MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 09 / 04 / ЛИНИЯ КОНФЛИКТА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Линия конфликта

17:12 04.09.2012 - Вести, Анастасия Саховская, Шушан Минасян   ВИДЕО 

Дорогомиловский суд Москвы рассматривал во вторник иск жителей района Раменки, которые просили остановить строительство наземной части Солнцевской линии метро. При этом их беспокоили не сами работы по прокладке новой ветки, а то, что за этим может последовать. Впрочем, с самого начала заседания все складывалось для истцов не самым лучшим образом.

У Дорогомиловского суда во вторник было немноголюдно - пять из двадцати заявленных истцов, но они представляют сразу две инициативных группы района Раменки, а под объединенным иском - несколько тысяч подписей. Учитывая такой резонанс, истцы сразу попросили пустить в зал телекамеры, но в итоге процесс шел за закрытыми дверями. И это не единственное ходатайство, которое отклонил суд. Заседание с самого начала складывалось не в пользу истцов.

"Суд отказался запрашивать подтверждающие документы на строительство. Суд отказался останавливать строительные меры. И суд фактически сказал в лице государственных органов, что интересы москвичей ему не важны", - отмечает адвокат Всеволод Сазонов.

Люди протестуют не против подземки как таковой - метро в Раменках давно ждут, - а против того, где и как ведется строительство. Они жалуются, что ветку метро прокладывают с нарушением Генплана Москвы. Это и есть суть иска.

"Никто - ни те, кто проектировал, ни те, кто принимал хозяйственные решения, - не объяснили: а почему вдруг на карте Генплана нарисовано одно, а в реальности подготовительные работы ведутся совсем в другом месте", - подчеркивает Елизавета Кривцова.

Изначально ветка метро должна была пройти под Минской улицей и повернуть на Мичуринский проспект. Но почему-то резко ушла в сторону и выскочила на поверхность.

"Мы получили от президента Метрогипротранса господина Зимельмана письмо, в котором было написано, что линия идет глубокого заложения, и станции будут рыться закрытым способом, ни одно дерево не пострадает", - рассказывает Ирина Шульгина.

Под топор пустили яблоневую рощу и, как выяснилось на заседании, еще и липовую аллею - памятник садово-паркового искусства. Дышать теперь жителям только выхлопными газами. В Раменках ждут транспортного коллапса. Ведь вскоре для стройки придется перекрыть Мичуринский проспект.

"Здесь не будут ездить машины, сюда пустят автобусы и троллейбусы. А весь машинопоток, соответственно, будет идти по улицам Менделеевской и Лебедева, которые находятся на территории МГУ", - прогнозирует депутат муниципального собрания внутригородского муниципального образования Раменки Никита Савушкин.

Университет тоже против. Мало того, что к ним хлынут потоки машин, так еще и под угрозой срыва окажутся опыты на миллионы рублей: поезда метро будут грохотать через стенку от подземных лабораторий Института механики.

"Затруднен проход к зданиям, что является первым недовольством. Во-вторых, метро будет залегать на одном уровне с фундаментом здания, что будет мешать проходящим опытам", - уверена председатель студенческого совета МГУ им.М.В.Ломоносова Маргарита Родина.

Ответчики - в частности, департамент строительства - стоят на своем. Признают, что проект был изменен, но не в обход законодательства. К тому же строить станции мелкого залегания вдвое дешевле. А планы на расширение столичной подземки - обширные.

Без комментариев, - заявляет представитель ответчика.

Суд сегодня принял сторону ответчиков. Стройку не остановят. Истцы намерены подавать апелляцию в Мосгорсуд, но пока тянется этот процесс, техника может зайти слишком далеко, чтобы что-то менять.

/ вторник, 4 сентября 2012 года /

теги:  Общественный транспорт  Метро

ПРОСМОТРОВ: 85
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ