MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 09 / 03 / ПАРКИ СТОЛИЦЫ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Парки столицы

16:07 03.09.2012 - Вечерняя Москва

Отдых в городе: 94 площадки зеленых развлечений.

Столичные парки доведут до мирового уровня

Практически все московские парки будут модернизированы в ближайшие годы. Во всяком случае, это относится к тем четырнадцати, что находятся в ведомстве Объединенной дирекции Мосгорпарка. По словам директора учреждения Алексея Мисютина, каждый парк после реконструкции сохранит свою индивидуальность, однако без базового набора сервиса - освещения, туалетов, удобных тропинок - конечно же, не обойдется.

- Наши специалисты, приступая к реконструкции, внимательно изучили мировой опыт, - рассказал Алексей Мисютин Вечерке. - Посмотрели парки Скандинавии, США, Канады. Почему именно эти страны? Дело в схожем климате - важно ведь, чтобы наши парки не простаивали зимой.

Мисютин рассказал, что на очереди реконструкция огромного (свыше 500 гектар) парка Сокольники. Однако особо подчеркнул, что, несмотря на запланированные эксперименты, уникальный ландшафт парка сохранится.

- Немаловажно, что развитие парков - инициатива Сергея Собянина, - напомнил Мисютин. - Именно его поручение по их модернизации сегодня претворяется в жизнь. После реконструкции парки сохранят свою индивидуальность.

Меньше "американских горок", больше культуры и отдыха

Смог от многочисленных шашлычных, дребезжащие карусели, скамейки со сломанными спинками - таким главный столичный Парк отдыха был каких-то 2-3 года назад. Сегодня же ЦПКиО имени Горького - современная зона отдыха европейского уровня. Реконструировать парк начали еще летом 2011 года, первым делом демонтировав практически все аттракционы. Вместо посредственного диснейленда было решено обустроить рекреационную зону с уклоном в спорт и культурно-массовые мероприятия. Вместо посиделок с пивом молодежь теперь катается здесь на роликах и велосипедах, играет в пинг-понг, пляшет на концертах и посещает многочисленные выставки. Без аттракционов в парке стало даже как будто просторнее. Осталась лишь одна карусель для самых маленьких.

- Я здесь не была пять лет, но не могла даже представить, что место так изменилось, - делится своими впечатлениями посетительница парка Татьяна Алексеева, гуляющая с сыном. - Ребенок расстроился, что на "американских горках" теперь не покататься. Но карусели здесь всегда вызы- вали у меня страх - настолько старо они выглядели.

В парке стало заметно больше зелени, всевозможных клумб, скульптур, любопытных инсталляций. Вместо привычных знаков "Не мусорить!" на газонах появились симпатичные таблички: "Спасибо Вам за то, что не бросаете мусор мимо урны". Смысл тот же, а воздействие на подсознание гораздо глубже. Вокруг и впрямь меньше стали мусорить.

- Это лишь одна из наших задумок, - объясняет замдиректора ЦПКиО имени Горького Екатерина Кибовская. - В 2012 году мы сделали акцент на спорт. В парке появилась песчаная площадка для пляжных видов спорта, шахматный клуб, столы для пинг-понга.

На территории открылся беговой клуб. Упор сделан на здоровый образ жизни - в парке нет мест, где можно купить сигареты. Кроме того, здесь стали регулярно проводиться концерты. Появился и филиал арт-клуба Гараж. Есть и обустроенные места для любителей поработать на природе. В Нескучном саду функционирует бизнес-центр под открытым небом. Там организованы рабочие места, проведен Интернет, созданы все удобства. Как считает руководство парка, подобное сочетание труда и отдыха уникально для парков такого рода. Без аттракционов в парке стало даже как будто просторнее. Теперь только одна карусель - для самых маленьких.

В Центральном парке культуры и отдыха имени Горького акцент сделан на спорт, здоровый образ жизни и многочисленные культурномассовые мероприятия.

Сегодня каждый может найти здесь занятие себе по вкусу.

Парк, где не страшно купаться и покупать пирожки

Старейший московский парк Сокольники встречает посетителей светофором, который включает зеленый свет всего лишь на 14 секунд. Пока горит красный, к бордюрам по обе стороны дороги прибиваются толпы людей. Когда наконец разрешается идти, на асфальт обрушивается людское море. Обычно такие толпы у светофоров образуются рядом с крупными университетами.

Перед входом в Сокольники висят афиши, выполненные в яркой и запоминающейся стилистике. Афиши приглашают на вечеринку "Ночь в парке" и в знаменитый The Баssейн Сокольников. Парк не просто изменился за последние несколько лет - он преобразовался качественно и местами до неузнаваемости. "Из самого знаменательного, что у нас произошло летом, первое - это открытие бассейна. Второе - открытие комплекса с рабочим названием Соколята, - перечисляет директор парка Сокольники Андрей Лапшин. - Там и мини-футбольное поле, и бадминтонные площадки, и теннисные корты, и детские площадки. Целый комплекс. Третье - открытие площадки Изумрудный город площадью более 2,5 тысячи квадратных метров для детей с закрытыми игровыми комплексами. Она предназначена и для детей с ограниченными возможностями. Это самая большая в городе площадка такого типа. Четвертое - открытие футбольного поля с искусственным покрытием. Кроме того, мы открыли Иннопарк (здесь, например, можно познакомиться с роботами. - Прим. "ВМ"). И это все - вновь созданные объекты".

На аллее парка расчерчены дорожки для велосипедистов и роллеров, по которым бессовестно прогуливаются пешеходы. Здесь пока нет такого порядка, как, например, в Берлине, где велосипедисты не терпят на своих дорожках тех, кто идет пешком. Велосипед между тем можно взять напрокат. Также в парке работает прокат колясок и веломобилей.

"Этого раньше и в помине не было!" - с радостью подчеркивает Андрей Лапшин.

"Мы здесь недалеко живем и постоянно ходим гулять в парк, - рассказывает посетительница Сокольников Катя Павлова, - они воплотили отличную идею - запустили бесплатный Wi-Fi".

"Парк стал ухоженнее в последнее время, - добавляет Эля Юсупова, Катина спутница. - Гулять стало намного приятнее".

В Сокольниках поставили новые современные палатки с едой. Теперь даже пирожки покупать стало не так страшно.

Сокольники во многом детский парк, в отличие, скажем, от Парка имени Горького, который, как кажется, ориентирован больше на молодежь. В Сокольниках тут и там слышны радостные крики детей, которые бегают или катаются на аттракционах. Открылся прокат велосипедов, веломобилей и даже колясок.

"По парку стало приятнее гулять", - отмечают постоянные посетители.

В парке теперь есть чем заняться, помимо простой прогулки.

Мосгорпарк наполняет зеленые зоны города спортивными площадками, устраивает там вечеринки.

Зеленый уголок рая у кромки Москвы-реки

Огромный парк раскинулся с истинно столичными широтой и размахом у самого берега Москвы-реки. Лесной уголок покоя и тишины среди шумного города: где над деревьями раздаются голоса зарянки и рябинника, нет-нет, да и проедет мимо группа велосипедистов, а на бережке уютно расположились рыбаки. Взяв напрокат ролики, я выбрала себе маршрут поспокойнее, вдали от детских и спортивных площадок - как дилетант в роликовом виде спорта, решила поберечь окружающих.

Несмотря на ранний час, народу было много: кто на великах, кто на роликах, кто трусцой. На зеленой лужайке шли занятия йогой - человек двадцать в приветственной позе тянулись к солнцу вслед за тренером. Сделала зарубку в памяти и поехала дальше. Путь лежал к набережной.

У кромки воды сидели трое крепких старичков с удочками и наживкой в банке. Подхожу к ним: "Клюет?" Они сердито на меня шикнули. Смотрю, у одного леска натянулась. "Вот вам и плотвичка!" - горделиво воззрился на меня один из рыбаков. Гляжу в ведерко, а там еще несколько карасей плещутся. Оказывается, приходят рыболовы-любители поудить сюда регулярно. И ехать за тридевять земель не надо. Все в Филях. Как мне впоследствии рассказала Лариса Серегина, заместитель начальника парка, Фили - место здесь уникальное: "Дело по душе найдется всем - любителям тишины, активного и даже интеллектуального отдыха - в парке открыт шахматный клуб". Лариса Серегина замечает, что уже сегодня в парке действует 17 спортплощадок с тренажерами, скалодром, недавно открылся веревочный городок Пандапарк. "Кроме того, - говорит она. - Мы проводим постоянные мастер-классы по танцам, аэробике, фестивали, встречи".

Пока я наслаждалась теплым ветерком, кружа по парку, на детских площадках малыши возились кто с куличами, кто с минивелосипедами. А в глубине парка, от мангалов на пикниковых точках, тянуло дымком и чем-то ароматным. Подъезжаю к группке студентов: "Здесь тихо, чисто, - рассказывает мне староста Алена Виченко. - Когда видишь вокруг добро, то и самому хочется стать лучше. Хотя бы не мусорить".

Лишь когда на западе показался багровый солнечный диск и стало прохладнее, я поняла: дело идет к вечеру. В прокате, куда поехала сдавать ролики, толпился народ. Я с неохотой рассталась с теперь уже своими вторыми ногами.

"Приходите завтра, - приглашает меня улыбчивая контролер, - завтра на танцплощадке у нас танго". Права была староста Алена. Добрая атмосфера у парка. Сюда хочется возвращаться.

Удобные велодорожки, спортивные площадки и, конечно, полюбившийся взрослым и детям "Пандапарк"!

В парке есть все для отдыха. На детских площадках - турники, качели, горки... А просто погулять по парку, в тени разлапистых сосен, вдыхая свежий и чистый воздух, можно как пешком, так и на взятом напрокат электромобиле.

94 площадки зеленых развлечений

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ АО

1. Музей-заповедник

имени Андрея Рублева

Андроньевская пл., 10

2. Парк культуры и отдыха

"Красная Пресня"

Ул. Мантулинская, 5

3. Александровский сад

Кремль, западная сторона

4. "Таганский"

Ул. Таганская, 40/42

5. Сад "Аквариум"

Б. Садовая ул., 16

6. Сад культуры и отдыха

имени Н. Э. Баумана

Ул. Ст. Басманная, 15

7. Усадьба Трубецких

в Хамовниках

Ул. Усачева, 1

8. Дворец творчества детей

и молодежи на Миуссах

Ул. Александра Невского, 4

9. Сад "Эрмитаж"

Ул. Каретный Ряд, 3

10. Парк усадьбы

Усачевых-Найденовых

Ул. Земляной Вал, 53

11. ЦПКиО им. М. Горького

Ул. Крымский Вал, 9

12. Нескучный сад

Ленинский пр-т, 12

13. Парк искусств "Музеон"

Ул. Крымский Вал, 10

14. Екатерининский парк

Ул. Б. Екатерининская, 27

15. Парк Пресненский

Ул. Дружинниковская, 9, стр. 2

16. Парк "Фестивальный"

Ул. Сущевский Вал, 56, к. 1

17. Центр эстетического

воспитания детей

Покровский б-р, 10

18. Детский парк "Тверской-1"

Ул. Новослободская, 58/12

19. Детский парк "Тверской-2"

2-й Щемиловский пер., 4

20. Сквер Девичьего поля

Ул. Б. Пироговская

21. Московский зоопарк

Ул. Б. Грузинская, 1

СЕВЕРНЫЙ АО

1. Савеловский парк

Петровско-Разумовский пр., 29

2. Парк Грачевка ("Грачевский")

Ул. Клинская, 2

3. Парк "Дубки"

Между ул. Немчинова

и ул. Ивановская

4. Парк имени Воровского

Возле "Войковская"

5. Химкинский лесопарк

Между ул. Левобережная,

ул. Дыбенко и МКАД

6. Парк "Вагоноремонт"

Ул. Лобненская

7. Парк "Берeзовая Роща"

Ул. Куусинена

8. "Космодемьянское-Зотово"

Ул. Правобережная, 6-6а

9. Ленинградский парк

Песчаный пер.

10. Парк усадьбы Михалково

Ул. Михалковская, 38

11. Чапаевский парк

(парк Авиаторов)

Чапаевский пер.

12. Парк Дружбы

Возле "Речной Вокзал"

13. Петровско-Разумовское

Ул. Тимирязевская

14. Ходынское поле

Ходынский б-р

15. Парк усадьбы Виноградово

Дмитровское ш., 170

СЕВЕРО-ВОСТОЧНЫЙ АО

1. ВВЦ

Пр-т Мира, домовл. 119

2. Парковый комплекс

"Останкино"

Ул. 1-я Останкинская, вл. 7а

3. Главный Ботанический сад

Ул. Ботаническая, 31

4. Парк культуры и отдыха

"Бабушкинский"

Ул. Менжинского, 6

5. Лианозовский

парк культуры и отдыха

Ул. Угличская, 13

6. Парк усадьбы Алтуфьево

Алтуфьевское ш., 147-149

7. Парк "Отрада"

Алтуфьевское ш., 6-12

8. Парк "Сад будущего"

2-й пр. Леонова

9. Зона отдыха

"Ростокинский акведук"

Пр-т Мира, 186-188

10. Сквер "Знаки Зодиака"

Новый Берингов пр.

11. Парк усадьбы Свиблово

Лазоревый пр., 19

ВОСТОЧНЫЙ АО

1. Национальный парк

"Лосиный Остров"

2. Измайловский парк

Народный пр-т, 17

3. Парк усадьбы Гиреево

Свободный пр-т, 4

4. ПКиО "Сокольники"

Ул. Сокольнический Вал, 1

5. Гольяновский парк

Ул. Курганская

6. ПКиО "Перовский"

Ул. Лазо, 7

7. Сиреневый парк

Между Сиреневым б-ром,

Щелковским ш.

и Никитинской ул.

8. Парк "Радуга"

Вдоль аллеи Жемчуговой

ЮГО-ВОСТОЧНЫЙ АО

1. Парк культуры и отдыха

имени 1 Мая

Самокатная ул., 2

2. "Парк 850-летия Москвы"

Луговой пр-д, 9, к. 2

3. Парк в микрорайоне 42

Ул. Верхние Поля

4. Парк Шкулева

Ул. Шкулева

5. ПКиО "Лефортовский"

Головинская наб.

6. Парк культуры и отдыха

"Кузьминки"

Заречье-Кузьминки, 1

7. Парк культуры и отдыха

"Люблино"

Ул. Тихая, 23

8. Музей-усадьба "Кусково"

Ул. Юности, 2

9. Парк Братиславский

Мячковский б-р

10. Парк имени

Артема Боровика

Ул. Братиславская

11. Парковая зона

в микрорайоне 39Б

Возле "Люблино"

12. Парк Дюссельдорфский

Ул. Белореченская

ЮЖНЫЙ АО

1. Парк "Братеево"

Ул. Борисовские Пруды

2. Музей-заповедник

"Царицыно"

Ул. Дольская, 1

3. "Парк 30-летия Победы"

Ул. Чертановская, 27, к. 2

4. Парк усадьбы Коломенское

Пр-т Андропова, 39

5. Нагатинская пойма

Пр-т Андропова, 25

ЮГО-ЗАПАДНЫЙ АО

1. Парк "Ясенево"

Новоясеневский пр-т,42, к. 1

2. Парк усадьбы Воронцово

Ул. Воронцовские Пруды

3. Парк "Северное Бутово"

Ул. Ратная, 10а

4. Парк "Южное Бутово"

Ул. Адмирала Руднева

5. Природно-исторический

парк "Битцевский лес"

6. Парк усадьбы

Знаменское-Садки

Ул. Куликовская

7. Парк "Сосенки"

Нахимовский пр-т, 10

8. Парк усадьбы Черемушки

Ул. Б. Черемушкинская, 25

ЗАПАДНЫЙ АО

1. Парк культуры

и отдыха "Фили"

Ул. Б. Филевская, 32, корп. 3

2. Парк Победы

Возле "Парк Победы"

3. Ботанический сад МГУ

Пр-т Мира, 26, стр. 1

4. Долина реки Сетунь

5. Парк имени 50-летия

Октября

Ул. Удальцова, 22а

6. Тропаревский парк

Ленинский пр-т

7. Природный заказник

"Воробьевы горы"

Мичуринский пр-т, 13

8. Парк усадьбы Лукино

7-я ул. Лазенки, 42

9. Парк "Никулино"

Ул. Никулинская

СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ АО

1. Серебряный Бор

2. Покровское-Стрешнево

Между Ленинградским

и Волоколамским ш.

3. Парк культуры и отдыха

"Северное Тушино"

Ул. Свободы, 56

4. Природно-исторический

парк "Москворецкий"

5. Природный парк

"Долина реки Сходни в Куркино"

Вдоль левого берега р. Сходни

/ Понедельник, 3 сентября 2012 года /

теги:  Реконструкции  Парк Сокольники  Велосипеды  Электромобили

ПРОСМОТРОВ: 236
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ