MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 09 / 05 / ЛАУРЕАТЫ НАЦИОНАЛЬНОГО КОНКУРСА "КНИГА ГОДА - 2012" НАЗВАНЫ В МОСКВЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Лауреаты Национального конкурса "Книга года - 2012" названы в Москве

22:42 05.09.2012 - ИТАР-ТАСС   смотреть полную версию 

Лауреаты Ежегодного Национального конкурса "Книга года - 2012" названы сегодня в Москве. 14-я торжественная церемония награждения прошла на сцене Академического музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко.

Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский отметил на церемонии, что "в этом году выбор лауреатов был сложен как никогда". "В конкурсном отборе участвовало около тысячи книг от 200 российских издательств: от небольших брошюр, выпущенных в провинции до роскошных собраний сочинений и фундаментальных научных трудов".

Профессиональное жюри выбирало победителей по 11 номинациях из изданий, вышедших в свет в период с 1 августа 2011 года до начала прошлого месяца.

Гран-при конкурса Книга года получил юбилейный альбом в двух томах "100 лет Государственному музею изобразительных искусств имени Пушкина. 1912 - 2012". Директор музея Ирина Антонова на церемонии сказала: "эта награда стала самым замечательным подарком нашему музею, который в этом году отметил свое 100-летие". "Книга рассказывает о вековой истории музея, его отцах- основателях, коллекциях и деятельности", - пояснила директор.

Прозой года была названа книга Архимандрита Тихона / Шевкунова/ Несвятые святые и другие рассказы". На церемонии он отметил, что "для меня прекрасной и печальной радостью является то, что книга, главная тема которой - сокровенный путь человеческой души к Богу, удостоилась такого высокого внимания и интереса читателей".

В номинации Поэзия года победил работа Бориса Рыжего "В кварталах дальних и печальных…: Избранная лирика. Роттердамский дневник". Звания лауреата в номинации "Вместе с книгой мы растем" удостоилась познавательная серия для детей Древний Новгород. "Учебником XXI века" был назван учебно-методический комплект "История современной России", а в номинации HUMANITAS приз был присужден работе "Советский художественный авангард: Инскрипты книжного собрания РГАЛИ". Награду ART-книга жюри присудило "Книжной графике Владимира Фаворского". В номинации "Отпечатано в России" победил альбом-каталог в двух томах "История денежного обращения России".

В этом году было учреждено три специальных номинации. Одной из них стала "Недаром помнит вся Россия…", которая посвящена году российской истории. Лауреатом была названа энциклопедия в трех томах "Отечественная война 1812 года и освободительный поход русской армии 1813 - 1814 годов".

Другая спецноминация носит название "Fleur de lys". Она приурочена к перекрестным Сезонам французского языка и литературы в России и русского языка и литературы во Франции. Лауреатом была названа Программа содействия издательскому делу Pouchkine, в рамках которой в 1990-2012 годах был поддержан выпуск в российских издательствах около 900 названий переводов французской литературы универсальной тематики.

Победителем третьей специальной номинации Электронная книга стал детский мультимедийный проект Жужа.

Специальным дипломом "За большой вклад в развитие отечественной литературы, честь и достоинство творческого пути" жюри отметило героя-фронтовика, петербургского писателя Даниила Гранина.

Победителям конкурса традиционно вручили памятные дипломы и бронзовые статуэтки "Идущий с книгой". А лауреату Гран-при - почетную грамоту и хрустальное яйцо с алмазной инкрустацией, внутри которого находится миниатюрная книга.

Торжественная церемония награждения сопровождалось выступлением артистов театра Мир лиц, Государственного камерного оркестра джазовой музыки имени Олега Лундстрема под руководством Бориса Фрумкина. С отдельными номерами также выступили Народные артисты России Вениамин Смехов и Ринат Ибрагимов.

Ежегодный Национальный конкурс Книга года Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям был учрежден в 1999 году. Его основная задача - поддержка достижений отечественного книгоиздания, пропаганда чтения и книжной культуры, поощрение лучших образцов книжного искусства.

/ среда, 5 сентября 2012 года /

теги:  Культура

ПРОСМОТРОВ: 1849
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

"Книгу года" назовут на церемонии одноименной премии в Москве

Церемония награждения победителей ежегодного конкурса Книга года, на котором назовут лучшие книги в категориях Проза, Поэзия, Учебник и других номинациях, пройдет в среду вечером в музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко.

На церемонии также будет вручен гран-при изданию, которое жюри посчитает важнейшим событием конкурсного года. Жюри состоит из литературоведов, критиков, представителей Роспечати, Московского государственного университета печати, а также художников-иллюстраторов - при вынесении решения большое значение имеет оформление и качество книги. Лауреату гран-при вручат специальный приз работы известного ювелира Андрея Ананова - хрустальное яйцо с алмазной инкрустацией, внутри которого находится миниатюрная книга.

Будут названы победители в номинациях Проза года, Поэзия года, Art-книга, "Недаром помнит вся Россия...", "Вместе с книгой мы растем", "Учебник XXI века", Humanitas, Флер-де-лис (исследования российских и французских авторов по истории российско-французских взаимоотношений, гуманитарным и культурным связям, посвященные сезонам русского языка и литературы во Французской Республике и французского языка и литературы в Российской Федерации в 2012 году (издания выпуска 2008-2012 годов), "Отпечатано в России" (книги, изданные на высоком полиграфическом уровне), Электронная книга (оригинальные издательские электронные продукты, а также электронные книги и проекты, отличающиеся от аналогичных бумажных книг, издательских серий). Им вручат бронзовые статуэтки "Идущий с книгой" (автор - скульптор Владимир Трулов).

Выбирать лауреатов будут из изданий, вошедших в шорт-листы каждой из номинаций.

На гран-при претендуют: "100 лет Государственному музею изобразительных искусств имени С. Пушкина. 1912-2012: Юбилейный альбом: В 2-х томах" (Гамма-пресс, ГМИИ им. Пушкина), "Лидия Чуковская. ..... Все книги выпущены в московских издательствах.

В номинации Проза года лауреата будут выбирать из четырех книг: романа Мой лейтенант Даниила Гранина ("ОЛМА Медиа Групп"), романа Валерия Попова "Плясать до смерти" ("Астрель"), романа Александра Терехова Немцы ("Астрель"), сборника Архимандрита Тихона (Шевкунова) "Несвятые святые и другие рассказы" (издательство Сретенского монастыря, ОЛМА Медиа Групп).

В номинации Поэзия года в шорт-листе заявлены три книги: сборник стихов Земля Юрия Арабова, избранная лирика Бориса Рыжего "В кварталах дальних и печальных" и "Стихи и проза" лауреата Нобелевской премии по литературе шведского писателя Тумаса Транстремера (перевод Афиногеновой и Прокопьева).

Среди детских книг в номинации "Вместе с книгой мы растем" - серия "Для тех, кому за 10" ("Жук"), серия "Шедевры книжной иллюстрации - детям!" ("РИПОЛ классик"), серия Древний Новгород ("Пешком в историю").

В номинации "Недаром помнит вся Россия..." заявлено три книги: "Униформа российского военного воздушного флота: Альбом-исследование: В 2-х томах" Кибовского, Цыпленкова, Степанова (Фонд "Русские Витязи"), "Отечественная война 1812 года и освободительный поход русской армии 1813-1814 годов: Энциклопедия: В 3-х томах" ("РОССПЭН"), "Абордажное оружие: К истории корабельных абордажных партий Российского флота: Альбом-исследование" Суханова (ИД "Бранко").

В номинации HUMANITAS на победу претендуют: "Моя душа открыта: Литературное и эпистолярное наследие художника: В 2-х книгах" Льва Бакста ("Искусство-XXI век", серия "Записки художника"), "Советский художественный авангард: Инскрипты книжного собрания РГАЛИ" ("Центр книги Рудомино"), "Чувашская энциклопедия: В 4-х томах" (Чебоксары: Чувашское книжное издательство).

В номинации Флер-де-лис лауреата будут выбирать из книг: "Россия и Франция. Литературные и культурные связи" Заборова (ИД "Петрополис"), Собрание сочинений Косикова ("Центр книги Рудомино"), также в шорт-лист вошла программа содействия издательскому делу Pouchkine, в рамках которой в 1990-2012 годах был поддержан выпуск в российских издательствах около 900 названий переводов французской литературы универсальной тематики.

На звание лучшего учебника года претендуют: "Педагогическая непоэма: есть ли будущее у уроков литературы в школе?" Айзермана ("Время"), учебно-методический комплекс по укрупненной группе высшего профессионального образования Транспортные средства (ФГБОУ "УМЦ по образованию на железнодорожном транспорте"), учебно-методический комплекс "История современной России" ( Фонд современной истории, издательство Московского университета).

В номинации "Отпечатано в России" на победу заявлено три книги: "История денежного обращения в России: Альбом-каталог, монография: В 2-х томах" (ИнтерКрим-пресс, отпечатано "Полиграфкомплекс "Локус Станди"), "Мстислав Добужинский. Семейный альбом" (издатель Михаил Царев, отпечатано ОАО "Топография "Новости"), "Союз художников. Свердловск - Екатеринбург. 1932-2012: Альбом" ("Уральский рабочий", отпечатано ОАО ИПП "Уральский рабочий").

В номинации Электронная книга заявлены детский мультимедийный проект Жужа, "Занимательный Мюнхаузен: пособие для начинающих баронов в трех частях" Распэ, пересказ Корнея Чуковского для iPad ("РИПОЛ"), проект "Уральская электронная историческая библиотека".

Конкурс Книга года проводится с 2000 года. К участию принимаются книги, вышедшие в свет в период с 1 августа прошлого года по 1 августа текущего года. Торжественная церемония награждения победителей неизменно проходит в день открытия Московской международной книжной выставки-ярмарки.



Гран-при "Книги года" получил альбом "100 лет ГМИИ имени А.С.Пушкина"

 ..... С.Пушкина. 1912-2012", отпечатанный в типографии Гамма-пресс.

Церемония награждения победителей ежегодного конкурса прошла в среду вечером в музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко в рамках торжественного концерта-открытия 25-й юбилейной Московской международной книжной выставки-ярмарки. Награду директору музея Ирине Антоновой вручил руководитель Роспечати Михаил Сеславинский. Антонова отметила, что книга, завоевавшая гран-при, рассказывает о деятельности музея за все эти годы, о его создателях, сотрудниках и коллекции.

 ..... 

В номинации Проза года победил сборник архимандрита Тихона (Шевкунова) "Несвятые святые и другие рассказы" (издательство Сретенского монастыря, ОЛМА Медиа Групп).

Поэзией года жюри премии назвало сборник избранной лирики Бориса Рыжего "В кварталах дальних и печальных".

Лучшей детской книгой признана серия Древний Новгород ("Пешком в историю").

Из шорт-листа номинации "Недаром помнит вся Россия... ..... 

В номинации HUMANITAS лауреатом стала книга "Советский художественный авангард: Инскрипты книжного собрания РГАЛИ" ("Центр книги Рудомино").

 ..... 

Лучшим учебником года выбрали учебно-методический комплекс "История современной России" (Фонд современной истории, издательство Московского университета).

 ..... 

В номинации Электронная книга победил детский мультимедийный проект Жужа.

В номинации ART-книга победило издание "Книжная графика В.А.Фаворского" (составитель Чертков, издательство "Контакт-культура).

 ..... Жюри премии состоит из литературоведов, критиков, представителей Роспечати, Московского государственного университета печати, а также художников-иллюстраторов.












горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ