MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 09 / 04 / НИЧЬИ БЕРЕГА?



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Ничьи берега?

11:47 04.09.2012 - Вести, Александра Казакова   ВИДЕО 

Экологическая угроза из-за управленческой неразберихи. Мосводоканал и власти подмосковных поселков не могут договориться, кому следить за чистотой берегов Рузского водохранилища - оно снабжает водой столицу. Проблема обостряется к осени, когда после отдыхающих скапливаются горы мусора. В сезон дождей все это течет в водоем.

К концу купально-шашлычного сезона на подмосковных пляжах гуляет мусорный ветер. Подойти к Рузскому водохранилищу практически невозможно. Запах не дает подолгу наслаждаться пейзажем. Повсюду - кучи гниющих пищевых остатков и целлофановой тары. То и дело попадаются прогоревшие до дыр мангалы. Это все сделали те, кто любит отдыхать на водохранилище. Ни единой чистой полянки. Чтобы порыбачить с берега, Иван и Сергей сначала полчаса чистили место - до травы. И, надо сказать, рузские воды неплохо их отблагодарили.

"Нравится? Вот я и хочу такую рыбу ловить постоянно, а не мусор убирать", - признается рыбак.

Здесь рыба клюет даже на макароны. Но с каждым годом подводных обитателей становится все меньше. В сезон дождей мусорные кучи начинает смывать в водоем. Местные экологи пытаются бороться с этой проблемой, но сил явно не хватает.

"Мы убирали мусор с помощью школьников, с помощью интерната. Были договора, я покупал мешки, брал школьников, катал на катере по водоему, собирали мусор. На своих машинах мы вывозили мусор на свалку", - рассказывает эколог Анатолий Кригер.

Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрены штрафы за загрязнение природоохранной территории. Размер для физических лиц - не выше 5 тысяч рублей. Выписать штраф может только контролирующая организация. Спор, чей это берег и кто должен за ним следить, продолжается не один год. В реестре этот пляж на реке Рузе числится за совхозом Прогресс, но, согласно положению о водохранилище, следить за чистотой должен Мосводоканал. По факту - не следит никто.

"Комиссия собиралась, выясняли, чья это земля. Согласно положению о водохранилище, эта земля относится к Мосводоканалу - 30 метров, на которых, как они пишут, нельзя ставить машины, нельзя отдыхать. На сегодняшний день трудно сказать, чья это земля", - продолжает Анатолий Кригер.

Проблему могли бы решить установленные в зоне отдыха контейнеры. Отсюда до ближайшего мусоросборника - почти десять километров. И стоит он в стороне от трассы, просто так не найти. Далеко не каждый повезет отсюда мусор на машине. Гораздо быстрее свалить все в кучу и довольным, отдохнувшим, поехать домой.

- Мы всегда за собой убираемся
- А куда вы выкидываете мусор?
- В багажник машины - и в первый контейнер. Мы за собой мусор вообще не оставляем, - утверждают отдыхающие.

За весь сезон тут не поймали за руку ни одного человека, выбросившего мусор. Между тем, Рузское водохранилище используется для водоснабжения столицы. И чем грязнее в нем вода, тем больше денег город тратит на ее очистку до состояния питьевой.

/ вторник, 4 сентября 2012 года /

теги:  Экология

ПРОСМОТРОВ: 76
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Ребят, подскажите насчет чехлов на сидения

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ