
В этом году в столице проходит первый фестиваль “Сорок сороков”. Так на Руси называли Москву. Ведь наша столица всегда славилась большим количеством златоглавых храмов. С подобнотями - Екатерина Гоголева.
В этот День города церковь решила стать ближе к москвичам. Праздничные площадки организовали 6 столичных храмов.
Евгения Жуковская, помощник настоятеля Храма Пророка Илии в Черкизове по информационной деятельности:
- Как известно, Москва всегда славилась своими церквями, их обилием, красотой. И во многом церкви были градообразующими для нашей столицы. Поэтому мы разработали большую программу. В частности, открытый урок для школьников, чтобы рассказать, какое значение имеет Черкизовский храм в развитии нашего города Москвы.
Главная цель организаторов фестиваля “Сорок сороков” - показать, что при большом желании можно научиться многому. Например - иконописи.
Мария Маркелова, преподаватель иконописи при Храме Пророка Илии в Черкизове:
- Игорь пришел, и он пробует самое интересное, что есть. Самое волшебное, что есть в иконе. Вот многослойная живопись. Мы берем пигменты, то есть камни тонкотертые. Вот он сейчас сам сделал краску, добавил туда желток. И пробует, сделал выкраску. Вот сейчас у нас выкраска сурик. Потом он наложит другой цвет и получится очень сложный красивый цвет.
Такое в современной живописи встречается нечасто. А в иконописи это традиционно используется с древних веков. Сегодня все гости увидели, что церковь не отделена от общества. Светские мастер-классы по декупажу, валянию и спортивные соревнования - яркий тому пример. Развлекали детей и танцами.
Анна Скотникова:
- Мне это очень нравится, потому что каждый может поучаствовать, проявить себя. И независимо от возраста. Главное - просто желание порадоваться в этот день.
Егор Бани:
- Я не очень люблю такие мероприятия. Но вот это мне очень понравилось. Потому что, на самом деле, душевно для всех. И вот это как-то объединяет.
темы: Церковь
|