MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 09 / 04 / В СТОЛИЦЕ ПОСЛЕ РЕСТАВРАЦИИ ОТКРЫЛАСЬ ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




В столице после реставрации открылась Триумфальная арка

14:30 04.09.2012 - ТВ Центр   ВИДЕО    смотреть полную версию 

Сегодня в Москве после реставрации открылась Триумфальная арка. Она была сооружена в честь победы России в Отечественной войне 1812 года и первоначально находилась у Тверской заставы для торжественной встречи русских войск. Тогда она была деревянной и быстро обветшала. К 1834 году архитектор Осип Бове возвел каменную арку. Но время не пожалело и ее. Богиня Победы Ника частично разрушилась, утратилось защитное красочное покрытие, сварочные швы повредила коррозия. Во время реставрации рабочим пришлось частично заменить белокаменную облицовку, восстановить скульптурные группы и украсить арку системой архитектурно-художественной подсветки. На церемонию открытия отреставрированного памятника сегодня приехали мэр Москвы Сергей Собянин и глава правительства Дмитрий Медведев.

Дмитрий Медведев, председатель правительства РФ:
- Арка является символом военной славы, военной мощи нашей страны и свидетельствует о подвигах наших предков. Не случайно вся наша столица не мыслима без Триумфальной арки, без Триумфальных ворот, как и вся и вся наша героическая история без Отечественной войны 1812 года. Поэтому восстановление арки действительно важно не только для москвичей, но и всей нашей страны. Надо признаться, что Триумфальная арка вот в этом виде разделила все тяготы нашей истории ХХ века. В 30-е годы известно, она была разобрана, и была собрана только в 60-е годы в новом месте. Но и в этом случае время сделало свое дело. Поэтому арка восстановлена к юбилейным торжествам. Это возвращение нашего культурного наследия. Восстановление нашего патриотического духа и исторической памяти нашего народа.

/ вторник, 4 сентября 2012 года /

теги:  Собянин

ПРОСМОТРОВ: 1866
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Триумфальная арка в Москве открылась после реставрации

Премьер-министр Д.Медведев и Мэр Москвы С.Собянин участвовали в торжественной церемонии открытия Триумфальной арки после реставрации, которая проводилась в рамках подготовки к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года.

Выступая на церемонии открытия, Д.Медведев поздравил москвичей и жителей России с открытием скульптурной композиции, которая, по его словам, после реставрации обрела свой первозданный вид. ..... Медведев, подчеркнув, что реставрация арки такого масштаба проводилась впервые. Д.Медведев поблагодарил всех, кто принимал участие в работах.

В результате проведения ремонтно-реставрационных работ на Триумфальной арке была заменена большая часть пришедшей в негодность белокаменной облицовки, расчищены каменные стены и скульптурные группы. Также был произведен демонтаж, реставрация в заводских условиях и последующий монтаж основных скульптурных элементов памятника (колесницы богини победы Ники), выполнены реставрационные работы по металлическим скульптурным элементам, не подлежавшим демонтажу, реставрационные работы по каменным фасадам и каменному декору памятника, выполнены работы по докомпановке утраченных металлических деталей и зачеканке свинцом имеющихся отверстий, а также домазка и вычинка белого камня и карнизов, выполнены работы по финишной отделке камня.

В июле-августе 2012 года на Триумфальной арке были проведены работы по монтажу системы архитектурно-художественной подсветки, а также капитальный ремонт озелененной территории, прилегающей к арке и парку Победы. Объект занимает площадь 4 га. Площадь цветника - 5,7 тыс. кв. м. Это самый крупный цветник в России. Цветочное оформление посвящено родам войск российской армии, участвовавшим в войне 1812 года. Кроме того, проведен ремонт подземного пешеходного перехода , обеспечивающего доступ посетителей к Триумфальной арке. Общая стоимость работ составила 231,5 млн рублей.



Триумфальная арка открыта после реставрации в Москве

Торжественная церемония открытия Триумфальной арки после реставрации прошла во вторник на Кутузовском проспекте в столице.

В числепрочих в церемонии приняли цчастие премьер-министр РФ Дмитрия Медведев и мэр столицы Сергей Собянин.

"Мы думаем здесь лестницу сделать, чтобы иногда можно было подниматься наверх", - сказал Собянин Медведеву. Градоначальник отметил, что лифт лучше в данном случае не делать, так как это очень сложное инженерное сооружение.

Премьеру идея понравилась, и он попросил мэра пригласить его посмотреть, когда все будет готово.


В столице после реставрации торжественно открыли Триумфальную арку

Сегодня в Москве на Кутузовском проспекте была торжественно открыта после реконструкции Триумфальная арка. Один из символов российской столицы в этом году стал центром торжеств в честь 200-летия победы над Наполеоном. С подробностями - Екатерина Выскребенцева.

Екатерина Выскребенцева, корреспондент:
- История столичной Триумфальной арки поистине удивительна. Памятник, построенный в 1814 году, несколько раз менял внешний облик и даже переезжал с места на место. Но одно всегда оставалось незыблимым. Ворота, построенные в честь победы над Наполеоном, всегда располагались лицом ко въезду в город. Став для многих приезжающих в Москву не только символом военных побед, но и олицетворением московской архитектуры.

Монументальная конструкция из бетона и чугуна на Кутузовском появилась в 1968. Спустя 30 лет после того, как разобрали ее предшественницу на нынешней площади Белорусского вокзала. Знаменитую шестерку лошадей в колеснице богини Ники, как и еще тысячи деталей Триумфальных ворот реставратор Дмитрий Кульчинский и сейчас помнит в мельчайших подробностях. Возвращать столице памятник пришлось фактически из небытия.

Дмитрий Кульчинский, реставратор, заслуженный деятель искусств РФ:
- Мелочь вся эта, очень красивого рисунка, она была сложена в одном сарае. И когда мы вошли в этот сарай, по колено была ржавая пыль.

С тех пор арку, по большому счету, и не реставрировали. А когда в этом году взялись - буквально ахнули от испуга, рассказали приехавшему оценить результат работ Дмитрию Медведеву. Оригинальные скульптуры - примеры первых в стране опытов чугунного литья - оказались сильно повреждены. А Богине Нике, чтобы и дальше умело править колесницей, пришлось даже ненадолго спуститься с "небес на землю".

Игорь Русаковский, автор проекта реставрации:
- Уже сама Победа отклонилась от вертикальной оси. И было мнение, что пока шли проектные работы, не выдержит эта скульптура и обрушится.

Теперь у скульптурной композиции снова победоносный вид. Причем, максимально приближенный к оригиналу. Даже цвет колонн - не просто черный, а графитовый - так еще в XIX веке задумал Бове. Работа реставраторов, отметил открывая обновленную Триумфальную арку Дмитрий Медведев, достойна высших похвал и даже государственных наград.

Дмитрий Медведев, председатель правительства РФ:
- Арка является символом военной славы, военной мощи нашей страны и свидетельствует о подвигах наших предков. ..... 

А в будущем 28-метровые ворота могут стать еще и смотровой площадкой. Столичные власти, рассказал Сергей Собянин премьеру, обдумывают возможность пристройки к арке небольшой лестницы. Чтобы видами города, от которых никак не может оторвать взгляд богиня Победы, смогли полюбоваться и москвичи.

Екатерина Выскребенцева, Олег Лапшов. "ТВ Центр". Москва.


В Москве после реставрации торжественно открыли Триумфальную арку

Во вторник ..... - один из главных символов победы в Отечественной войне 1812-го года. На торжественную церемонию, а она приурочена к 200-летию со дня Бородинской битвы, приехал премьер-министр России Дмитрий Медведев.
Первую - еще деревянную - арку в столице установили специально для встречи русских войск у Тверской заставы. Затем ее поменяли на каменную. С приходом советской власти памятник разобрали, а в 1934-м году восстановили на нынешнем месте - у Поклонной горы. ..... Но вот теперь чугунные колонны и облицовочный камень почистили и обработали защитным раствором. А сохранившиеся до наших дней скульптуры привели в порядок в специальных мастерских.












горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ