MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 09 / 04 / ДО КОНЦА ГОДА НА НОВЫХ ТЕРРИТОРИЯХ ПОЯВИТСЯ РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ДЛЯ ЖИВОТНЫХ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




До конца года на новых территориях появится реабилитационный центр для животных

13:55 04.09.2012 - Инфоцентр Правительства Москвы   смотреть полную версию 

До конца года на присоединенных к столице территориях появится реабилитационный центр для животных. Об этом 4 сентября сообщила газета Известия.

Как рассказал член Общественного совета при Департаменте природопользования Москвы Максим Шингаркин, там будут заниматься лечением и содержанием как диких животных, найденных в лесу, так и питомцев, отданных физическими и юридическими лицами.

Центр рассчитан на содержание 700 животных (в том числе на птиц, земноводных и рептилий). Предполагается, что основными клиентами центра станут дикие животные, живущие в присоединенных к столице лесах. Раненых зверей выявляют в ходе инспекционных мероприятий, нуждающихся в реабилитации - по заявкам жителей, например, если животное забрело в черту города или представляет опасность для людей. Будут принимать и животных, не относящихся к местной фауне - экзотические звери иногда сбегают от своих хозяев.

По словам Максима Шингаркина, раньше такого центра не существовало ни в Москве, ни в области, но потребность в нем растет с каждым годом. "Подмосковье испытывает сильное антропологическое воздействие, которое будет только усиливаться в связи с расширением столицы, - сказал он. - Город должен не только принять на баланс леса, но и позаботиться об обитателях природных территорий".

По его мнению, на новых территориях стоит открыть два-три таких центра, но первый должен появиться поближе к МКАД, в зоне высокой антропогенной нагрузки. Эксперт добавил, что это должен быть парк, где люди, а не животные ограничены в передвижениях.

/ вторник, 4 сентября 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 321
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

"Известия": В новой Москве появится центр для диких животных

 ..... Кроме того, там будут принимать и животных, не относящихся к местной фауне, - экзотические звери иногда сбегают от своих хозяев, сообщают Известия со ссылкой на члена общественного совета при департаменте природопользования Москвы Максима Шингаркина.
Во время пребывания в центре наиболее смирных, привлекательных внешне и адаптированных к нашему климату особей предполагается использовать для эколого-просветительской и учебной работы. В частности, их предполагается брать на временные экспозиции при центре, на выездные семинары для инвалидов, ветеранов и школьников, а также для участия в городских праздниках - например, в Дне эколога.
Некоторые виды могут использоваться для научных экспериментов или для разведения. После курса лечения или реабилитации зверей выпустят на волю или передадут новым хозяевам. Если животное не приспособлено к жизни на воле и для него не нашли владельцев, его усыпят.
 ..... 



В "новой Москве" появится реабилитационный центр для диких животных

 ..... 

Шингаркин предположил, что спасать будут в первую очередь наиболее ценные виды - входящие в Красную книгу, а также имеющие устойчивый ареал обитания.

- Скажем, ежиков за государственный счет поддерживать нет смысла, этим могут заняться детские кружки, - рассудил он. - Ежей много, у них неустойчивый ареал обитания, от спасения 1-2 зверьков мало что изменится. А вот выхухоль, хоть и маленькая, но ценная, она занесена в Красную книгу.

По мнению координатора программ WWF по редким видам Натальи Дроновой, компанию выхухоли в центре реабилитации могли бы составить лоси, кабаны, медведи, рыси и хищные птицы.

- В зоопарках медведи не нужны, у них своя коллекция, и распространенные виды там не востребованы, - сказала она. - Сейчас у них небогатый выбор: либо в частный зверинец - жить в невыносимых условиях, либо в притравочную станцию, где тренируют охотничьих собак. Там хотя бы кормят нормально.

Дронова добавила, что до сих пор слабо решается проблема содержания экзотических животных, изъятых при нелегальной транспортировке на таможне. Эксперт выразила надежду, что центр также займется и этой проблемой.

Руководитель проектов центра защиты прав животных Вита Константин Сабенин подчеркнул, что создание реабилитационного центра будет бессмысленным, если туда не наберут дефицитных высококлассных специалистов.

- Например, чтобы нормально выходить медвежонка, надо максимально исключить человеческий контакт: кормить его в перчатках, респираторах, не разговаривать с ним, чтобы не привыкал к людям и мог спокойно вернуться в лес, - сказал он.

Однако даже это, по мнению эксперта, станет сизифовым трудом, если центр превратится в перевалочный пункт между лесом и частниками, которые будут зарабатывать на животных, используя их для развлечения.












горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ