MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 09 / 03 / УЧЕНЫЙ ЗА ПАРТОЙ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Ученый за партой

11:49 03.09.2012 - Вести, Григорий Вдовин   ВИДЕО 

Признанный ученый с неполным средним образованием. Высшая аттестационная комиссия впервые в истории признала научным достижением работу 14-летнего московского школьника. В свободное от уроков время он занимается изучением мозга, и результаты могут иметь большое значение для медицины.

Только что выданный комплект учебников за 9-й класс занял свое место на полке. Но в свободное время Дмитрий читает такие книги, где не только обычный школьник, но и взрослый с трудом разберется. 14-летний ученый делит комнату с 6-летним ученым, который в своих интересах пока не определился, а также исследует кору головного мозга и влияние на него электромагнитных полей.

"У него работа идет гораздо быстрее, впереди того, какова его база по биологии, например, по той же самой нейрофизиологии, знанию строения мозга, его функциям. Он бежит впереди паровоза, безусловно", - считает Марина Черепанова, преподаватель биологии школы № 1415 города Москвы.

Такого логопедический кабинет действительно не видел никогда за всю историю своего существования. Здесь Дмитрию предоставили возможность заниматься научной работой. В экспериментах задействованы другие ученики. Серьезность проводимых Дмитрием исследований подтверждается публикацией материалов по ним в сборнике Высшей аттестационной комиссии Министерства образования - сейчас он готовится к печати, но статья уже доступна в Интернете. Чтобы автору академической научной публикации в столь авторитетном издании было всего 14-ть, такого еще не бывало. Под опеку подающего надежды ученого сразу же взяли окружные образовательные структуры.

"Он уже имеет сейчас, я не побоюсь этого слова, такой параметр, публикацию ВАК, то есть публикацию на научном уровне, которая требует исследований, проводимых в ходе ряда лет, которая требует правильных грамотных выводов и которая одобрена со стороны ученого мира", - поясняет Елена Слесаренко, методист Центра методики работы с одаренными детьми Департамента образования города. Москвы.

Суть исследований, которые проводит Дмитрий - как защититься от помех в ходе снятия электроэнцефалограммы головного мозга. Пространство современного мегаполиса вдоль и поперек пронизано излучениями совершенно различного характера. И для того, чтобы получить качественный результат, нужно специальное изолированное помещение.

"В большинстве профессиональных клиник, которые занимаются серьезно этим вопросом, есть такие комнаты, но, к сожалению, не во всех. И если в обычной поликлинике рядом с кабинетом, где проводится электроэнцефалограмма, зазвонит телефон, то это чревато неверной постановкой диагноза. Потому что пойдут помехи, и врач может их распознать, как проявление патологии", - рассказывает Дмитрий Резников, ученик 9-го класса школы № 1415 города Москвы.

На помощь врачу придет программное обеспечение, как раз над ним сейчас и работает юный ученый. Оно сможет различать импульсы мозга и посторонние помехи. Тогда качественную энцефалограмму можно будет снимать чуть ли не у пациента дома. Разработками Дмитрия заинтересовались зарубежные производители медицинского оборудования. Японская фирма бесплатно предоставила уникальный портативный энцефалограф.

"В данном случае это может быть, интересно для лечебно-профилактических учреждений, где огромное количество аппаратуры находится подчас в соседних кабинетах чуть ли за фанерными неэкранированными перегородками, и отсюда все те претензии специалистов по качеству исследований", - говорит Владлена Морзобитова, представитель компании по производству медицинского оборудования.

Но целиком посвятить себя научной работе молодой ученый пока возможности не имеет - сильно хромают гуманитарные дисциплины. Ведь если по физике и химии одни пятерки, то по русскому, литературе и физкультуре частенько приходится исправлять совершенно другие отметки.

/ Понедельник, 3 сентября 2012 года /

теги:  Медицина  Дети  Школа

ПРОСМОТРОВ: 72
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Московские автобусы стали ездить, как черепахи

Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ