MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 09 / 04 / ПУБЛИЧНО И БЕЗРЕЗУЛЬТАТНО



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Публично и безрезультатно

00:05 04.09.2012 - Московские Новости, Ирина Новикова

В Центре социального обеспечения района Арбат проходят публичные слушания по проекту генплана - строительству подземной парковки на 900 машиномест на Смоленской улице. Жители района этим намерением власти крайне недовольны - стройка может повредить состоянию их домов.

На слушания, где проект генплана представляет его автор и замглавы управы по строительству Владимир Бураков, приходит больше 20 раздраженных жителей. В основном это люди пожилые. Все они высказываются против парковки. Значит ли это, что власти прислушаются к их мнению и откажутся от проекта? Оказывается, нет. Даже если большинство голосует против, официальный итог публичных слушаний может оказаться совершенно противоположным - такое не только постоянно происходит на практике, но и возможно по закону.

Как должны проходить слушания?

То, как должны проходить публичные слушания, прописано в ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления" и в уставе муниципального образования. Есть перечень муниципальных правовых актов, которые в обязательном порядке рассматриваются на слушаниях. Это, например, проект местного бюджета и отчет о том, на что он был потрачен, устав муниципального образования, проект планировки или межевания территорий, проект правил благоустройства территорий, а также вопросы, связанные с разрешением использовать земли под строительство, и т.д.

В теории на слушаниях могут обсуждаться любые важные для района акты, которые может принять муниципалитет, - все зависит от активности жителей. Они могут сами инициировать слушания. Для этого нужно собрать группу не менее десяти человек и подать в управу пакет документов: заявление с обсуждаемым проектом правового акта, обоснование необходимости проведения слушаний и перечень участников. Впрочем, муниципальное собрание вправе отклонить инициативу граждан. Формальный повод - предлагаемый проект противоречит законам или же аналогичный уже отклонялся властями.

Инициаторами и участниками слушаний могут быть достигшие 18 лет жители района и сотрудники находящихся на его территории предприятий, а также представители органов местного самоуправления, общественных объединений и средств массовой информации.

Публичные слушания - это не только собрание жителей, а период времени, за который желающие могут подать свои замечания по проекту документа. Теоретически выступление на очной встрече с представителями местной власти не более значимо, чем письменное заявление. Его можно подать в свободной форме. На очных слушаниях действует регламент: регистрация участников, оглашение обсуждаемой темы, выступления докладчиков, прения. Затем власти сами составляют и принимают протокол слушаний. При принятии решений он обязательно должен рассматриваться.

Как узнать о том, что в районе проводятся слушания?

Информация о слушаниях обычно размещается на сайтах управ и в районных газетах. "В законе не прописано, как именно должно проводиться оповещение. Поэтому власти делают его минимальным и так добиваются очень низкой явки - за пару дней расклеят объявления на столбах, и все", - говорит председатель Союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин. По его словам, "чтобы снизить явку, слушания назначают на самое неудобное время, например в будний день в 12 часов дня".

"Я называю такие мероприятия "слушаниями капитана Немо": управа о них никак не оповещает, никаких объявлений нет. Потом за два дня появляется сообщение на сайте, который никто не читает, и на сами слушания сгоняют только работников ЖЭКа", - говорит депутат муниципального собрания Тропарево-Никулина Владимир Гарначук.

Другие способы снизить явку на слушаниях - провести их в другом районе или в маленьком помещении. Правда, последний способ не всегда идет на пользу властям: так, на слушания по проекту перестройки Измайловского парка, назначенные на 24 июля, пришло около 350 человек. Все они не уместились в маленьком зале, и в итоге несостоявшиеся слушания переросли в стихийный митинг.

"На слушания ходят самые разные люди. Понятно, почему муниципалы, говоря об этом, иногда морщатся - туда кроме неравнодушных жителей района ходит достаточно городских сумасшедших. Или просто люди приходят высказывать свое фи, которое к теме слушаний не имеет никакого отношения", - говорит Роман Попов из Института экономики города. По словам Попова, "все это никак слушаниям популярности не прибавляет".

Как результаты превращают в противоположные?

Результаты публичных слушаний носят только "рекомендательный характер" и могут не учитываться. "Но по закону проводить слушания обязательно. Поэтому даже если все жители выскажутся против проекта, их мнение могут проигнорировать. Так было, например, в случае с вырубкой леса в городе Жуковском, - говорит юрист Андрей Моргулев. - Но чиновники стараются, чтобы в протоколах было записано, что проект поддержан местными жителями".

Для манипуляций с общественным мнением у властей есть свои уловки. Об одной из них рассказала депутат в районе Дорогомилово Зоя Шаргатова: "У нас в июне проводились слушания по поводу строительства двух станций метро. На встречу с властями пришло около 140 жителей, и они принесли с собой около 740 подписей - все были против строительства метро. Но потом в течение недели власти провели свои, "заочные слушания" - в ответ сотрудники районной управы организовали сбор около 1200 подписей за строительство. Подписи собирали среди работников предприятий, находящихся на территории района (по закону они тоже могут принимать участие в слушаниях. - "МН")". По словам Шаргатовой, видевшей список подписей за, в нем сотрудники ТЦ Европейский и работники Дорогомиловского рынка, "сплошные таджикские фамилии". "Им говорят: хочешь здесь работать - подписывай".

"Чаще всего итоги слушаний просто фальсифицируют. По закону протокол составляют сами власти, поэтому после встречи с жителями они могут написать там что угодно. По тексту, составленному в управе, будет видно, что все за строительство, например, модульного храма. Окажется, что только пара человек против, да и то им приписывают такие слова, что покажется, что они полоумные и просто неверующие. А на самом деле на собрании все жители были против строительства храма", - рассказывает председатель Союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин.

На что может повлиять результат слушаний?

Если на слушаниях речь идет о больших инвестициях, например от 10 млрд долл., мнение жителей вообще не учитывается, утверждает депутат Владимир Гарначук. В качестве примера он приводит слушания по вопросу о строительстве нового корпуса Центрального дома туристов - башни в 20 этажей. "Все жители были против, хотя сотрудники ЦДТ для них накрыли поляну - поставили столы, там была водка, канапе и т.д. Префектура потом ответила на протокол слушаний: мнение жителей при строительстве учитываться не будет", - рассказывает депутат.

"Публичные слушания - это полная профанация, - считает председатель Союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин. - В лучшем случае слушания превращаются в некий голос народа, власти прислушиваются и говорят: "давайте повременим". Классический пример - Химкинский лес. Власть сказала, мол, полгода подождем, экспертизку проведем". А после нее выясняется, что результаты те же самые - все нормально, можно дальше рубить лес. Никаких положительных примеров чисто по процедуре слушаний я не знаю".

"Чаще всего слушания проходят на финальном этапе, когда документ уже подписан и все решения приняты, - говорит Роман Попов. - Вероятность, что документ будет правиться, уже очень низка. Поэтому получается такое обсуждение постфактум: "Недоволен? Очень жаль, до свидания".

/ вторник, 4 сентября 2012 года /

теги:  Протесты  Парковки  Метро

ПРОСМОТРОВ: 62
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ