MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 09 / 03 / ГОРОД В АРЕНДЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос пятиэтажек
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Город в аренде

11:39 03.09.2012 - Вести, Анастасия Саховская   ВИДЕО 

Подмосковный наукоград Черноголовка попал в патовую ситуацию. Вся городская земля находится в федеральной собственности, а здания на ней - наследие советской эпохи - в ведении Российской академии наук. В итоге решение коммунальных вопросов требует такого числа согласований, что даже самая незначительная проблема становится неразрешимой.

Весь город Черноголовка - по сути, большая съемная квартира, в которой жильцы не могут ничего ни переделать, ни отремонтировать. Потому что хозяева другие. Все здания находятся на балансе Академии наук - это наследие еще советского наукограда. Вся земля - у Росимущества, то есть в федеральной собственности. Городской территории здесь нет ни метра. Из-за этого Черноголовка как будто застряла в эпохе СССР. Спортивная площадка - прошлого века. Из нового - только сетка. Футбольное поле - в рытвинах. По сути, ворота на лугу.

"На этом же уровне находится баскетбольная площадка, она в допотопном состоянии, асфальт искореженный, кольца разбиты, света нет", - рассказывает заслуженный тренер России, руководитель секции тенниса спортивной школы Черноголовки Вячеслав Шведов.

Спортивные сооружения, как и кинотеатр, котельная, даже жилые дома, - на балансе Академии наук. Город платит огромные деньги за аренду социальных объектов и при этом сам не может вложить в них ни копейки. Потому что все это, по закону, чужое. По этой же причине сюда не торопятся инвесторы.

Компания по производству комплектующих для подводных лодок - крупный инвестор, потенциальные рабочие места и налоги. А цех - в коридоре. Фирма вынуждена снимать старые помещения у научного института. Построить свое производство в Черноголовке невозможно.

"Новые инвесторы сюда не придут: опять же вопрос с землей. Вкладывать - во что? И кому это может перейти?" - поясняет генеральный директор компании-производителя комплектующих для подводных лодок Борис Кулаков.

Землю под строительство не получить: бесконечные цепочки согласований. На городские территории претендуют сразу несколько структур, которые не могут между собой разобраться. Академия хотела оставить за собой только участки под научными институтами. Остальное передала Росимуществу. Предполагалось, что в перспективе это все отойдет муниципалитету. Но процесс оказался очень болезненным.

"Город - это примерно 500 гектаров. Здесь находятся дома, школы, детские сады, другие объекты. Земля вся находится в Федерации", - подчеркивает глава администрации городского округа Черноголовка Владимир Разумов.

Земля - в Федерации, здания на ней - на балансе Академии. Одно без другого не передать, а согласования тянутся мучительно долго.

"Вы не можете содержать котельную, водозабор, не вкладывая в него деньги. Вкладывать в него деньги Федерация не может, это должно быть на уровне муниципальной власти", - продолжает Владимир Разумов.

Сейчас за содержание инфраструктуры отвечает специально созданное в Академии наук управление эксплуатации. Оно уже задолжало за газ 40 млн рублей. Ученые уверяют, что не хотят перекладывать это бремя на город и сначала расплатятся. Кроме того, по их словам, до сих пор точно не определено, какие объекты передавать, а какие оставить науке. И главное - муниципалитет еще должен доказать Росимуществу, что земля действительно нужна городу для развития.

"Академия наук сюда очень много вложила. Поэтому так просто не решаются вопросы. Нужно все просчитать, взвесить, предусмотреть ходы, не получится ли ухудшения ситуации. Вот Академия наук все это изучает и делает", - отмечает заместитель председателя научного центра Российской академии наук в Черноголовке Владимир Троицкий.

Черноголовка всегда была уникальна для науки. А теперь - и для юристов. Разрешить этот хозяйственный спор пока не получается. И пока город не может развиваться, главными заложниками ситуации остаются его жители.

/ Понедельник, 3 сентября 2012 года /

темы:  Деньги  Новая Москва

ПРОСМОТРОВ: 74
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Прогулки в парке "Лосиный остров"

Стоит ли переезжать из Москвы в Подмосковье?

Гроза над Москвой

Москва без "хрущевок" - снос пятиэтажек...

Цены на бензин в Москве

Храм за сутки в Лужниках

Рыцарский турнир в Москве


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ