MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 09 / 04 / МОСКВА ПРОСТИЛАСЬ С ИГОРЕМ КВАШОЙ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Москва простилась с Игорем Квашой

09:14 04.09.2012 - Вечерняя Москва   смотреть полную версию 

Актер и режиссер скончался 30 августа на 80-м году жизни. Гражданская панихида прошла в театре Современник.

Вместе с Олегом Ефремовым, Галиной Волчек и Евгением Евстигнеевым он был основателем и лицом театра "Современник", где проработал более полувека.

Организацией похорон знаменитого коллеги занялась худрук театра Галина Волчек. Гражданскую панихиду по ушедшему таланту решили провести на главной сцене его родного театра, а похоронить актера на Троекуровском кладбище столицы, где упокоена целая плеяда талантливых артистов, актеров кино и театра - Любовь Полищук, Валентина Толкунова, Наталья Гундарева, Вячеслав Невинный, Александр Лазарев-старший и Семен Фарада.

Корреспонденты Вечерней Москвы находились на панихиде:

10.40 Чистопрудный бульвар заполнен людьми от станции метро до театра Современник. Народ медленно заходит в здание театра, чтобы проститься с актером. Здание Современника находится в плотном кольце людей. Среди пришедших много знаменитостей. Вениамин Смехов, Евгения Симонова, Александр Олешко. Многие плачут.

- Он был очень заботливым дедом, - вспоминает Александр Олешко. - Мы с Игорем Владимировичем были вместе на гастролях в Берлине. Там мы покупали самокаты. Я своим детям, он своим внукам. Было видно, с какой любовью он выбирал покупку. Он меня много наставлял и по актерской лини, и по житейской. Игорь Владимирович был человеком с большой буквы.

11.20 У гроба сидит Галина Волчек и плачет. Рядом с ней Геннадий Хазанов, Виктор Шендерович и Иосиф Кобзон.

- Мы давно не виделись с Игорем, - говорит нам Кобзон. - Я только недавно узнал, что в последнее время Игорь серьезно болел. У меня большие связи. Я мог бы оказать помощь, если бы знал раньше. Но сам Игорь Владимирович был человеком очень скромным, и никогда не просил помощи. И он никогда не жаловался ни на здоровье, ни на судьбу.

- Мы с Игорем Владимировичем были друзьями, - рассказал нам Виктор Шендерович. - Нас познакомил Григорий Горин. Я очень гордился, что был знаком с Квашой. А Кваша гордился, что он актер театра Современник. Игорь Владимирович считал свой театр особо святым местом. Его же все считали душой театра. Он был как камертон, по которому можно измерять добро и зло, справедливость и несправедливость, потому что Кваша был человеком очень справедливым. Он никогда не был равнодушным к чужим чаяниям, и всегда с готовностью принимал участие в судьбе каждого актера.

В холле театра плачет билетерша Елена Лежнева.

- Таких людей, как Кваша, больше нет, - говорит Вечерке Лежнева. - Он был очень внимательным ко всем. Всегда здоровался, целовал в щечку и гладил руку. Для него не существовало ни ранга, ни статуса. Он ни перед кем не заискивал и все для него были равны, будь то главный режиссер, или простая уборщица. Он был очень светлым человеком.

12.20 Народ к зданию театра Современник продолжает пребывать. К гробу подошла старая бабушка с сумкой и двумя узлами через плечо. Она произнесла: "Спасибо, Игорек!" И заплакала.

- Меня зовут бабой Надей, - рассказала она нашему корреспонденту. - Я из Брянской области. Я очень боялась опоздать проститься с Игорем Владимировичем. Только что сошла с автобуса, да еще заблудилась в метро, но слава богу, не опоздала. Он спаситель мой! Я больше 50 лет искала свою единственную сестру. Благодаря Игорю Владимировичу мне удалось ее найти. Я буду молиться за него до последнего издыхания. Моя внучка ждет сына. Когда он родится мы назовем его Игорем, в честь Кваши.

У гроба практически вся трупа театра Современник. Нет только ведущей актрисы театра Чулпан Хаматовой - она на гастролях в Чечне. А также бывшей актрисы Современника Елены Яковлевой - она на гастролях в США. Много актеров из других театров.

- Игорь Кваша сделал все, что от него зависело. Как для страны, так и для искусства, а также для друзей и для семьи, - говорит Вечерке худрук театра Ленком Марк Захаров. - Он был великим актером, большим гражданином и хорошим семьянином. Пусть успокоится его святая душа. Также он был человеком редкого благородства.

- Игорь был очень серьезным человеком, - говорит Вечерке народный артист Владимир Андреев. - И человеком очень требовательным, причем, требовательным не столько к другим, сколько к себе. Он придумал в театре новое слово. Новое слово в интонациях. Например в Короле Лире, когда он обращался к королю, то было непонятно, то ли он хвалит его, то ли ругает. Люди будут помнить Квашу еще очень долго за его безудержное стремление помочь найти им потерянные сердца. Также он был человеком редкого мужество. Однажды мы встречали Новый год, и он заявил, что пожарит картошку. У плиты ему неожиданно сделалось плохо. Но он не показал вида, и ни на секунду не отошел от сковородки. Он дожарил до конца и всех угостил. Еще он был настоящим патриотом - защищал Белый дом.

- Я 45 лет проработала с Квашой, - рассказала Вечерке администратор театра Галина Лиштванова. - Он был очень порядочным и интеллигентным человеком. Никогда не сплетничал, не интриговал. Он вел себя в высшей степени элегантно. А еще он был настоящим мужчиной. Галина Волчек так его уважала, что всегда считалась с его мнением. Кваша никогда не сквернословил, не повышал голоса, не кричал. Все знали, что он болел. Но он всегда ходил с высоко поднятой головой и ничем не выдавал свою болезнь.

13.10 Гроб с телом Игоря Кваши вынесли из театра и погрузили в катафалк. Одним из тех, кто нес гроб с известным артистом, был молодой актер Артур Смольянинов, дебютировавший в "Девятой роте". В машину, на которой актера должны увезти из театра, летели цветы. Многие из пришедших рыдали. Затем все хором начали кричать: "Пусть земля тебе будет пухом!"

Катафалк с телом Игоря Кваши уехал под бурные аплодисменты. Народ не разошелся. Известные артисты смешались со зрителями. Все стоят и обсуждают смерть актера, а также вспоминают эпизоды, связанные с его жизню. Гроб увезли на Троекуровское кладбище.

Игорь Кваша. Верность истокам

Существует легенда, согласно которой однажды, когда Современник официально еще не существовал, но уже родилась идея будущего театра, уже стремились вырваться на свободу те принципы нового театрального дела, которые молодежь ночами вынашивала на учебной сцене Школы-студии МХАТ, состоялась присяга. Именно тогда Игорь Кваша с Олегом Ефремовым, движимые вдохновляющим примером Герцена и Ограева, отправились на Воробьевы горы и поклялись в вечной преданности своей театральной идее. Клятву скрепили кровью.

Преемственность и неразрывность - возможно, это были главные понятия в жизни Игоря Кваши. Не случайно, он прошел дорогой своего родного Современника, не свернув ни на одну из заманчиво ответвляющихся троп. Не свернул даже тогда, когда его ближайший друг, основатель театра Олег Ефремов вдруг сделал резкий поворот в сторону МХАТа, Кваша остался в Современнике и вошел в коллегию из пяти артистов, которые некоторое время управляли театром. ( подробнее... )

СПРАВКА "ВМ"

Игорь Кваша родился в 1933 году в Москве. Его отец погиб во время Великой отечественной войны - в 43-м под Ленинградом…

В 1955 году окончил Школу-студию МХАТ. С 1955 по 1957 годы - актер МХАТ имени Горького. В 1957 году Квашу пригласили в создававшийся театр "Современник". Вместе сГалиной Волчек и Олегом Ефремовым они стали основателями театра. В качестве режиссера поставил спектакли "Кабала святош", "Дни Турбинных", "Кот домашний средней пушистости", "А вам не хотится ль/Под ручку пройтиться?.." и другие.

В репертуаре Современника актер играл роли Гаева в "Вишневом саде" Чехова, Рассказчика в "Балалайкин и Ко" Салтыкова-Щедрина, Чебутыкина в новой редакции спектакля "Три сестры" по пьесе Чехова.

Кроме того, Кваша сыграл около 50 ролей в кино. Впервые он появился на экране в 1961 году в роли бойца Сени в военной драме Ильи Гурина "В трудный час". Среди его киноработ значатся участие в картинах "Соломенная шляпка", "Жребий", "Просто Саша","Сыщик", "Тот самый Мюнгхаузен", "Сказки старого волшебника", "Человек с бульвара Капуцинов". С 1998 года Кваша вел телевизионное ток-шоу Жди меня на Первом канале, а с 2008 года-передачу "Невероятные истории про жизнь".

В 2008 году актер был удостоен театральной премии Хрустальная Турандот в номинации "За честь и достоинство" и Царскосельская Художественная премия "За легендарный путь в искусстве и искренность творческого почерка".

Новую грань его таланта раскрылась в популярной программе Первого канала "Жди меня". К чужому горю Игорь Владимирович относится с неподдельным переживанием и искренностью и эта программа пользовалась особой популярностью у зрителей.

Игорь Кваша был счастливым семьянином. Его жена по образованию медик, а сын занимается бизнесом.

/ вторник, 4 сентября 2012 года /

теги:  Медицина  Культура  Метро

ПРОСМОТРОВ: 1228
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Москва прощается с Игорем Квашой

Сегодня Москва прощается с народным артистом России, режиссером и телеведущим Игорем Квашой. Гражданская панихида началась в 10 утра на главной сцене театра Современник, где актер проработал более полувека. Его наряду с Олегом Ефремовым и Галиной Волчек по праву называют одним из создателей прославленной труппы.

На счету артиста - десятки ярких ролей в кино, в том числе в любимых зрителями фильмах Соломенная шляпка, "Человек с бульвара Капуцинов" и "Тот самый Мюнхгаузен". А телезрителям он известен в роли ведущего программы Жди меня. Игорь Кваша скончался в минувший четверг, на 80-м году жизни. Похоронят актера на Троекуровском кладбище.

Светлана Немоляева, народная артистка РСФСР:
- Конечно, утрата огромная. Мы с ним снимались много. Самые светлые, самые прекрасные воспоминания о работе вместе с ним. Так что я очень соболезную его семье, детям и внукам. Я понимаю горечь такой утраты. Надо держаться и быть мужественными пережить эти страдания.

Иосиф Кобзон, народный артист СССР:
- Его очень любили коллеги. Он никогда не кичился ни своим положением в театре, ни своими ролями в кино, на телевидении. Он был необходимым человеком.












горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ