MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 09 / 05 / ТИГРЕНОК ТАМЕРЛАН ПЕРЕЕХАЛ В ЯРОСЛАВЛЬ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Тигренок Тамерлан переехал в Ярославль

05.09.2012 - Комсомольская Правда   ВИДЕО    смотреть полную версию 

Можно подумать, что редкие амурские тигры на дороге не валяются, потому что на родине - в уссурийской тайге их сичитанные единицы. А вот и валяются... на столичных пустырях. Прежние владельцы выбросили восьмимесячного питомца в декабре прошлого года, предварительно упаковав в деревянный ящик. Хорошо, что при этом позвонили в Департамент природопользования...

За животным на Курьяновский пустырь в Печатники выехала бригада зоологов. Специалисты ахнули: в заколоченном фанерном ящике сидел краснокнижный амурский тигренок. Он был истощен и перепуган настолько, что первые сутки в приюте отказывался есть и сильно ободрал себе мордочку о клетку, пока сидел в заточении...

Вот так выглядел тигренок, когда его обнаружили на окраине столицы

Подросший малыш последние девять месяцев провел в государственном Центре передержки животных "Простар+". За это время он отъелся, подрос и полностью оправился от стресса. Читатели Комсомолки придумали ему имя - Тамерлан , а Департамент природопользования и охраны окружающей среды подобрали новый дом - городской зоопарк Ярославля.

- В Московском зоопарке тигров избыток. А для цирка он уже переросток - дрессировать начинают 2-месячных котят, - пояснил Антон Кульбачевский, директор столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды. - Пришлось искать ему другое пристанище.

Документы новосела.
Фото: Евгения ГУСЕВА

Кто отправил животное на медленную смерть? Так и осталось загадкой. Зато почему - понятно.

- У Тамерлана хороший аппетит, - объяснил Виталий Ратнер, директор Простар+. В день от съедает 8-10 кг мяса, а еще нужны рыба и яйца. Месячное содержание около 100 000 рублей. - Не каждый прокормит такую прорву.

Но есть еще один момент - люди берут маленький рыжий комочек, который их очень умиляет. Но не по дням а по часам комочек растет и становится все опаснее. Вот эти два фактора и вынуждают хозяев идти на экстренные меры, - объясняет Антон Кульбачевксий.

- Но почему такие жестокие? Ведь можно просто передать животное на попечение властям?

- Для этого нужно иметь документы, ветпаспорт. Браконьеры их не оформляют, - говорит специалист. Кстати, зоологи оценивают Тамерлана в полмиллиона рублей. Примерно столько на рынке может стоить официально оформленный юный тигр.

Завершение операции по транспортировке хищника
Фото: Евгения ГУСЕВА

А если бы его хозяин гипотетически нашелся и был бы судим за жестокое обращение с животными, то максимум заплатил бы штраф 80000 рублей. Чувствуете разницу?

Зато Теймураз Бараташвили, директор Ярославского зоопарка не скрывает радости:

- Мы очень благодарны всем, кто спас и выходил Тамерлана! Гордимся, что департамент доверил его именно нам. Я - специалист по хищникам и благодарен за такой подарок. Тигр поселится в новом вольере. Мы позаботились, чтобы ему было чем там себя занять, потому что самая большая проблема таких кошек - досуг в неволе. Вскоре вообще огородим ему часть леса и будем искать спутницу...

Тамерлан вчера упирался как мог - не хотел выходить из своей клетки. Даже несмотря на то, что его сутки не кормили, а в переноску положили здоровенный кусок мяса, минут 30 он размышлял, стуча хвостом об пол в своем углу. В итоге не спеша вышел и лег возле блюда. Рабочие в этот момент бесшумно заперли переноску фанеркой. Подъехал автопогрузчик, поднял временную клетку в воздух - и вдруг раздался рев такой силы, что с кустов шумно взлетели птицы, посыпались листья и дикие яблочки... Тамерлан рычал до тех пор, пока кузов грузовика не затянули тентом.

"Эй, не стойте слишком близко!"
Фото: Евгения ГУСЕВА

Колоть снотворное ему не стали - потому что не было уверенности что он хорошо перенесет препарат. Животные часто от него не просыпаются, - объяснили зоологи.

Сейчас Тамерлан уже на месте. Осваивается, от еды не отказывается и тщательно обнюхивает свою новую квартиру. В субботу его официально представят ярославской публике...

После долгой дороги неплохо бы помыться...
Фото: Евгения ГУСЕВА

ОФИЦИАЛЬНО

В 2011 году Департаментом природопользования и охраны окружающей среды Москвы, было изъято из незаконного оборота более 80 животных и птиц, занесенных в Красную книгу России и охраняемых международными конвенциями. Вот некоторые примеры.

Из ТЦ Зоомагазины на Рублевском шоссе было изъято 22 вида животных и пернатых, которые продавались там незаконно.

Сотрудники таможни аэропорта Шереметьево изъяли коллекцию экзотических животных и насекомых у россиянина, который контрабандой вез ее из Конго. В багаже были четыре черепахи, ящерицы, улитки и энтомологическая коллекция - засушенные насекомые. Все животные перевозились варварским способом - утрамбованные в котелки и банки. Черепахи из-за повреждений панцирей в последствии погибли.

На территории байкерского клуба, принадлежащей ООО Астер, был обнаружен амурский тигр. Решение суда о конфискации животного байкеры игнорировали, а пока судебные приставы собирались изъять животное, оно исчезло. Правда, от штрафа в 300 000 рублей фирме отвертеться не удалось.

Всего же в прошлом году с незаконных владельцев и продавьцов редких животных в казну поступило 1,5 млн рублей, что не покрывает ни их стоимости, ни дальнейшего содержания.

В связи с этим руководство департамента природопользования обращается к москвичам с просьбой: "Не покупайте экзотических животных, ведь если не будет спроса, то не будет и предложения"!

ВНИМАНИЕ! КОНКУРС!

Сейчас в Центре передержки животных содержится около 3 тысяч обитателей. Среди них вот такой пес редчайшей вымирающей породы Таз. Это вид казахской гончей, который изредка встречается в Казахстане, Турции и Иране. Причем в Иране они - достояние очень состоятельных людей. Российские заводчики таких собак не жалуют - порода "не раскрученная".

Щенка редчайшей породы таз пока что судьба не жалует...
Фото: Евгения ГУСЕВА

Этого серого тазика вместе с тремя братьями привезли из-под Элисты из заброшенного дома. Все были как стиральные доски. Когда семейство отъелось и акклиматизировалось рыжие братья стали обижать серого. Может быть из-за редкого окраса? У него на спине ярко-розовая полоса! Бедолагу отселили в отдельный вольер и попросили придумать ему имя.

Автору правильной клички обещаем приз от "КП"!

/ среда, 5 сентября 2012 года /

теги:  Мото  Аэропорт

ПРОСМОТРОВ: 193
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Тигренок из "Печатников" уехал в Ярославль

Судьба тигренка, которого в декабре минувшего года нашли в московском районе Печатники, благополучно решена. Полосатая кошка уехала в зоопарк города Ярославля. Амурский тигр из столичной промзоны станет достойным ее украшением. В проводах тигра на новое место жительства приняла участие и наш корреспондент Ирина Кост.

Вообще-то амурский тигр - один их самых малочисленных подвидов, на помойках не валяется. Но в Москве 8-месячного тигренка нашли на пустыре возле Курьяновских очистных сооружений. Краснокнижное животное обнаружили в ящике случайные прохожие.

Антон Кульбачевский, руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды г.Москвы:
- Когда его нашли, он, конечно, был в истощенном состоянии, но сказать, что какие-то патологические у него были болезни - нет. Его выкормили, выходили. Он был слегка поранен, потому что находился в замкнутом пространстве. Наверняка пытался вылезти из той коробки, в которую его поместили, поэтому был поцарапанный.

Малыша откормили, успокоили и стали привередливо выбирать ему нового хозяина. Стать столичным жителем у тигренка не получилось.

Антон Кульбачевский, руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды г.Москвы:
- Московский зоопарк отказался - у них избыток тигров. Для цирка он уже великовозрастный питомец, потому что рано надо начинать с тигрятами заниматься - где-то с 2-х месяцев. Рано должна начинаться дрессировка и обучение, поэтому как артист, конечно, он уже не состоялся.

Зато другие города выстроились в очередь. Подкидыша хотели многие зоопарки и цирки. Самого достойного хозяина выбирали 9 месяцев. Все это время растущий организм радовал временных опекунов зверским аппетитом. Вот такой кусочек мяса - разовое кормление.

Антон Кульбачевский, руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды г.Москвы:
- Он в день съедает от 8 до 10 кг мяса, еще рыбы, еще различных ингредиентов, поэтому содержание такого тигренка обходится от 80 000 до 100 000 рублей в месяц.

Такой аппетит не смутил сотрудников Ярославского зоопарка. Именно этому учреждение выпала удача принять у себя юного тигра.

Теймураз Бараташвили, директор муниципального автономного учреждения "Ярославский зоопарк":
- Наверное, какое-то провидение было сверху, потому что насколько я знаю, конкурсантов было безумно много, а вот мы как-то так подсуропились, заявились. И, в общем-то, нам дали возможность получить это очень красивое животное. Мы безумно рады! Мы для него сделали очень шикарный вольер. Достаточно просторный, где ему будет и где укрыться, и побаловаться, и чтобы его бюджет свободного времени был бы максимально насыщен! То есть та проблема, которая существует у животных в зоопарках, чтобы у него была максимально нивелирована.

Похоже, жизнь, которая чуть не оборвалась на пустыре, налаживается. Директор зоопарка уже задумывается о том, чтобы найти будущей жемчужине коллекции кошачьих подругу.

Теймураз Бараташвили, директор муниципального автономного учреждения "Ярославский зоопарк":
- Сейчас в зоопарках мира гораздо больше тигров, чем в естественных условиях. Поэтому наш зоопарк и нацелен на содержание редких и исчезающих видов. И тигр, несомненно, будет украшением этой программы.

Кстати, назвали тигренка Тамерлан. Посчитали, что это достойное имя для сильного зверя, будущего завоевателя тайги. С тайгой теперь, наверное, не сложится, а вот стать звездой Ярославля - шансы есть.












горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ