MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 09 / 03 / ДЕПУТАТЫ РАСТЯНУЛИ ВЫБОРЫ НА ПОЛГОДА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Депутаты растянули выборы на полгода

12:09 03.09.2012 - Московские Новости, Ирина Новикова

Спустя полгода после муниципальных выборов в Москве осталось только одно районное собрание, где депутаты не выбрали председателя. Это ключевой для муниципалитета пост - именно председатель формирует повестку дня, подписывает решения и контролирует их исполнение, взаимодействует с управой.

В Строгине всего 16 депутатов, из них 4 шли от КПРФ, остальные - самовыдвиженцами. "В собрании сложились две группировки: 6 человек - коммунисты и независимые самовыдвиженцы, остальные - лояльные власти люди, - рассказывает Евгений Мышаев из КПРФ. - Без наших голосов они не могут протянуть на пост муниципального собрания своего человека". По закону, для выборов председателя нужны голоса двух третей депутатов, то есть 11 человек.

"Свой человек от власти будет подписывать любые документы, которые ему направят на подпись, - считает коммунист Мышаев. - Он сохранит существующие схемы - аффилированные компании, всякие интересы и прочее. А новый человек, независимый, мог бы эти схемы и старые связи сломать".

"Первая попытка выбрать председателя была 23 марта, уже тогда депутаты разделились, и ни один кандидат не набрал нужного количества голосов. С тех пор власть пыталась назначать уже четвертого кандидата со своей стороны, от Единой России, - рассказывает депутат - самовыдвиженец Евгений Пешков. - У нас депутаты раскололись на две группы: одна голосует за меня, другая за представителя власти - Виктора Ащаулова , руководителя пожарной охраны. Беда моего оппонента в том, что он находится в депутатах не совсем законно. Он работает в МЧС, то есть является госслужащим. По этому поводу уже есть решение прокуратуры (копия есть у "МН") - или он остается на службе, или сдает мандат. Ни одно решение он еще не принял, хотя сделать это должен еще 6 марта, когда узнал, что стал депутатом. Власть усиленно его проталкивает, несмотря на действия прокуратуры".

Кандидат в председатели муниципального собрания в Строгино Виктор Ащаулов - начальник 58 пожарной части МЧС по Москве. Он считает, что оказался в сложной ситуации. "Сейчас как раз идут прения по поводу того, можно ли совмещать госслужбу и депутатский мандат, если зарплату получаешь в одном месте, - рассказывает Ащаулов. - Понимаю, что незнание законов не освобождает от ответственности, но у нас постоянно сотрудники МЧС и полиции избирались, и было все нормально. Поэтому я спокойно сдал документы в ТИК, вопросов никаких не возникло". Что для него важнее - госслужба или мандат депутата - он пока не решил.

"По закону госслужащий, избранный депутатом, в течение трех дней должен оставить свой пост либо отказаться от мандата. Если он это не сделает, любой житель муниципального образования имеет право обратиться в судебные органы с требованием прекратить его полномочия в качестве депутата. Хотя не припомню на практике таких случаев", - говорит Андрей Максимов, сотрудник центра политических технологий. По его словам, "сам депутат никакой ответственности, даже административной, за это не несет".

На вопрос о том, почему в собрании за полгода не получилось выбрать председателя, депутаты отвечают одинаково: "Есть противостояние между двумя группировками". Депутат Евгений Мышаев из КПРФ говорит о столкновении независимых депутатов и близких власти. В том же духе высказывается и Ащаулов: "Мои оппоненты преподносят себя противостоящими власти, проводят пикеты. Я считаю это пиар-акцией".

Поскольку в строгинском собрании до сих пор нет председателя, прокуратура приняла постановление об отмене большинства решений депутатов. "Получается, что мы ничего не сделали с момента избрания. И сейчас одна часть депутатов предлагает вообще не обращать внимания на прокуратуру", - рассказывает Андрей Алешкин, прошедший в муниципалитет Строгино самовыдвиженцем.

По закону срок, отведенный депутатам на выборы главы собрания, во времени не ограничен. "Вопрос о том, кто займет пост председателя, не решится и на следующем заседании 4 сентября - часть депутатов будет в отпуске, остальные не смогут договориться. Это нежелание конструктивно работать, - говорит Андрей Алешкин. - У нас начинаются военные действия: пишут друг на друга заявления в прокуратуру, готовят иски в суды. И вот в таком состоянии находится муниципальное собрание".

/ Понедельник, 3 сентября 2012 года /

теги:  Преступность  Деньги  Происшествия

ПРОСМОТРОВ: 113
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ