MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 09 / 02 / ЗАРЯДИЛИ НА СЛАВУ! МИР ОТМЕТИЛ 200-ЛЕТИЕ БОРОДИНСКОЙ БИТВЫ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Зарядили на славу! Мир отметил 200-летие Бородинской битвы

15:55 02.09.2012 - Вечерняя Москва

200 лет назад под селом Бородино произошла битва, определившая характер Отечественной войны 1812 года. Русские войска наглухо встали, обороняя Москву от наполеоновских войск.

Дмитрий Фост, военный историк. Автор видео: Анна Лапшина

- Орудия к бою, пли! - командует генерал полка. Пехота выдвигается вперед, солдаты поднимают ружья. В ответ получают оглушительную дозу огня со стороны французов.

Русские солдаты, одетые в длинные зеленые плащи; щегольские костюмы офицеров, наряженных в белые панталоны и нарядные фуражки; барабаны, рысаки, даже запах пороха чувствуется на поле. Начинается сражение. Военно-историческая реконструкция Бородинской битвы проходит здесь который год. Но этот раз особенный: юбилей все-таки.

Живут участники реконструкции в лагере в палатках. Для большего исторического соответствия им разрешается пользоваться только самым необходимым из современных вещей: спальный мешок и мобильный телефон - это максимум.

По словам Владимира Коротеева, ветерана двадцати реконструкций Бородинских битв, даже чашки должны быть аналогичны тем, из которых пили в девятнадцатом веке. Сегодня Владимир одет в костюм дворцового гренадера, вышитый золотыми лентами. Он с гордостью демонстрирует портупею на сюртуке и рассказывает, что даже по дому ходит в новой форме.

Молодой человек, лет двадцати на вид, сжав зубы и поправляя фуражку, съезжающую ему на лоб, прячется в окопе, затем стреляет и снова прячется. Лоб у парня блестит от пота, глаза горят…

В юбилейной реконструкции на Бородинском поле принимают участие 2000 пехотинцев, 400 артиллеристов и около трех сотен всадников - все это реконструктуры из военно-патриотических клубов России и Европы. Сражаться за армию Наполеона приехали его соотечественники. Француз Анри Рошер, большой поклонник императора, рассказывает, что его предки погибли на войне, поэтому он в Россию приехал почти в паломнический тур - долг отдавать. Пусть и понарошку.

А ведет русское войско в бой Павел Тимофеев. Ему в этом году, как, впрочем, и во все предыдущие двадцать лет, досталась роль Кутузова.

- Просто он статью вышел, - смеются боевые товарищи. - Никто так не похож на великого полководца, как он.

Всего здесь около 200 тысяч человек. Приблизительно столько же, сколько было бойцов в наполеоновской Великой армии. Наша армия насчитывала на 50 тысяч человек меньше, и они были значительно хуже вооружены, чем французы.

- Сегодня мы впервые представляем все эпизоды битвы. Не один какой-то, как это было раньше, а на километровом расстоянии по фронту мы изображаем все то, что происходило с правого и левого фланга одновременно, - рассказывает президент Международной военно-исторической ассоциации Александр Валькович.

Конечно, полностью воссоздать события двухсотлетней давности невозможно: не хватит ресурсов - людей и техники. Поэтому реконструируют самые значительные события сражения: вот Барклай де Толли с полком спешит на подкрепление к батарее Раевского. Французы яростно атакуют. Грохот, дым от пальбы, ржание испуганных лошадей. В составе полка храбрый молодой человек, отбивавшийся от французов из окопа.

- В атаку! - слышна команда командиров. - Пли!

Начинается перестрелка. Юноша отбивается прикладом от окруживших его французов, не успевает достать штык и падает смертью храбрых. Я вижу, как молодой человек лежит на поле с закрытыми глазами и яростно закусывает губу. Вероятно, он хотел, чтобы этот бой для него кончился как-то по-другому…

А наши тем временем теснят французов. Бойцы Великой Армии не выдерживают напора и бегут. Русские бойцы с еще большим азартом продолжают наступать… Через некоторое время ожесточенный бой начинает стихать. Диктор в рупор объявляет о завершении сражения. Оно длилось полтора часа, в то время как настоящая бородинская битва продолжалась 12 часов.

- Устали? - спрашиваю француза, в миру - члена военно-патриотического клуба Алексея Яковлева, бредущего с поля с фуражкой под мышкой.

- Есть немного, - смеется Алексей. - Вон китель - хоть отжимай - весь мокрый. Пойду до лагеря - будем отмечать завершение битвы. Специально вина хорошего взял. Французского…

Храброго юношу, погибшего во время штурма батареи Раевского зовут Александр Михалков. В жизни он студент экономического отделения.

- Для меня это первое сражение, - возбужденно рассказывает Саша. - Я не ожидал, что так серьезно все будет, весь этот грохот, дым… Ну и испугался малость…

Саша стал солдатом Русского императорского войска случайно - пришел с другом в начале лета в лагерь реконструторов. Да там и остался. Затянуло.

- В обычной-то армии небось не служил? - подкалываю я парнишку.

- Не успел пока, - Саша смущается. - Да и не хочется. Здесь-то красота: ровные полки, лошади, яркая форма… А там…- Парнишка обреченно махнул рукой. - Но вы не думайте, если война начнется, родину защищать пойду!

Обе армии понесли большие потери в ходе сражения, французы потеряли около 60 тысяч человек, русские - около 40 тысяч. Но главный результат: русские войска не сдали Москву, план Наполеона потерпел поражение. Бородинская битва ознаменовала последующее отступления французских войск.

Хотя лучше всего итоги сражения подвел сам очевидец, участник и инициатор Бородинского сражения - великий Наполеон Бонапарт: "Битва на Москве-реке была одной из тех битв, где проявлены наибольшие достоинства и достигнуты наименьшие результаты. Французы в ней показали себя достойными одержать победу, а русские заслужили право быть непобедимыми".

Заслужившие право расходятся по своим лагерям: там их ждет костер и горячий обед. А после променад по полю и танцы…

/ Воскресенье, 2 сентября 2012 года /

теги:  Реконструкции

ПРОСМОТРОВ: 46
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ