MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 09 / 05 / АРЕСТ С ИМУЩЕСТВА ФИГУРАНТА "ДЕЛА ЮКОСА" АЛЕКСАНЯНА СНЯТ НЕЗАКОННО



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Арест с имущества фигуранта "дела ЮКОСа" Алексаняна снят незаконно

14:28 05.09.2012 - В Москве

МОСКВА, 5 сен - РИА Новости.Мосгорсуд признал незаконным снятие ареста с имущества покойного фигуранта дела ЮКОСа Василия Алексаняна, сообщили РАПСИ в суде.

Таким образом, суд удовлетворил протест прокуратуры на решение Симоновского суда Москвы. Данный вопрос уже второй раз направлен на пересмотр.
"Решение Симоновского суда, которым был снят арест с имущества - отменить. Материалы направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе суда", - огласил постановление судья. Он пояснил, что причиной отмены стал тот факт, что суд первой инстанции нарушил процедуру судопроизводства.

В частности, прокуратура, добиваясь отмены решения, указывала, что потерпевшие не были должным образом извещены о предстоящем заседании. Кроме того, в рамках прекращенного дела Алексаняна они заявили гражданские иски, по которым не истек срок давности. Прокуратура просила учесть, что дело Алексаняна было выделено из другого уголовного дела, расследование по которому в настоящее время продолжается и, соответственно, могут быть заявлены новые исковые требования от потерпевших.

Потерпевшими по делу в отношении Алексаняна являются компания Томскнефть, агентство по управлению госимуществом, а также другие организации и частные лица.

Адвокат Алексаняна Геворг Дангян пояснил, что суд дважды извещал потерпевших о предстоящем заседании, но никто из них не явился. При этом некоторые не прислали извещения, что получили повестки.

Адвокат просил не отменять принятое решение о снятии ареста, считая его законным, обоснованным и единственно возможным.

"Уголовное дело прекращено. Алексанян мертв - о каких исках вообще может идти речь", - сказал он. По мнению Дангяна, суд вообще не обязан был извещать потерпевших, ведь их не привлекают для решения подобных вопросов, так же, как их участие не нужно при рассмотрении вопроса о наложении ареста или проведении обыска.

Защитник добавил, что будет обжаловать это решение вплоть до Верховного суда.

Арест на имущество Алексаняна накладывался в целях обеспечения приговора по делу о хищении, но затем дело было прекращено за истечением срока давности, мера пресечения отменена, залог возвращен, также было принято решение об отказе в исках по делу.

Симоновский суд Москвы в середине мая повторно снял арест с дома в Подмосковье и машины, принадлежавших Алексаняну и после его смерти перешедших по наследству к его отцу. Такое решение было принято в связи с тем, что уголовное дело в отношении бывшего вице-президента компании было прекращено еще при его жизни, а, значит, все аресты в рамках этого дела должны быть сняты.

Прекращенный процесс

В заявлении родственников погибшего содержалась просьба о снятии ареста с дома и автомобиля Алексаняна. После прекращения дела в 2010 году арест с его имущества был снят, но затем решение было отменено в кассационной инстанции.

Алексанян скончался 3 октября 2011 года в возрасте 39 лет. В 2006 году он был арестован по обвинению в хищении совместно с другими высокопоставленными менеджерами ЮКОСа имущества Томскнефти, а также акций нефтеперерабатывающих и нефтедобывающих компаний ВНК. Около двух с половиной лет бывший вице-президент ЮКОСа провел в заключении.

В связи с ухудшением состояния здоровья адвокаты требовали изменить ему меру пресечения, однако срок заключения был продлен, а 8 февраля 2008 года бывшего топ-менеджера перевели из Матросской тишины в онкологическую клинику. Летом 2010 года суд прекратил его уголовное преследование в связи с истечением срока давности, не установив и не опровергнув виновность подсудимого.

Дела Юкоса

В конце 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО Менатеп Платона Лебедева к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег. С учетом приговора от 2005 года по первому делу, согласно которому они были осуждены на восемь лет лишения свободы, и проведенного в заключении времени срок их наказания должен был истечь в 2017 году. Однако 24 мая 2011 года Мосгорсуд смягчил наказание на один год, и теперь Ходорковский может выйти на свободу в 2016 году.

Вельский суд Архангельской области в связи с либерализацией законодательства снизил Лебедеву наказание, и срок его заключения истекает в марте 2013 года.

/ среда, 5 сентября 2012 года /

теги:  Преступность

ПРОСМОТРОВ: 56
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ