MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 09 / 06 / В КВАРТИРЕ ПУШКИНА НА АРБАТЕ ОТМЕТЯТ 200-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ ЖЕНЫ ВЕЛИКОГО ПОЭТА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




В квартире Пушкина на Арбате отметят 200-летний юбилей жены великого поэта

04:27 06.09.2012 - ИТАР-ТАСС

Музыка, стихи, вокальные арии в исполнении известных московских артистов будут звучать сегодня в мемориальной квартире Пушкина на Арбате. Здесь состоится вечер, посвященный юбилею жены великого поэта: 8 сентября исполнится 200 лет со дня рождения Натальи Николаевны Пушкиной /урожденной Гончаровой/.

Старинный особняк на Арбате, значащийся под номером 53, - особый пушкинский адрес. В его стенах родился семейный союз великого поэта. Александр Сергеевич снял квартиру в доме Хитрово в январе 1831 года специально для того, чтобы поселиться в ней с будущей женой - первой московской красавицей Натали Гончаровой.

Здесь 17 февраля Пушкин собрал перед свадьбой знаменитый мальчишник. На следующий день, сразу после венчания в Храме Большого Вознесения у Никитских ворот, он привез на Арбат юную красавицу-жену. А 28 февраля в этих семейных апартаментах Александр Сергеевич и Наталья Николаевна Пушкины дали свой первый бал как супруги. Молодая чета прожила на Арбате чуть более трех месяцев, но этот период, известный в подробностях, благодаря многочисленным воспоминаниям, письмам и документальным источникам, считается самым светлым и счастливым в жизни Пушкина. Неслучайно, именно отсюда влюбленный поэт признавался в одном из писем: "Я женат - и счастлив: одно желание мое, чтоб ничего в жизни моей не изменилось - лучшего не дождусь".

Это время как будто навсегда остановилось в мемориальной квартире на Арбате. Она вовсе не похожа на музей и до сих пор пленяет атмосферой теплого семейного дома, сохранившего немало вещиц, когда-то невероятно дорогих сердцу хозяев. Сегодня, конечно, особое внимание будет уделено предметам, связанным с именем хозяйки - ее великолепным портретам, украшениям, личным вещам, коих немало в музейной экспозиции. Кстати, совсем недавно она пополнилась поистине легендарным раритетом - знаменитой "медной бабушкой", представляющей собой копию памятника Екатерине П, которую в свое время великий поэт получил в качестве приданого за невестой Натали Гончаровой.

К месту будет уточнить, что мемориальная квартира Пушкина на Арбате является филиалом Государственного музея А.С. Пушкина на Пречистенке. Там в октябре откроется выставка произведений известного художника XIX века Ивана Макарова /1822-1897/, который прославил в веках необыкновенную красоту Натальи Николаевны, выполнив несколько ее портретов. Об одном из них Наталья Николаевна писала своему второму мужу Петру Петровичу Ланскому летом 1849 года: "Это один из лучших моих портретов; ты можешь говорить, что художник мне не польстил, но я нахожу, что изображена такой красивой женщиной, что мне даже совестно признаться, что портрет похож". От себя добавим, что и в канун своего 200-летия Наталья Николаевна ничуть не изменилась и по-прежнему выглядит писаной красавицей.

/ Четверг, 6 сентября 2012 года /

теги:  Культура  Церковь

ПРОСМОТРОВ: 76
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ