MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 09 / 04 / ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ТОРЖЕСТВЕННО ОТКРЫЛ ТРИУМФАЛЬНУЮ АРКУ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Дмитрий Медведев торжественно открыл Триумфальную арку

16:52 04.09.2012 - ИТАР-ТАСС   смотреть полную версию 

Накануне юбилея Бородинской битвы в Москве торжественно открыли Триумфальную арку. На церемонии присутствовал премьер-министр Дмитрий Медведев. Реставрационные работы велись полгода. За это время резчики по камню обновили около 7 тысяч скульптурных элементов. О тонкостях процесса научной реставрации нам рассказал советник руководителя Департамента культурного наследия Москвы Николай Переслегин.

Николай, зачем потребовалась реставрация Триумфальной арки? Это была насущная необходимость или просто хотелось лоск навести к юбилею?

-Это была плановая реставрация, которая положена этой арке в соответствии с ее охранными обязательствами, с ее паспортом. Дело в том, что последняя реставрация на Триумфальной арке проводилась в 1968 году и те работы, которые проведены сейчас, они позволили объект фактически не утратить. Когда реставраторы зашли на Триумфальную арку и увидели состояние элементов декора, фрагментов здания и несущего остова, то впечатление было самым удручающим. Например, если говорить о статуе Ники или о колеснице, которую пришлось снимать и увозить в реставрационную мастерскую, то там были участки, где просто были дыры. Все поржавело настолько, что еще немного и это можно было бы потерять.

Сложности возникли потому, что там очень сложный и многодельный состав сплава, из которого состоят все скульптурные элементы. Конечно, есть элементы металлов, которые уже не производятся или утрачены. Очень сложный по составу сплав: там и бронза, и олово, и элементы серебра есть. Поэтому пришлось его восстанавливать с использованием аутентичных средств, которые были предусмотрены в охранном обязательстве и в паспорте.

Насколько удалось подлинность сохранить?

- Подлинность сейчас стопроцентная. Это же реставрация, а не просто строительство или реконструкция. В этом и есть суть научной реставрации, когда восстанавливается все действительно аутентично, действительно подлинно в соответствии с теми нормами, которые есть у этого памятника. Поэтому отдельно были проведены исследования, очень серьезные анализы и по составу бронзы и других металлов, и отдельно по поводу периода, на какой период стоит восстанавливать арку. Решили восстанавливать ее именно на 68 год, то есть когда ее уже привезли на новое место с площади Тверской заставы. В общем-то это такая эталонная реставрация высочайшего уровня.

Какие основные работы были проведены? И сколько это длилось?

- В общей сложности это длилось 6 месяцев. Во-первых, была проведена реставрация самой скульптурной композиции, которая стоит наверху Триумфальной арки. И с этим были связаны основные сложности. Потому что когда реставраторы зашли на объект, то убедились, что провести работы в условиях холодов и оживленной трассы Кутузовского проспекта и в условиях тех ограничений, которые там есть, невозможно. Поэтому пришлось снимать скульптурную композицию. Вот это, наверное, была основная сложность этих работ.

Потому что можно сделать тяп-ляп, марафет навести, кисточкой там где-то подкрасить, юбилей встретить и потом это через год опять все придет в упадок. У нас была принципиально другая концепция. Проведена настоящая, трудоемкая и очень глубокая научная реставрация.

Кроме самой Ники что еще было отреставрировано?

- Все те скульптурные барельефы и композиции, которые украшают стены Триумфальной арки, это тоже все было отреставрировано полностью. И сама конструкция триумфальной арки и непосредственно облицовочный камень, которым покрыты стены. Это все было отреставрировано. Сначала все это отбеливали, потом специальными составами обрабатывали. И в следующий раз Триумфальную арку в соответствии с ее паспортом будут реставрировать только через 50 лет.

А кто вел реставрационные работы?

- Восстанавливала научно-производственная мастерская Преображенское и ее руководитель достаточно известный реставратор Игорь Русакомский. Стоимость этих работ составила 234 миллиона рублей.

Я слышала, строители собирались оставить записку?

- Когда реставраторы оказались на верхотуре, то они нашли капсулу, которую закладывали реставраторы в 1968 году. Они оставили записку, которая сохранилась и которая теперь будет экспонироваться в музее Истории Москвы. Записка с перечислением фамилий тех людей, которые реставрировали арку. Там стоит дата и пожелания всего самого наилучшего тем людям, которые будут ее реставрировать в будущем. Капсулу с запиской примерно такого же содержания реставраторы заложили и сейчас, чтобы те люди, которые в следующий раз там окажутся через 50 лет, смогли бы почувствовать фактически физическую связь со своими предшественниками.

/ вторник, 4 сентября 2012 года /

теги:  Реконструкции  Культурное наследие  Кутузовский проспект

ПРОСМОТРОВ: 1030
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Д.Медведев заново открыл Триумфальную арку в Москве

Премьер-министр России Дмитрий Медведев во вторник торжественно открыл отреставрированную Триумфальную арку на Кутузовском проспекте.Таким образом глава правительства подвел итог восстановительным работам, которые начались еще зимой. После торжественной церемонии и бесед с художниками Д.Медведев отправился на Красную площадь. Возле здания бывшей Городской думы (в советские времена музей В.Ленина) там выстроен специальный павильон, посвященный Отечественной войне 1812г.Разговоры об открытии музея, посвященного войне 1812 года, велись еще в начале 20 века, и в 1903 году даже начался сбор на возведение нового объекта. Однако тогда до музея дело не дошло, и в 1912 году была устроена лишь большая юбилейная выставка, посвященная Отечественной войне. Большинство тех экспонатов сохранились в Историческом музее. Новый музей распахнул свои двери перед посетителями в самом центре города, во внутреннем дворике бывшего музея Ленина. Экспозиция музея включает около двух тысяч экспонатов, в том числе много портеров, гравюр героев войны 1812 года, их мундиры и награды, а также карты времен войны. Среди редчайших экспонатов: французская походная кухня, реконструированная походная кровать Наполеона Бонапарта, а также самовар и столовый прибор Михаила Кутузова. Помимо этого, зрителям представили видеореконструкцию давних событий, а также фрагменты киноэпопеи Сергея Бондарчука "Война и мир". Стоит отметить, что у Триумфальной арки в Москве непростая судьба. Ее построили в 1829-1834гг. по проекту архитектора Осипа Бове в память о победе России над Наполеоном. Арка стояла на площади Тверской заставы, через которую император въезжал в Москву по дороге из Санкт-Петербурга.При И.Сталине центр Москвы подвергся масштабной реконструкции, а одной из жертв стала как раз Триумфальная арка. Советские архитекторы не придумали, что с ней делать, а потому в 1936г. разобрали. Вернулась арка лишь в 1968г., но уже на Кутузовский проспект, рядом с Поклонной горой, где подошедший к городу Наполеон тщетно ждал ключей от города.



В Москве после реставрации торжественно открыли Триумфальную арку

Во вторник в Москве после реставрации торжественно открыли Триумфальную арку - один из главных символов победы в Отечественной войне 1812-го года. На торжественную церемонию, а она приурочена к 200-летию со дня Бородинской битвы, приехал премьер-министр России Дмитрий Медведев.
Первую - еще деревянную - арку в столице установили специально для встречи русских войск у Тверской заставы. Затем ее поменяли на каменную. С приходом советской власти памятник разобрали, а в 1934-м году восстановили на нынешнем месте - у Поклонной горы. С тех пор арку не реставрировали. Но вот теперь чугунные колонны и облицовочный камень почистили и обработали защитным раствором. А сохранившиеся до наших дней скульптуры привели в порядок в специальных мастерских.


В столице после реставрации торжественно открыли Триумфальную арку

Сегодня в Москве на Кутузовском проспекте была торжественно открыта после реконструкции Триумфальная арка. Один из символов российской столицы в этом году стал центром торжеств в честь 200-летия победы над Наполеоном. С подробностями - Екатерина Выскребенцева.

Екатерина Выскребенцева, корреспондент:
- История столичной Триумфальной арки поистине удивительна. Памятник, построенный в 1814 году, несколько раз менял внешний облик и даже переезжал с места на место. Но одно всегда оставалось незыблимым. Ворота, построенные в честь победы над Наполеоном, всегда располагались лицом ко въезду в город. Став для многих приезжающих в Москву не только символом военных побед, но и олицетворением московской архитектуры.

Монументальная конструкция из бетона и чугуна на Кутузовском появилась в 1968. Спустя 30 лет после того, как разобрали ее предшественницу на нынешней площади Белорусского вокзала. Знаменитую шестерку лошадей в колеснице богини Ники, как и еще тысячи деталей Триумфальных ворот реставратор Дмитрий Кульчинский и сейчас помнит в мельчайших подробностях. Возвращать столице памятник пришлось фактически из небытия.

Дмитрий Кульчинский, реставратор, заслуженный деятель искусств РФ:
- Мелочь вся эта, очень красивого рисунка, она была сложена в одном сарае. И когда мы вошли в этот сарай, по колено была ржавая пыль.

 ..... А когда в этом году взялись - буквально ахнули от испуга, рассказали приехавшему оценить результат работ Дмитрию Медведеву. Оригинальные скульптуры - примеры первых в стране опытов чугунного литья - оказались сильно повреждены. А Богине Нике, чтобы и дальше умело править колесницей, пришлось даже ненадолго спуститься с "небес на землю".

Игорь Русаковский, автор проекта реставрации:
- Уже сама Победа отклонилась от вертикальной оси. И было мнение, что пока шли проектные работы, не выдержит эта скульптура и обрушится.

Теперь у скульптурной композиции снова победоносный вид. Причем, максимально приближенный к оригиналу. Даже цвет колонн - не просто черный, а графитовый - так еще в XIX веке задумал Бове. Работа реставраторов, отметил открывая обновленную Триумфальную арку Дмитрий Медведев, достойна высших похвал и даже государственных наград.

Дмитрий Медведев, председатель правительства РФ:
- Арка является символом военной славы, военной мощи нашей страны и свидетельствует о подвигах наших предков. Не случайно вся наша столица немыслима без Триумфальной арки, без Триумфальных ворот, как и вся наша героическая история без Отечественной войны 1812 года. Поэтому восстановление арки важно не только для москвичей, но и для всей нашей страны.

А в будущем 28-метровые ворота могут стать еще и смотровой площадкой. Столичные власти, рассказал Сергей Собянин премьеру, обдумывают возможность пристройки к арке небольшой лестницы. Чтобы видами города, от которых никак не может оторвать взгляд богиня Победы, смогли полюбоваться и москвичи.

Екатерина Выскребенцева, Олег Лапшов. "ТВ Центр". Москва.












горячие темы 
Ребят, подскажите насчет чехлов на сидения

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ