MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 09 / 04 / В МОСКВЕ ОТКРОЕТСЯ МУЗЕЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1812 ГОДА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




В Москве откроется Музей Отечественной войны 1812 года

02:35 04.09.2012 - ИТАР-ТАСС   смотреть полную версию 

Музей, посвященный 200-летнему юбилею Отечественной войны 1812 года, открывается сегодня в центре Москвы на площади Революции. Организатор экспозиции - Государственный исторический музей /ГИМ/.

Как отмечают в ГИМ, новая экспозиция "отражает предысторию десятилетнего противоборства России и Франции до 1812 года, представляет "музейный образ" самой Отечественной войны и периода освобождения Европы из-под власти Наполеона, затрагивает особую тему "переживания войны" и памяти о ней".

Гости музея смогут увидеть более двух тысяч экспонатов. Униформа и вооружение противоборствующих сторон, раритетные карты и документы, предметы декоративно-прикладного искусства и военного быта позволят посетителям окунуться в атмосферу войны 1812 года.

Одна из особенностей нового музея - интеграция в экспозицию мультимедийной информационной системы, которая включает в себя интерактивные поля сражений, анимационные и иллюстрированные карты основных военных кампаний, зрелищные и познавательные видеоролики к каждому разделу.

Первоначально "Музей 1812 года" создавался по общественной инициативе в период подготовки к широкому празднованию 100-летия Отечественной войны 1812 года. В 1909 году в Московском Кремле и в 1912 году в залах Исторического музея были открыты две большие юбилейные выставки, посвященные эпохе наполеоновских войн. Значительная часть уникальных экспонатов осталась в фондах Исторического музея и сейчас предстанет перед публикой вновь.

Новый музей расположился в специально возведенном двухэтажном павильоне особой конструкции с экспозиционной площадью около 2 тыс кв метров, выполненном архитектурной мастерской под руководством Павла Андреева.

Попасть в музей можно через центральный подъезд здания бывшей Городской думы, выстроенной по проекту Дмитрия Чичагова в 1889-1891 годах /впоследствии музей В.И. Ленина/. Для широкой публики новый музей откроется 6 сентября.

Фото ИТАР-ТАСС/Александра Мудрац

/ вторник, 4 сентября 2012 года /

теги:  Дети

ПРОСМОТРОВ: 2522
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Музей войны 1812 года откроется в Государственном историческом музее

Торжественное открытие Музея Отечественной войны 1812 года состоится в Государственном историческом музее в Москве 4 сентября, сообщил РИА Новости в понедельник представитель учреждения.

"Музей Отечественной войны 1812 года торжественно откроется во вторник, однако для посетителей вход будет открыт с четверга, 6 сентября", - сказал собеседник агентства.

По его словам, экспозиция музея покажет войну 1812 года, ее десятилетнюю предысторию и последующий период переживания войны и памяти о ней.

 ..... При этом значительная часть экспонатов, собранных со всей России, осталась в фондах Исторического музея.

"В экспозиционном пространстве нового музея масштабно, детально и максимально полно будет отражена история событий целой эпохи, о которой расскажут более двух тысяч музейных экспонатов: живопись, графика, скульптура, карты, документы, предметы быта, нумизматика, знамена, награды, униформа, снаряжение и оружие противоборствующих сторон. Большое внимание будет уделено героям войны и показана роль двух императоров - Александра I и Наполеона - в развитии политических и военных событий", - говорится в сообщении.

Предполагается, что в музее будет наиболее полно представлена реконструкция событий наполеоновских войн, которые будут транслироваться с помощью различных подходов, в том числе мультимедийных.

"Ресурс с многовариантными изображениями памятников, информацией о них, об исторических лицах и событиях, справочными материалами и любопытными фактами, историческими реконструкциями и комментариями будет сопровождать посетителя по всей экспозиции. Но виртуальные образы и поток электронной информации не будут затмевать музейные раритеты - подлинные памятники истории", - сообщается на сайте.



В Москве открывается музей Отечественной войны 1812 года

В Москве сегодня был представлен новый музей. Долгожданный, надо сказать. Предполагалось, что начнет он свою работу еще 150 лет назад. Но только сейчас он готов принять первых посетителей. Музей войны 1812 года уже завтра откроет свои сокровища всем, кому небезразлична отечественная история. Наш корреспондент Наталья Ермак об увиденном.

"Игра любви и случая" - так называлась французская пьеска, которой по распоряжению Наполеона открылся театр в Москве 25 сентября 1812 года. Французские гастролеры, не сумевшие покинуть Москву до нашествия, были собраны в труппу. Репертуар подбирали легкий и жизнерадостный, чтобы вдохновлять французскую армию в разграбленном и сожженном городе. Театральные костюмы соорудили из одежды, брошенной в дворянских московских домах. Перешивали их на себя, украшали золотой тесьмой для эффекта. "Игра любви и случая" - название пьесы как нельзя лучше раскрывает историю противостояния на тот момент властелина мира и одной страны, запутанной и не понимающей порой самое себя.

Константин Игошин, старший научный сотрудник Государственного исторического музея:
- Когда Наполеону не удалось в пограничных сражениях русскую армию уничтожить. Когда Барклай увел свои войска из-под удара. И когда Наполеон взял Вильно, понеся большие потери в походах, из-за того что армия слишком велика. Он не остановился, а продолжил гнаться за фантомом русской армии. У Наполеона действительно было ощущение, что он почти догнал. И вот еще чуть-чуть. А вот это почти не получалось.

В бывшем Музее имени Ленина, в его внутреннем дворике возведена эта экспозиция, проходя которую из зала в зал, из арки в арку, входишь, например, в границы Российской империи вместе с французскими войсками. И это очень пробирает, до мурашек. Видишь, как были оснащены войска Наполеона. Скажем, походными кухнями.

Виктор Безотосный, кандидат исторических наук, руководитель исторической группы экспозиции:
- Тогда походных кухонь вообще ни у одной армии мира не было! Они вошли в Россию, и все остались в России. Потому что не было лошадей, чтобы их везти. Их всех французы съели. И до сегодняшнего дня дошел только один экземпляр.

А это походная кухня российских солдат. Мешок сухарей. Ровно на 3 дня.

Константин Игошин, старший научный сотрудник Государственного Исторического музея:
- Основное питание происходило за счет хлеба. Причем, в очень большом количестве. И за счет различных каш, которые варились из круп, произраставших на той территории, на которой находились войска. А такая роскошь, как мясо, овощи, - они в ряде случаев покупались солдатами за свои средства, либо добывались силой, либо выдавались солдату в качестве награды.

Была положена и винная порция, дешевое вино или водка, раз в 3 дня полагалось выдавать солдатам по 200 г. Известно, что перед Бородинским сражением в русском войске солдаты отказывались от винной порции, а во французском, наоборот, возлияния были обильные. Экспозиция заканчивается условно входом российских войск в Париж. Победой, в которой столько же чуда, сколько и мужества русской армии. И игры любви и случая...


Медведев осмотрел экспозицию Музей войны 1812 года в Москве

Премьер-министр России Дмитрий Медведев осмотрел экспозицию открывшегося во вторник Музея Отечественной войны 1812 года и первым расписался в его книге почетных гостей.

Новый музей состоит из девяти разделов и начинается с темы 1801 года - начала столетия и времени, когда на мировую арену вышли два деятеля, определивших историю - Наполеон I и Александр I.

Музей открылся в соответствии с планом основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года, утвержденном распоряжением правительства в ноябре 2009 года.

Для музея построен специальный двухэтажный экспозиционный павильон площадью около 2 тысяч квадратных метров на месте внутреннего двора здания бывшей городской думы. В новом музее есть возможность увидеть не только ход военных действий, но и предпосылки военного конфликта. Экспозиция построена по хронологическому принципу.

Посетителей музея встречает фрагмент полотна, уцелевшего из разрушенного в 1931 году храма Христа Спасителя, "Святой благоверный великий князь Александр Невский принимает папских легатов" работы Генриха Семирадского. Всего в музее собраны более 200 музейных экспонатов, среди которых произведения живописи, графики, раритетные карты, документы, униформа и вооружение русской и французской армий.

При осмотре мундиров русских и французских солдат Медведев удивился изящными размерами этих предметов. "Человечество менялось в связи с количеством употребляемой пищи и качеством", - заметил он. Сопровождавший премьера глава администрации президента Сергей Иванов согласился: "Люди тогда были похудее и потоньше". "Французы, надо сказать, поизящнее были", - сказал Медведев, осматривая мундиры французской армии.

С интересом премьер-министр осмотрел комплект орденов Наполеона, который стал трофеем Красной армии после Победы 1945 года. Посетители музея при помощи встроенных компьютеров могут подробнее узнать о каждом выставленном ордене.

Особенность нового музея - внедрение в традиционную музейную экспозицию современных мультимедийных информационных систем. Благодаря установленным во всех залах экранам различной величины, посетители могут узнать всю историю войны 1812 года и услышать о деятельности русской разведки. Таким образом повествуется, в частности, о Бородинском сражении и о крахе французской армии.

Глава правительства высоко оценил новый музей, но добавил, что необходимы аудиогиды для посетителей.

В завершении экспозиции посетителей ждет экран, где демонстрируется видеосюжет "Казаки в Париже".

Покидая здание музея, Медведев первым оставил пожелание в книге почетных гостей.












горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ