MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 09 / 02 / ЖИЗНЬ РАДИ ЭКСТРИМА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Жизнь ради экстрима

11:42 02.09.2012 - Вести, Александр Ефремов   ВИДЕО 

Пока не наступили холода зацеперы - так они себя называют - сезон не считают закрытым. Настоящая головная боль для машинистов и линейных отделов милиции - любители прокатится на крыше пригородной электрички. Риск получить смертельный разряд в несколько тысяч вольт или угодить под колеса их не останавливает. И подсчитать в точности, сколько зацеперов гибнет на железнодорожных путях - практически невозможно.

Встречи они назначают у железнодорожных платформ. И приезжают на них на крыше поезда или между вагонами. Каждый день эти подростки рискуют сорваться вниз и быть раздавленными многотонным составом. Но желание пощекотать себе нервы - сильнее чувства самосохранения.

"Это просто мания, как наркотик. Первый раз попробовал и все уже, идет, как мания такая, то есть нельзя без него", - говорит Павел.

Зацеперы любят езду с ветерком. Для большинства - это просто развлечение. Кто-то не хочет покупать билет на электричку. Экономия, в итоге, обходится слишком дорого. Андрей - новичок в зацепинге. Но боевое крещение уже принял - показывает свежие шрамы, прорезающие все тело. Подросток случайно коснулся контактного провода.

"Напряжение - 3 тысячи вольт, говорят. - А как же ты жив-то остался? - Ну, все тоже удивляются. Я немного был нетрезвый. У нас просто один человек погиб в метро", - рассказывает Андрей.

Андрея после удара током выписали из больницы через месяц. Родители дома встретили ремнем. Но никакие профилактические меры - даже самые строгие - не помогли. Он продолжает испытывать судьбу. Убежден, когда наберется опыта и если останется жив, то оседлает скоростные поезда. Ведь зацеперы ездят на всем, что движется по рельсам.

Зацепинг, как молодежное течение и даже целая субкультура, в Россию пришел с Запада. Разумеется, вместе с терминологией. Езда на вагоне подземки - это метро-серфинг. На грузовых поездах - трейн-хоп. В целом же, любая поездка вне вагона поезда, на сленге зацеперов - это трейн-серфинг. Правда, у нас придумали отечественный синоним - близкий и понятный - электричкинг.

Чем заканчивается электричинг, знает каждый машинист электрички. У поездной бригады есть четкие инструкции, как действовать, когда пассажир едет не внутри, а снаружи вагона. Вызвать полицейских и немедленно остановить состав. Но к тому времени, когда прибудет наряд, зацеперы, конечно, сбегут.

Зато задержать придется десятки поездов. К тому же, нарушителя нужно еще увидеть. Из кабины это сделать практически невозможно. Зацепера в основном замечают, когда поезд стоит на станции. Нередко нарушитель уже никуда убежать не может.

"Увидел, что ноги свисают с хвостового вагона. Доложили дежурной. Вызвали соответствующие службы. Оказалось, он получили ожоги различной степени тяжести, электрические. Я даже думаю, что сейчас, скорее всего, он инвалид остался", - рассказывает Сергей Громов, машинист электропоезда.

Многие подростки карабкаются на вагоны, посмотрев ролики в интернете. Их герои лихо прыгают с состава на состав или стоят на крыше всего в сантиметрах от оголенных проводов. Самые отчаянные цепляются перед кабиной машиниста. Падение в этом случае означает верную гибель.

"Общаться с тем человеком, который просто-напросто, как считают все остальные люди, что смертник, рано или поздно коса на камень найдет, просто нет выгоды", - продолжает Павел.

Поэтому круг общения зацеперов узок. В основном дружат с теми, кто, как и они, голосу разума предпочитает адреналин. Илья готовится забраться на Сапсан. Уже скопил деньги для покупки альпинистского снаряжения - без него на поезде, развивающем скорость 250 километров в час, не удержаться. Илья говорит, что родители знают о его увлечении, не одобряют, но считают, что вмешиваться в жизнь сына не стоит. Все свои приключения он снимает на специальную камеру.

"Удивление народа. Проезжаешь станцию, все смотрят на тебя так. Надо бежать потом от сотрудников, может быть, от милиции, еще ЧОП может подойти", - говорит Илья.

Любителям покататься под проводами пытаются противостоять анти-зацеперы. Это тоже в основном подростки. У многих на железной дороге погибли или серьезно покалечились друзья. Анти-зацеперы действуют жестко.

"Берем их за руки, в вагон затаскиваем. И все. И начинаем с ними говорить уже по-своему. Потом докладываем машинисту о том, что мы сняли двух зацеперов. Отводим их в кабину. И локомотивная бригада с ними уже сама разбирается", - рассказывает Константин Егоров.

"За данный период, с начала года, получается где-то около 190 таких фактов травматизма. Именно с зацеперами, есть и со смертельным исходом, и просто травмирование", - сообщил Александр Лобузов, заместитель начальника линейного управления на станции Москва-Ярославская по охране общественного порядка.

Полицейские регулярно проводят рейды на станциях. Но зацепинг становится только популярнее. Нарушителю грозит лишь небольшой штраф - всего сто рублей. Многие воспринимают это как плату за экстремальный способ проезда. В МВД уверены - наказание нужно ужесточать, заставить зацеперов остановиться могут только многотысячные штрафы.

- Что должно произойти, чтобы ты завязал с зацепингом?
- Я не знаю, что должно произойти. Наверное, чтобы железная дорога пропала.

/ Воскресенье, 2 сентября 2012 года /

теги:  Полиция  Общественный транспорт  Медицина  Метро

ПРОСМОТРОВ: 85
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ