MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 09 / 06 / ГРАФСКИЙ ДВОРЕЦ, КЛАССИЧЕСКАЯ МУЗЫКА И СОВЕТСКИЙ СТАДИОН



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Графский дворец, классическая музыка и советский стадион

00:01 06.09.2012 - Московские Новости, Вадим Кантор

Кусковский парк состоит из двух частей - музейной и лесопарковой. И ту, и другую москвичи коротко называют Кусково, и уточняют: парк или музей они имеют в виду.

Бывшая усадьба семейства Шереметевых в XX веке оказалась окруженной промзонами. Некогда загородное графское поместье ныне втиснуто в треугольник, образованный двумя пересекающимися железными дорогами и улицей Юности. Но попадая сюда, сразу забываешь, что находишься внутри огромного мегаполиса: лишь изредка тишину прерывает шум поезда либо классической музыки, звучащей по вечерам в музее.

Как добраться

Адрес музея: ул. Юности, д. 2
Добраться в Кусково можно от метро Рязанский проспект (далее автобусами 133 или 208 до остановки "Музей Кусково"); от метро Выхино (далее автобусом 620, маршрутным такси 9М до той же остановки); от метро Новогиреево (далее троллейбусом 64, автобусом 615, 247 до остановки "Улица Юности").

В лесопарк Кусково также можно попасть с одноименной платформы Горьковского направления (Курский вокзал) или с платформы Плющево Казанского направления.

Музей открыт: с 15 апреля по 14 октября с 10 до 18 часов (касса до 17),
с 15 октября по 14 апреля с 10 до 18 часов (касса до 17). По понедельникам, вторникам и в последнюю среду месяца музей закрыт.

Музей Кусково и лесопарк Кусково смыкаются в районе Большого Дворцового пруда. Поскольку вход в музейную часть платный, то перпендикулярно берегу идет высокая металлическая ограда. Войти на территорию усадьбы можно с двух сторон - с улицы Юности и с Дворцового проезда, только там есть кассы. Стоимость входа на территорию музея дифференцирована и зависит от того, какие павильоны вы хотите посетить.

Цены

Просто погулять по усадьбе обойдется в в 40 руб. (билет на посещение "Архитектурно-паркового ансамбля XVIII века"). Посмотреть дворец, большую каменную, а также американскую оранжерею − по 150 рублей, грот - 100 рублей, голландский или итальянский домик - по 50 рублей. Покупка любого из этих билетов дает право и просто погулять по всей территории. Льготные билеты в любой из этих павильонов стоят всего по 20 рублей.

Кроме того, на территории музея регулярно проходят концерты и фестивали классической музыки, билеты на которые приобретаются отдельно. Следить за концертной программой можно на сайте музея.

Дворец графа Петра Шереметьева в Кускове

Фото: РИА Новости

Настольный теннис

Недалеко от пруда, со стороны лесопарка, на скрытой со всех сторон деревьями (а значит, защищенной от ветра) поляне, стоят столы для настольного тенниса. Столов немного, полтора десятка, и нет ни одного свободного. В отличие от многих парков, в которых установлены современные пластиковые столы, эти столы - довольно старые, местами сильно потертые. Но это совершенно не мешает жарким схваткам, идущим на всех столах: играют и парами, и один на один. Похоже, здесь собрались завсегдатаи, ходящие сюда годами. Много пожилых людей, но азарт, с которым они играют, и класс их игры выдают бывших спортсменов. На паре столов даже есть надпись на торце: "стол ветеранов". Многие приезжают сюда на велосипедах, приходят с детскими колясками: играют, пока ребенок спит на свежем воздухе. Пользоваться столами можно бесплатно, а ракетки и сетки все приносят свои.

Велосипеды и ролики

Кусковский лесопарк достаточно большой, дорожек и тропинок в нем много. Поэтому здесь всегда было много велосипедистов − есть где разогнаться. Горок здесь нет, но зато дорожки есть на любой вкус, как заасфальтированные, так и грунтовые. Можно найти множество узких тропинок, проходящих по лесу. Совсем без троп ездить, скорее всего, не получится, лес довольно густой.
Раньше любители кататься приезжали сюда только на своих велосипедах. В этом году впервые появился прокат: велосипед во временное пользование можно взять возле здания дирекции парка. Это наиболее распространенные в большинстве парковых прокатов велосипеды Stels Navigator. Пункт проката в конце августа закрыли, но обещают открыть его снова, если будет теплое "бабье лето".

Прокат

Стоимость проката - 150 рублей/час (начиная с третьего часа - 100 рублей/час). Есть велосипеды с установленным на багажнике детским креслом, они чуть дороже - 200 рублей/час.

Проката роликовых коньков в парке нет, поэтому сюда приходят со своими роликами. И хотя асфальт лежит не по всему парку, а его качество местами не очень хорошее, роллеров в парке много даже в будние дни.

Прокат велосипедов уже закрыли, но если будет теплая осень, его откроют снова

Фото: Вадим Кантор

Бегуны и лыжники

А вот кто не зависит ни от качества асфальта, ни от проката - так это бегуны. Здесь им раздолье - наматывать километры можно и по асфальту, и по многочисленным лесным тропам. И неважно, что нет раздевалок, душевых. Те, кто живет поблизости, прибегают из дома уже в форме. Приехавшие специально иногда бегают с небольшими рюкзачками, в которых лежит сменная одежда. Зимой по тем же аллеям можно размашисто катить коньковым ходом, а вдоль троп обычно нарезана лыжня для классики.

Кафе и уборка мусора

В лесопарковой части есть два кафе, оба - недалеко от пруда. Часть столиков стоят внутри большого шатра, остальные - снаружи, но под большими зонтами. На ограждении одного из кафе растянут плакат: "Волонтерский пункт выдачи инвентаря". Хозяин кафе поясняет, что совместно с дирекцией они придумали акцию по уборке парка: любой желающий может получить в кафе перчатки и мешки для сбора мусора и не просто прогуляться по парку, а с пользой, собирая мусор. Полные мешки приносят к кафе, откуда их потом заберет машина. За такой общественно-полезный труд в кафе вам бесплатно напоят чаем-кофе или прохладительными напитками. Убирать парк таким способом планируют до выпадения снега. Пока я прогуливался по лесу, заметил лежащий на сильно замусоренной поляне велосипед, хозяин которого как раз занимался сбором мусора в мешок. Даже странно, что люди умудряются так загаживать лес, в который приходят отдыхать - в Кусково очень много мусорных урн, стоящих возле каждой скамейки.

Волонтеров, которые могут с уборкой парка, потом напоят чаем.

Фото: Вадим Кантор

Стадион

На территории парка находится небольшой стадион Фрезер, принадлежавший одноименному заводу. Сейчас стадион хоть и находится в относительном запустении, но все-таки не простаивает. На футбольном поле заросло только пространство за воротами, что свидетельствует о том, что за полем ухаживают и не дают ему зарасти. Кстати, ворот стоит аж 3 пары, так что одновременно тренироваться здесь могут несколько команд. Беговая дорожка - гаревая, то есть посыпанная отходами металлургического производства, вроде сгоревшего шлака. Такую сейчас редко где встретишь. Но даже на ней тренируются взрослые спортсмены из бегового клуба Гепард.

Рядом с футбольным полем − пара огороженных высокой металлической сеткой грунтовых теннисных кортов. Рядом - тренировочная стенка, можно стучать с двух сторон. У одной из стенок пожилой тренер ставит удар молодому человеку. На обоих кортах играют, несколько человек сидят в ожидании своей очереди. Как выяснилось, корты поддерживает любительский клуб − сообщество друзей, играющих здесь много лет. Так что прийти поиграть со стороны вряд ли получится, по словам игроков, корты заняты практически с утра до вечера, ведь даже своих здесь не менее 60 человек. Вполне себе закрытый клуб, разве что не элитный.

/ Четверг, 6 сентября 2012 года /

теги:  Велосипеды  Такси

ПРОСМОТРОВ: 104
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Московские автобусы стали ездить, как черепахи

Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ