MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 09 / 05 / ТЮЗ ОТКРЫВАЕТ СЕЗОН СПЕКТАКЛЕМ "ШУТЫ ШЕКСПИРОВЫ" КАМЫ ГИНКАСА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




ТЮЗ открывает сезон спектаклем "Шуты Шекспировы" Камы Гинкаса

16:55 05.09.2012 - Москва 24   смотреть полную версию 

ТЮЗ открывает сезон спектаклем Шуты Шекспировы Камы Гинкаса. Спектакль состоится 28 сентября, а сбор труппы прошел 5 сентября.

На нем были раскрыты планы театра. Так, в новом сезоне Кама Гинкас поставит повесть Николая Лескова "Леди Макбет Мценского уезда", приступит к работе над пьесой современного американского драматурга Адама Раппы Ноктюрн. Кроме того, возможно, будет поставлен спектакль "Время Франсуа Вийона".

Главный режиссер ТЮЗа Генриетта Яновская продолжит работу над спектаклем-интригой под условным названием "Место на карте родины". Потом режиссер поставит спектакль для детей по пьесе Ульриха Хуба "У ковчега в восемь", сообщает РИА Новости со ссылкой на Яновскую.

Кроме того, в новом сезоне будут проходить вечера в фойе, предполагающие театральное действо на определенную тему. Первый вечер состоится в октябре.

/ среда, 5 сентября 2012 года /

теги:  Культура

ПРОСМОТРОВ: 254
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Московский ТЮЗ откроет новый сезон спектаклем Камы Гинкаса

МОСКВА, 5 сен - РИА Новости, Анна Банасюкевич. Спектаклем Шуты Шекспировы Камы Гинкаса откроется новый сезон московского Театра юного зрителя , где в среду прошел сбор труппы, на котором главный режиссер ТЮЗа Генриетта Яновская рассказала о готовящихся премьерах и представила новых актеров.

Постановку Гинкаса, премьера которой прошла в апреле, сыграют только 28 сентября, однако, по словам Яновской, работа в театре уже идет.

Подводя итоги прошлого сезона, главный режиссер напомнила, что театр выпустил два спектакля и получил гран-при Висбаденского фестиваля, который в июне завоевал спектакль Убийца по пьесе Александра Молчанова в постановке молодого питерского режиссера Дмитрия Егорова.

В новом сезоне Кама Гинкас приступит к работе над пьесой современного американского драматурга Адама Раппы Ноктюрн, российскую адаптацию которой сделал Максим Курочкин. Уже готова инсценировка повести Николая Лескова "Леди Макбет Мценского уезда", которую Гинкас выбрал для следующей постановки. Также ведутся переговоры о спектакле "Время Франсуа Вийона", документальную пьесу для которого напишет драматург из Санкт-Петербурга Юрий Клавдиев.

"Речь идет о судьбе Франсуа Вийона, о котором, по сути, ничего неизвестно, кроме того, что он был вором, гением, поэтом одновременно. На этом соединении строилось то время, и строится сегодняшнее. В те времена, когда Вийон родился, Жанну д'Арк сожгли на костре. Она была и святой, и преступницей. И Вийон был и вором, и гением. Сегодня тоже все каким-то образом перемешалось. Вийон видит одновременно и черное, и белое в одних и тех же проявлениях. Пьеса будет строиться на исторических документах, на фактах его судьбы и, конечно, на поэзии. У меня был спектакль Шуты Шекспировы, были Сны изгнания по картинам Марка Шагала - там тоже соединялось разное, и можно было говорить одновременно и о той эпохе, и о настоящем. Спектакль о Вийоне, в каком-то смысле из этой же серии - это будет музыкально-цирковая поэтическая история", - рассказал Кама Гинкас.

Генриетта Яновская продолжит работу над спектаклем-интригой под условным названием "Место на карте родины" - репетиции идут еще с прошлого сезона, но подробностей в театре не сообщают, имя драматурга пока держится в секрете. Следующей работой Яновской в сезоне станет спектакль для детей по известной, ставившейся в разных странах мира, в том числе и в России, пьесе Ульриха Хуба "У ковчега в восемь". Пьеса о трех пингвинах, решающих, кто же из них достоин спастись, была навеяна немецкому драматургу историей о Всемирном потопе.

В труппу театра вошли выпускники ГИТИСа этого года - ученики известного режиссера и педагога Леонида Хейфеца, зарекомендовавшие себя яркими ролями в студенческих спектаклях и первых профессиональных постановках. Коллектив пополнили Софья Райзман, сыгравшая в спектакле Кирилла Вытоптова Развалины в Центре режиссуры и драматургии Казанцева и Рощина, Руслан Братов, Олег Ребров и Александр Паль. Также в театре будут работать два режиссера с этого же курса - Александр Суворов и Павел Артемьев, чьи выпускные работы обратили на себя внимание многих профессионалов и зрителей. Оба они продолжат работу над своими дипломными спектаклями.

"Я и многие наши актеры посмотрели работы очень хорошего курса Хейфеца, и мне показалось, что будет обидно и неправильно, если некоторые из этих спектаклей уйдут в прошлое. Я говорю о спектакле "Лейтенант с острова Инишмор" Александра Суворова по пьесе МакДонаха, сделанном с очень тонким пониманием жанра. Это очень живой, лихой спектакль, премьеру которого Суворов выпустит в октябре. А Павел Артемьев будет работать над спектаклем Четвероногая ворона по Даниилу Хармсу. Меня привлекло в этих работах, помимо острого жанрового решения, подробное нефальшивое, не сиюминутное существование актеров", - рассказала Яновская.

Театр юного зрителя не ограничивает свою творческую жизнь выпуском спектаклей и ищет новые формы общения со своим зрителем. Название новому формату еще не придумали, но, по словам Яновской, это будут вечера в фойе, предполагающие собой некое театральное действо на определенную тему с более свободной формой существования актеров, нежели это происходит в спектакле. Первый вечер ориентировочно запланирован на октябрь - возможно, он будет связан с недавно вышедшей книгой об известном театральном художнике Сергее Бархине.

По словам директора театра Марка Литвака, ТЮЗ остро нуждается в малой сцене, но пока, по его информации, реконструкция не планируется. Возможен капитальный ремонт силами департамента культуры Москвы, но пока вопрос окончательно не решен.












горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ