MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 09 / 02 / ЗЕМЛЯ ЛЮБОГО НАЗНАЧЕНИЯ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Земля любого назначения

11:04 02.09.2012 - Вести, Александр Карпов   ВИДЕО 

Многострадальное Архангельское может лишиться исторического пейзажа. Уникальную Ильинскую пойму - охраняемую территорию - пытаются перевести в разряд земель, на которых можно развернуть масштабное строительство. О стоимости этих угодий не стоит и говорить. Как заповедные земли меняют свой статус?

Жители деревни Глухово, что в сердце золотых рублевских земель, не верят глазам. Новенький забор целиком охватил заповедную Ильинскую пойму, отрезав, подходы к Москве-реке. Слухи о том, что землю украли, ходили давно. Но оказалось, ей распорядился буквально за два дня до отставки прежний губернатор Подмосковья.

"Громов перевел 430 га Ильинской поймы. Так называется вся эта территория, расположенная между Москвой-рекой и старицей Москвы-реки, между Ильинским и Глуховым в земли населенных пунктов деревни Глухово", - сказала Галина Реалия, жительница деревни Глухово.

Тогда никто не понял - зачем, ведь Глухово во много раз меньше присоединенных территорий. К тому же это зона охраняемого ландшафта соседнего музея-усадьбы Архангельское, где ничего не построишь.

"Это та территория, которая находится по главной композиционной оси и те самые дали и видовые раскрытия, которые видны из усадьбы. Запрещено строительство на всей территории поймы", - объяснил Евгений Соседов, председатель Совета Московского областного отдела ВООПИК.

Виды с Юсуповского дворца, оберегаемые уже 300 лет. А в Интернете - проекты города миллионеров Остров Барвиха, аккурат на их месте. Когда нельзя, но на кону многие миллиарды, способ рано или поздно найдется.

"Это будет сумасшедший дом. Мы должны будем отсюда уезжать. Нам объясняли, что никакое строительство на нашем поле невозможно в силу зоны отчуждения. Мы не можем понять, что произошло", - недоумевает Мария Петрова.

(Из разговора с Дмитрием Балашовым, заместителем главы администрации сельского поселения Ильинское)
- Порядка 350 домов.
- То есть, все-таки вся пойма будет застроена, так?
- Нет.
- А с какой целью там возводится забор?
- Это, наверное, собственник решил.
- Кто?
- СПК Ленинский луч.

Колхоз Ленинский луч - формально собственник и застройщик, по чьей заявке местная администрация якобы и подмахнула заключение о переводе земель.

Судя по всему, там уже давно нет никакого правления, нет никакого-колхоза. Есть общежитие с многоярусными кроватями с дико грязным бельем. Внутри общаги стало ясно - отвечать на вопросы некому, руководство колхоза давно испарилось.

- А кто ж застраивает Ильинскую пойму?
- Колхоза нет!
- Вообще нет?
- Нет! Давно уже!
- Это ж мистика!
- Не мистика. Это реальность.

"Председатель идет на всякие уловки - собрал документы, говорит, будем у вас выкупать, хоть какую-то компенсацию получите, если не землю. Документы все сожгли, удалось какие-то клочки только получить", - возмущается Лилия Кочубекова, представитель группы собственников земельных долей кооператива Ленинский луч.

Бывшие колхозники и настоящие собственники земли утверждают, что их цинично обманули, и пытаются через суд отменить постановления Громова.

(Из разговора с Дмитрием Балашовым)
- Я об этом не знаю ничего! Вообще ничего не знаю.
- А как быть с тем, что там строить вообще нельзя?
- Кто это сказал?

"На данной территории вообще запрещено любое новое строительство, и надзор за данной территорией осуществляет Роспотребнадзор города Москвы, куда мы тоже обратились и одновременно обратились в прокуратуру", - сообщил Александр Карпушенко, начальник отдела водоисточников Мосводоканала.

Вот, о чем скромно умолчали чиновники из Ильинского. Западная станция Водоподготовки, снабжающая питьевой водой едва ли не треть столицы. Вся пойма вокруг водозабора разделена на строжайшие санитарные зоны, где любая хозяйственная деятельность запрещена.

Сплошная застройка грозит и знаменитой Николиной горе, что в 30 километрах от МКАД. Она в конце прошлого года оказалась на островке областной земли в окружении новых владений столицы.

"Крыша моего будущего дома - это область, а поле - Москва, а за лесом - снова область. И что нам делать? Если вызывать скорую помощь - какую и куда - непонятно", - говорит Сергей Фонтон, член правления ДПК Ранис.

"Экологические нормы Москвы и Московской области различаются. То есть, если эти земли переходят в Москву, значит, на берегу реки можно будет строить, в том числе и многоэтажные дома", - разъяснила Ольга Лихолетова, секретарь правления ДПК Ранис.

В том, что все новомосковские поля вплоть до Звенигорода, взойдут многоэтажками, мало кто сомневается. Столицей стала лишь пустующая земля, граница пролегла ровно по огородам старых поселков. Люди остались в области.

"Это один из грамотных юридических ходов, который позволяет избежать опроса населения, потому что населения там пока нет", - продолжает Сергей Фонтон.

Эти подозрения подтверждает и депутат Местного совета депутатов Ольга Лапикова. Перед судьбоносным заседанием по вопросу изменения границ она получила загадочную карту без названий сел и поселков без единого ориентира.

(Из разговора с Ольгой Лапиковой, депутатом совета депутатов сельского поселения Успенское)
"Мы рассматривали этот вопрос, что мы выражаем мнение населения, что население в нашем лице не против, что эти земли будут переведены.
- А население было не против?
- А кто ж его спрашивал?
- То есть?
- Не было ни референдума, ничего не было. Нас собрали экстренно и сказали - мы должны принять это и все!

Между тем, на карте по воле начальства скрыты названия Николина Гора, Маслово, Успенское, Горки-10, Уборы. То есть речь все о той же золотоносной Рублевке.

/ Воскресенье, 2 сентября 2012 года /

теги:  Медицина  Деньги

ПРОСМОТРОВ: 89
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Московские автобусы стали ездить, как черепахи

Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ