MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 09 / 04 / ПОЛГОДА РАБОТЫ, 230 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ ЗАТРАТ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Полгода работы, 230 миллионов рублей затрат

19:50 04.09.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО 

В Москве сегодня после полугодовой реставрации открыли знаменитую Триумфальную арку на Кутузовском проспекте. Окончание ремонта одного из главных символов победы в Отечественной войне 1812 года специально приурочили к празднованию юбилея Бородинской битвы. В торжественной церемонии приняли участие глава правительства России и мэр Москвы. Дмитрий Медведев и Сергей Собянин оценили труды реставраторов и поблагодарили их за сложную, но очень важную работу. По мнению премьер-министра, открытие Триумфальной арки символизирует собой восстановление патриотического духа и исторической памяти российского народа.

Дмитрий Медведев, председатель правительства РФ:
- Арка является символом военной славы, военной мощи нашей страны и свидетельствует о подвигах наших предков. Не случайно вся наша столица немыслима без Триумфальной арки, без Триумфальных ворот, как и вся наша история - без Отечественной войны 1812 года. Поэтому восстановление арки важно не только для москвичей, но и для всей нашей страны. Я сердечно благодарю всех, кто работал над возрождением памятника. Ваш труд заслужил самых высоких похвал и, надеюсь, государственных наград. Всем большое спасибо.

Стоит отметить, что судьба самой Триумфальной арки была не менее драматичной, чем события, которым она посвящена. Мало кто помнит, что изначально монумент вообще стоял совершенно в другом месте и был деревянным. Потом арку разбирали, восстанавливали и разбирали вновь. Более того, оказывается, нынешняя реставрация стала для арки первой более чем за полвека. С подробностями - Марина Туманова.

"Сии Триумфальные ворота заложены в знак воспоминания торжества российских воинов и возобновления сооружения зданий первопрестольного града Москвы, разрушенного нашествием галлов и с ними двунадесяти языков". Так было написано на бронзовой закладной доске, вмурованной в основание арки. Саму арку создали в 1834 году по проекту Осипа Бове. Стояла она на площади Тверской заставы, примерно на месте возведенной наспех еще 20-ю годами ранее арки деревянной. Вот та самая первая Триумфальная арка встречала русскую армию из похода на Париж. Осип Бове решил: главными цветами его ворот станут белый и черный. Стены облицевали белым камнем, скульптуры витязей, колесницу богини Ники и колонны отлили из серого чугуна. Чугун оказался материалом коварным.

Сергей Шаров, архитектор:
- Это один из самых ранних памятников чугунного литья. Еще опыта не было никакого. У них в чугуне есть куски чугуна, как сыр Маасдам - с дырками внутри!

До поры до времени дырки не мешали - снаружи-то все красиво. В 1935 архитектор Щусев начал реконструкцию Тверской заставы. Триумфальную арку Бове разобрали, хотели собрать снова. Но - война, разруха, нехватка средств - и более 30-ти лет чугунные скульптуры пылились в Донском монастыре. В 1968 арку восстановили - уже на Кутузовском проспекте. Колонны отлили заново. Уже тогда прочие чугунные элементы конструкции выглядели не блестяще, но снизу незаметно - залатали и ладно.

Прошло еще 40 лет. Наконец, на верхнюю часть Триумфальной арки взглянули пристальнее. И богиня Победы, и ее кони были изранены, словно после кровавой битвы. Трещина на трещине, грубые заплатки. Один из коней грозил развалиться на части. Тут косметикой не обойтись.

Игорь Русакомский, автор проекта реставрации колесницы Победы:
- Чугунные детали, которые нужно расчищать, размонтировать, заменять колеса у колесницы, заменять саму колесницу, выправлять крен, который есть у скульптуры Победы.

Коней и скульптуры витязей - аллегории Победы, Славы и Храбрости - реставрировали на месте. Колесницу и Нику пришлось спускать вниз. Перед этим - пресс-показ на высоте 22 метра. Чтобы журналисты представляли масштаб работ.

Александр Кибовский, руководитель Департамента культурного наследия Москвы:
- Увы, даже самые пессимистические планы экспертов, к сожалению, были не настолько страшны, чем то, что вы сегодня увидели.

Богиня Победы спустилась с небес - разнеслась по столичным СМИ крылатая фраза после того, как Ника оказалась на земле. В течение полугода трещины и дыры чистили, заполняли новыми элементами из чугуна. Части фигур скрепляли стыками, которые уменьшали давление на поврежденные фрагменты. Эта пластина соединила кисть руки с краем одежды богини.

Полгода работы, 230 миллионов рублей затрат. Мэр Москвы лично следил за ходом реставрации. В июле он поднялся по строительным лесам наверх - посмотреть, что и как сделано. Все шло по плану. Сергею Собянину осталось пожалеть лишь об одном.

Сергей Собянин, мэр Москвы:
- Завтра будут леса разобраны, и, к сожалению, этого шикарного вида на Кутузовский проспект, на Поклонную гору уже не будет.

Мэр предложил подумать над смотровой площадкой наверху арки. Когда строители только начали работы, в нише постамента обнаружили листок, положенный туда в 1968, в год переноса арки на Кутузовский проспект. "Последним покидает шахту прораб Давыдов Федор" - так было написано. Тогда решили заложить свою памятную капсулу - с пожеланием вскрыть в 2062 году. Мэр Москвы принял участие в церемонии. Содержимое капсулы назвали гарантийным талоном на полвека. Примерно столько должна простоять Триумфальная арка до следующей реставрации.

/ вторник, 4 сентября 2012 года /

темы:  Церковь  Реконструкции  Культурное наследие  Собянин  Кутузовский проспект

ПРОСМОТРОВ: 83
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Новость дня

Дача - это АД!

Гроза над Москвой

Вокруг Джамгаровского пруда

Евровидение-2008

Бомбилы напали на парня

Лучший кинотеатр в Москве?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ