MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 09 / 03 / ГОСДУМА НАЧИНАЕТ ОСЕННЮЮ СЕССИЮ, НА ПОВЕСТКЕ - БЮДЖЕТ, ЗАКОН ОБ ОБРАЗОВАНИИ И "ДЕЛО ГУДКОВА"



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Госдума начинает осеннюю сессию, на повестке - бюджет, закон об образовании и "дело Гудкова"

00:01 03.09.2012 - ИТАР-ТАСС

В Госдуме сегодня стартует осенняя сессия - депутаты возвращаются на Охотный ряд после летних каникул. Первую рабочую неделю они посвятят работе в комитетах, пленарные заседания начнутся уже со следующей недели.

Осенняя сессия - вторая для парламентариев 6-го созыва - обещает быть весьма насыщенной. Им предстоит принять главный финансовый документ страны - федеральный бюджет, продолжить работу над законопроектами о гособоронзаказе и Федеральной контрактной системе, которая должна прийти на смену системе госзакупок, рассмотреть вопросы, касающиеся политической реформы. Так, уже на 4 сентября намечено заседание профильного комитета по конституционному законодательству и госстроительству, на котором должен быть решен вопрос о создании согласительной комиссии по закону о введении в России одного единого дня голосования - во второе воскресенье сентября. Он был отклонен Советом Федерации на последнем заседании весенней сессии по причиндепутаты возвращаются на Охотный ряд после летних каникулам юридико-технического характера.

Парламентарии также намерены развить начатую в прошлую сессию корректировку законодательства, связанного с вопросами работы Интернета. Как сообщил ранее вице-спикер Госдумы, замсекретаря Генсовета Единой России Сергей Железняк, планируется рассмотреть поправки, позволяющие наказывать за противоправные действия в сети анонимных пользователей. "Попытки скрыться за никами не могут являться препятствием для осуществления расследования преступления и осуществления правосудия", - заявил он, пояснив, что "будут обсуждаться изменения как в административное, так и в уголовное законодательство".

Безусловно, одним из центральных вопросов нынешней сессии станет обсуждение проекта нового базового закона об образовании. Документ был внесен в Госдуму правительством в начале августа, он призван заменить два базовых закона - Об образовании и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", которые были приняты в 1992 и 1996 годах соответственно. Председатель нижней палаты Сергей Нарышкин ранее заявил, что его рассмотрение начнется уже в сентябре, однако не стал прогнозировать, когда он может быть принят. Как пояснил спикер, "при всей важности концепции законопроекта, отдельные его идеи и формулировки требуют очень существенной доработки". Первое его обсуждение состоится в ближайший вторник на расширенном заседании думского комитета по образованию. Впоследствии, по словам Нарышкина, документ будет рассматриваться в экспертном совете при председателе Госдумы, будут проведены парламентские слушания.

Депутатам также предстоит продолжить работу, начатую их предшественниками, и решить судьбу законопроектов, внесенных в палату еще в предыдущих созывах. О необходимости ускорить их рассмотрение Сергей Нарышкин заявил на последнем заседании весенней сессии 13 июля. Отметив, что зачастую в адрес Госдумы раздаются упреки в том, что "на ее полках помногу лет лежат важные для страны законопроекты", он заявил о необходимости провести их инвентаризацию. Позже соответствующее указание было дано профильным комитетам, а комитету по регламенту поручено подготовить предложения о проведении дополнительных заседаний для рассмотрения этих законопроектов, а также о внесении изменений в регламент нижней палаты "в части установления оптимальной процедуры" их обсуждения. Как пообещал глава профильного комитета Ильдар Габдрахманов, механизм решения этих задач будет предложен уже в самом начале осенней сессии.

Впрочем, над предложениями по изменению думского регламента работает не только профильный комитет. Оппозиционные фракции также заявили о работе над поправками в этот внутренний документ, касающимися функционирования Совета Думы, определяющего повестку ее пленарных заседаний. В частности, как пояснил депутат от Справедливой России Александр Агеев, предполагается наделить правом решающего голоса лишь спикера и руководителей фракций, тем самым лишив его вице-спикеров, наибольшее число которых состоит во фракции Единая Россия. "Для парламентского большинства является нормой откладывать инициативы оппозиции в долгий ящик. Наши законопроекты ставят в конец повестки дня, несмотря на актуальность, а многие рубят уже на корню, используя для этого как раз полномочия Совета", - посетовал Агеев, поясняя необходимость вносить изменения в регламент.

Можно предположить, что стартующий сезон не уступит по накалу политических баталий предыдущей сессии, изобиловавшей разного рода демаршами оппозиции, вроде "итальянской забастовки" и выходами фракций в полном составе из зала заседаний. Уже на одном из первых пленарных заседаний может быть поставлена точка в одном из наиболее громких скандалов последних месяцев, связанных с именем замруководителями фракции Справедливая Россия Геннадия Гудкова. 1 сентября он сообщил ИТАР-ТАСС, что в нижнюю палату поступило обращение Генпрокурора Юрия Чайки о лишении его депутатского мандата на основании материалов Следственного комитета, в которых говорится о ведении им предпринимательской деятельности, что не совместимо с парламентским статусом. Сам Гудков называет происходящее "охотой на ведьм" и "внесудебной расправой", связывая это со своей политической деятельностью, в том числе участиями в протестных акциях. Между тем ориентировочно 6 сентября должно состояться заседание думской комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов, на котором будут обсуждаться материалы СК. Сам Гудков полагает, что на пленарке 12 сентября Госдума проголосует за лишение его полномочий, ведь для этого достаточно простого большинства голосов, которое есть у Единой России. Сам оппозиционер разослал письма 50 депутатам- единороссам, кого "хорошо знает, уважает за профессиональные, личные качества", с просьбой не голосовать за изгнание его с Охотного ряда.

Однако руководитель фракции парламентского большинства Андрей Воробьев уже заявил, что единороссы в решении вопросов руководствуются "буквой закона, а не частными обращениями". "Дружба дружбой, а служба службой… Закон для всех един", - прокомментировал, в свою очередь, обращение Гудкова вице-спикер Госдумы, секретарь Генсовета Единой России Сергей Неверов.

Между тем справороссы, в свою очередь, начали публиковать материалы, якобы свидетельствующие о предпринимательской деятельности депутатов-единороссов. Председатель профильной комиссии Владимир Васильев уже дал понять, что при выполнении ряда условий эти данные также могут стать предметом изучения комиссии.

/ Понедельник, 3 сентября 2012 года /

теги:  Протесты

ПРОСМОТРОВ: 222
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ