MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 09 / 06 / БЕЗРАБОТНЫМ ПОДМОСКОВЬЯ ОПЛАТЯТ СЪЕМНОЕ ЖИЛЬЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Безработным Подмосковья оплатят съемное жилье

00:01 06.09.2012 - Известия, Наталья Корчмарек

Подмосковные власти решили помочь безработным жителям небольших населенных пунктов. В ближайшие два года регион готов потратить миллионы рублей на оплату проезда и проживания таких людей в крупных городах области, где они смогут пройти профессиональную переподготовку. Как рассказал Известиям завотделом профобучения подмосковного комитета по труду и занятости населения Владимир Ермолаев, речь идет о подготовке по 20 востребованным специальностям. Эксперты сочли расходы неэффективными и предположили, что найдется большое количество желающих заработать на этих дотациях.

Согласно проекту постановления, подготовленного комитетом, власти намерены оплачивать безработным или матерям с детьми до трех лет проезд до места учебы на общественном транспорте, суточные в размере 100 рублей и даже съемное жилье из расчета максимум 550 рублей в сутки.

Как пояснил Ермолаев, безработные небольших поселений зачастую вынуждены ездить на переподготовку в другую местность, так как рядом с домом просто нет подходящих учебных заведений. Среди профессий, представленных на курсах, - менеджер по продажам, туризму, рекламе или персоналу, бухгалтер, продавец, повар, кондитер и парикмахер.

"Востребовано также обучение основам предпринимательской деятельности", - пояснил чиновник. Средний срок обучения - три месяца. "Оно, как правило, осуществляется под конкретные рабочие места, - добавил Ермолаев. - Трудоустраиваются после окончания профобучения 80-85% граждан".

В 2012 году ожидается переподготовка 250 женщин с детьми до трех лет и около 6,5 тыс. безработных. В 2013 году - 250 женщин с малышами и 5,5 тыс. безработных. "Обучение в другой местности будут проходить около 50% направленных на курсы граждан", - добавил Ермолаев. На возмещение связанных с этим затрат в 2012 году выделяется около 3 млн рублей, а в 2013-м - планируется выделить около 3,4 млн рублей.

"Возмещение стоимости проезда и найма жилого помещения на время обучения будет производиться на основании документов, подтверждающих расходы", - добавил Ермолаев. Он пояснил, что речь идет о билетах на транспорт, чеках из гостиниц или договорах о съеме жилья.

Эксперты сочли эти траты неэффективными. "Безработным, проходящим подобные курсы, и так оплачивается стипендия, это около 5 тыс. рублей в месяц", - рассказал директор Института социальной политики и социально-экономических программ ВШЭ Сергей Смирнов. По его словам, бюджет не должен идти на такие траты, чтобы подготовить работников для коммерческих фирм региона. "Такие компенсации имеют смысл только при обучении рабочим специальностям, в которых Подмосковье испытывает реальный дефицит", - пояснил Смирнов.

Зампред комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике и трудовым отношениям Борис Альтшулер уверен, что часть безработных решит подзаработать на щедрости подмосковных властей с помощью фиктивных чеков и договоров аренды жилья. Например, договорившись с арендодателем, прописать в договоре более высокую сумму. "Часть граждан может счесть это неплохой возможностью получить легкие деньги", - пояснил он.

Между тем руководитель проекта "Кадровый резерв - профессиональная команда страны" Юрий Котлер планы областных властей поддержал. "Если проект основан на реальных исследованиях и учитывает профессии, которые будут востребованы в Подмосковье в ближайшие 10-15 лет, такие траты имеют смысл, - пояснил он. - Это поможет и самим безработным, и привлечет на рынок области необходимые кадры".

/ Четверг, 6 сентября 2012 года /

теги:  Общественный транспорт

ПРОСМОТРОВ: 72
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ