MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 09 / 03 / "ФОМЕНКИ" ВПЕРВЫЕ ОТКРЫВАЮТ СЕЗОН БЕЗ МАСТЕРА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




"Фоменки" впервые открывают сезон без мастера

16:55 03.09.2012 - НТВ   смотреть полную версию 

Труппа "Мастерской Петра Фоменко" начала обсуждение репертуара с минуты молчания. В театре "Мастерская Петра Фоменко" прошел сбор труппы. Впервые сезон открывается без основателя. Петр Наумович умер 9 августа. Обсуждение планов и репертуара театра началось с минуты молчания.

Преемник мастера пока не назван, его выберет сама труппа. Как говорят актеры, на эту тему сейчас объявили негласный мораторий, никаких обсуждений, заявлений и имен до 17 сентября, когда исполнится 40 дней со дня смерти режиссера.

В ближайшее время театр продолжит репетиции трех спектаклей, которые утвердил Петр Фоменко. Среди них Дар по Набокову и необычная для театральной сцены работа на музыку Баха. В новом сезоне у "Мастерской Петра Фоменко" будет много гастролей по России и Европе, спектакли фоменок увидят также в США, передает НТВ.Ru.

/ Понедельник, 3 сентября 2012 года /

теги:  Культура

ПРОСМОТРОВ: 328
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

"Мастерская Фоменко": впервые без Мастера

Столичные театры возвращаются к зрителям после летнего отдыха. ..... Радостным это событие не осмелился назвать никто, хотя нынешний сезон для труппы - юбилейный, 20-й по счету. Меньше месяца назад театр остался без мастера: Петр Фоменко умер на 81-м году жизни. О том, в каком состоянии сейчас находятся его ученики, и что ждать от знаменитого театра зрителям, - в репортаже Ольги Стрельцовой.

Густая пелена тумана над мастерской - как признак неизвестности. Каким будет будущее театра? Не разбредутся ли знаменитые актеры и режиссеры? Кто поведет труппу вперед? Пока непонятно.

Ольга Стрельцова, корреспондент:
- Традиционный для сбора труппы вопрос "С каким настроением вы пришли в театр?" сегодня в мастерской Петра Фоменко является самым неуместным. Здесь вообще сложно задавать любые вопросы. Труппа осиротела. А свое состояние ученики Петра Наумовича сравнивают с состоянием человека, который только что попал в страшную катастрофу.

Вроде и стены родные, и люди рядом до боли знакомые, а выглядят все, по меньшей мере, растерянными. Сбор труппы начинается с минуты молчания в память о мастере. А затем следуют попытки обрисовать нынешнее состояние коллектива.

Андрей Воробьев, директор театра "Мастерская Петра Фоменко":
- Когда человека сбивает машина, он после того, как его машина ударила, вскакивает, как-то движется, хотя у него в тот момент могут быть переломаны ноги. Он пока еще этого не осознает, не понимает. У нас примерно тоже самое. Мы сейчас пока еще не очень хорошо понимаем и осознаем, как будет тяжело, горько и трудно без Петра Наумовича.

Поддержать труппу пришел руководитель столичного Департамента культуры. Он говорит то, что от него сейчас очень хотят услышать.

Сергей Капков, руководитель Департамента культуры Москвы:
- Не торопим в этой ситуации ни труппу театра, ни всех работников театра с решением о назначении художественного руководителя. Когда сама труппа будет готова, мы с удовольствием любого человека, которого труппа нам делегирует, назначим художественным руководителем и будем с ним работать.

Никаких громких официальных заявлений - ни о новом руководителе, ни о глобальных изменениях в репертуаре - в театре в ближайшие дни делать не собираются. Да, будут премьеры и большие, профессиональные, и ученические. Мастерскую ждут многочисленные гастроли по России, Канаде, Германии, США. Все как обычно, без резких поворотов.

Иван Поповски, режиссер:
- Мне кажется, что самое главное - не спешить сейчас. Не спешить и не делать резкие телодвижения. И как-то помнить все то, что мы создали за много лет вместе с Петром Наумовичем. И как-то сделать так, чтобы это не развалить. Развалить - очень легко, мне кажется.

Это самое сложное, - соглашаются все, - сохранить то, что на протяжение десятилетий создавал Петр Наумович. Мудрый и гениальный, он сделал все возможное, чтобы его детище - мастерская - смогла жить и после него. Все это понимают, но упорно повторяют: "Вот, если бы он был рядом..."

Евгений Каменькович, режиссер:
- Петр Наумович, если бы он был бы сегодня, он назвал бы штук 50 названий, и в конце у всех был бы инфаркт, потому что не понятно, как это возможно сделать. Нам просто со всем этим богатством, которое Фома оставил, надо разобраться.

Многочисленные пьесы, одобренные Петром Наумовичем к постановке, в мастерской обязательно поставят. Для труппы это дело чести. Чего бы это ни стоило.

Полина Кутепова, актриса театра "Мастерская Петра Фоменко":
- Нам тяжело. Но мы вместе. И надеюсь, это нам поможет.

Туман над мастерской рассеялся, вот-вот выглянет солнце. Появилась новая афиша, сезон открыт. И это самое важное.












горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ