ЖЖ или регистрироваться в фейсбуке. Многочисленные странички в интернете, якобы созданные от его имени , к мэру никакого отношения не имеют.

У некоторых чиновников был и не очень удачный старт в качестве блоггера. Например, первый пост руководителя столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антона Кульбачевского вызвал дискуссию не только в ЖЖ, но и в СМИ.

Кульбачевскому пришлось целый месяц оправдываться, что идея перенести вольеры Московского зоопарка в ближнее Подмосковье не имеет отношения к реальным планам столичных властей, а также лично встречаться с директором зоопарка. О частной жизни он практически не писал, не считая поста о дне рождении.

За него это сделали пользователи ЖЖ, один из которых рассказал, что маленький Антон Олегович отдыхал в пионерском лагере Сокол и пел песню "Начинается день начинается". Правда это или фантазии интернет-пользователя остается только догадываться.

А вот префект ЦАО Сергей Байдаков, в своем блоге информирует нас не только о жизни округа , но и о своей частной жизни. Одним из последних интересных постов был его фотоотчет об отдыхе на Камчатке.

В этом году Байдаков стал и фейсбучником и уже успел зачекиниться на автошоу "Moscow City Racing" и в парке Горького на фестивале Черешневый лес, а также отметиться в Доме культуры Гайдаровец. Зафрендить Байдакова непросто: у него чуть более 100 друзей, большинство из которых коллеги и журналисты.

Среди начинающих блоггеров - префект САО Владимир Силкин , который в своих постах обсуждает с жителями только проблемы и перспективы развития своего округа.

Лайк от Капкова и детская фотография от Ермолаева

Активным фейсбучником является и руководитель департамента культуры, бывший директор Парка Горького Сергей Капков. Он активно добавляет друзей: в его списке уже более 1,3 тыс. френдов. За полтора года на своей интернет-страничке он уже успел зачекиниться в больше чем 60 местах, среди которых парк Горького, Мариинка, Театр Ермоловой, Театр Маяковского, Театр имени Гоголя, Винзавод и пр.

По его лайкам в ФБ можно отслеживать все значимые культурные события, которые происходят в Москве - премьеры спектаклей, новые выставки, книжные ярмарки, Фотобиеннале и другие события.

Практически закрыт от общественности фейсбук руководителя столичного департамента информационных технологий Москвы Артема Ермолаева. Судя по количеству друзей - 173, неизвестных ему людей он не френдит.

Между тем, информация о пользователе доступна рядовым гражданам. Ермолаев открыто сообщает о новых событиях в жизни и ставит свою детскую фотографию на аватарку.

А вот в твиттере Ермолаев предстает в другом образе. Этот аккаунт посвящен в основном рабочим вопросам.

Несмотря на то, что твиттеру Ермолаева уже два года, пишет туда он намного реже других чиновников. За все это время оставил 18 коротких сообщений. Впрочем, в одном из твиттов он объясняет, почему так редко обновляет микроблог: "а) некогда; б) сказать правду-боюсь, а соврать не могу".

Закрытые соцсети для чиновников

Возможно, это не все аккаунты столичных чиновников, которые удалось нам найти в социальных сетях. Ведь они также как и обычные горожане, могут и не светиться, если придумают необычный никнейм и не будут френдить известных людей. А может быть они сидят в закрытых социальных сетях, информация о которых периодически появляется в ряде СМИ.

Например, в этом году была открыта экспертная сеть по вопросам государственного управления , а два года назад была запущена соцсеть для государственных чиновников, ответственных за информатизацию административную реформу и переход на оказание государственных и муниципальных услуг в электронном виде. Столичные чиновников в этой социальной сети больше всего, 216 человек.

Ольга ШВЕНК

/ Четверг, 6 сентября 2012 года /

теги:  Лужков  Собянин

ПРОСМОТРОВ: 87
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ