MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 09 / 06 / ШТРАФЫ ЗА СОСУЛЬКИ НА КРЫШАХ ВЫРАСТУТ В НЕСКОЛЬКО РАЗ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Штрафы за сосульки на крышах вырастут в несколько раз

00:01 06.09.2012 - Известия, Маргарита Верховская

Мэрия внесла в Мосгордуму проект поправок в городской Кодекс об административных правонарушениях, в пять раз увеличивающих штрафы за нарушения эксплуатации жилищного фонда. Так, предлагается увеличить с 30 до 100 тыс. рублей максимальное наказание за несвоевременную очистку крыш от снега, ледяных наростов и сосулек.

Ужесточение коснется только особых объектов нежилого фонда Москвы - это сооружения сложной конструкции, большепролетные или высотки (выше 75 м или 22 этажей). Это также здания многих концертных залов, спортивных комплексов, бассейнов, катков, торговых центров, театров, цирков. Как сообщил Известиям пресс-секретарь Мосжилинспекции Алексей Сенченко, в зданиях, где ширина пролета составляет более 18 м, из-за отсутствия опор возникает серьезная нагрузка на крышу.

- Кроме того, кровли таких зданий часто имеют сложные очертания, что способствует образованию снежных заносов, - пояснил он.

При этом Мосжилинспекция жестко следит лишь за сооружениями, принадлежащими городу.

- Контроль за безопасной эксплуатацией зданий, находящихся в частной собственности, осуществляет только владелец - в меру своей ответственности и компетентности, - подчеркнул Сенченко. - Собственники заинтересованы в сокращении расходов и часто не проводят плановых осмотров, предупредительных и своевременных капитальных ремонтов.

Поэтому, отметил чиновник, в Москве и по стране практически каждый год случаются обрушения частных зданий, особенно в зимний период. Самые показательные ЧП - трагедия в аквапарке Трансвааль в феврале 2004 года и обрушение Басманного рынка в феврале 2006-го. Последний инцидент произошел в мае 2012 года - обрушились конструкции торгового центра Мичуринский на западе столицы.

Председатель комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству Степан Орлов рассказал Известиям, что депутаты будут обсуждать законопроект в следующий вторник - 11 сентября, а в среду столичный парламент может принять его в первом чтении. По его словам, депутаты рассмотрят вопрос, достаточно ли повысить штрафы за ледяные наросты на крышах только некоторых зданий или ужесточение нужно распространить на все постройки.

Эксперты согласны, что властям стоит обратить внимание не только на здания особых конструкций, но и на жилые дома и административные постройки.

За прошлую зиму от падающих с крыш обычных домов сосулек пострадало несколько десятков москвичей, к счастью, обошлось без погибших. В 2011 году статистика была печальнее: 140 пострадавших и один погибший.

Вячеслав Гуменюк, сопредседатель движения Жилищная солидарность, отметил, что проблема падения сосулек в Москве решается лучше, чем в других городах, однако качество очистки крыш оставляет желать лучшего.

- Некоторые управляющие компании не имеют средств или не хотят счищать снег и лед. Чтобы обезопасить людей, они ставят ограждения, вынуждающие прохожих передвигаться по проезжей части вместо тротуаров, - сказал Гуменюк.

По словам эксперта, дороже всего очистка кровли обходится как раз в московских высотках. Для этих работ необходимо вызывать альпинистов, их разовые услуги могут стоить десятки тысяч рублей. В обычных жилых домах снег и лед с крыш счищают гастарбайтеры.

- Они готовы дешево выполнить даже самую опасную работу, однако делают ее не очень аккуратно. Скидывая снег и лед лопатами, повреждают мягкую кровлю, на верхних этажах начинаются протечки, - отметил эксперт.

Гуменюк подчеркнул, что пока этот вопрос остается без контроля.

Юрисконсульт фонда "Институт экономики города" Дмитрий Гордеев выразил сомнение, что повышенные штрафы заставят управляющие компании лучше выполнять свои обязанности. Только за первое полугодие 2012 года Мосжилинспекция выписала более 3 тыс. протоколов, это на 45% больше, чем за аналогичный период 2011 года. Инспекторы признают, что некоторые юридические лица привлекаются к административной ответственности каждую неделю. В общей сложности, суммы получаются большие, но эффекта никакого.

- Управляющие компании жалуются, что штрафы им приходится платить "по графику", инспектор вообще не приходит на объект, а просто выписывает протокол, а УК подписывает, опасаясь, что в противном случае ее ждет проверка с пристрастием, - подчеркнул Гордеев.

По его словам, подобные ситуации как раз и могут быть причинами гигантской статистики по штрафам.

/ Четверг, 6 сентября 2012 года /

теги:  Приезжие  Происшествия

ПРОСМОТРОВ: 79
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ