MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 09 / 02 / ФЕСТИВАЛЬ ИСТОРИЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ ВПЕРВЫЕ ПРОЙДЕТ В МОСКВЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Фестиваль историй для детей и взрослых впервые пройдет в Москве

00:15 02.09.2012 - В Москве

МОСКВА, 1 сен - РИА Новости, Анна Банасюкевич. Первый театральный фестиваль историй пройдет в Москве в парке Таганский в рамках празднования Дня города, сообщили организаторы мероприятия.

Этот однодневный фестиваль - первые российские пробы популярного в Европе жанра сторителлинга. Несмотря на новое слово (story telling - с английского "рассказывание историй"), корни сторителлинга можно проследить в любой культуре, в самых древних эпохах, когда повествования были лишь устными, а умение рассказывать сказки и легенды делало человека привилегированным членом сообщества. Сегодня сторителлинг - это удобная форма театра: спектакль в таком жанре легко возить по школам, клубам, играть под открытым небом. Кроме того, это демократичное искусство, позволяющее в увлекательной форме донести содержание до слушающих и смотрящих - ведь предметом пересказа может быть не только элементарная сказка, но и высококлассное, сложное произведение литературы.

"Сторителлинг - это то, что рождается здесь и сейчас, это очень живая вещь. Зрители, можно сказать, режиссируют твой рассказ. Текст не фиксируется, в рассказе используется все, что происходит - что-то скрипнуло, кто-то вошел в зал, зритель слишком эмоционально отреагировал на происходящее. Рассказчик ловит эту эмоцию и начинает с ней играть. Это не монотонное чтение, не лекция, это техника, которая предполагает живой отклик", - рассказала одна из участниц фестиваля режиссер Наталия Анастасьева.

История сторителлинга в Москве началась несколько месяцев назад, когда сформировалась команда молодых режиссеров и актеров, решивших попробовать свои силы в этой области. После этого в Центр имени Мейерхольда приехали актеры из Дании Йеспер ля Кур Андресен и Троэлс Кирк Айсинг, которые провели для российских участников фестиваля мастер-классы. Оба они создатели и исполнители спектакля по англосаксонскому эпосу Беовульф - знаменитого образчика сторителлинга, объехавшего многие страны мира. Беовульф станет и кульминацией Фестиваля историй.

Беовульфе нет декораций, у Троэлса - только лейка в руках. Он музыкант-мультиинструменталист, но в этом спектакле он играет только на лейке, которая издает всяческие звуки - и горна, и флейты, и шума моря, и какой-то свист, и рева страшного тролля. Потом актер садится на лейку и скачет на ней, как рыцарь на коне. Он делает массу всего, это классно", - рассказала Анастасьева.

А до этого, с 12 часов дня, зрители (организаторы фестиваля приглашают публику всех возрастов) смогут увидеть семь спектаклей, подготовленных молодыми российскими актерами театра под руководством Олега Табакова, Центра драматургии и режиссуры Казанцева и Рощина, Театра.Doc и режиссерами Школы театрального лидера, которая вместе с Мосгорпарком стала организатором мероприятия. Среди них Елена Новикова, Филипп Лось, Талгат Баталов, Арина Маракулина, Елена Красильникова, Ксения Орлова, Саба Лагадзе. Короткометражные спектакли, основанные на сказках, мифах, легендах, литературной классике покажут в специально сооруженном Шатре историй.

"В основе спектакля в жанре сторителлинга может быть любая история. Мы сосредоточились на теме шрамов - на мастер-классах сидели и вспоминали, кто как в свое время порезался или упал, как было больно, какие были синяки - такие физические воспоминания. У каждого есть своя история, но суть одна - боль и что с ней связано. Потом мы разделились на группы и стали создавать свои рассказы на основе этих историй. Так у кого-то появилась история рождения ребенка, у кого-то история девочки-супергероя, которая никогда не чувствует боли, история мальчика - современного Епиходова, с которым все время что-то случается. Вроде все начиналось со шрамов, но в итоге мы говорим о личном. О том, что всем близко и понятно", - рассказала Анастасьева.

Помимо этого, в Таганском парке поставят еще один шатер, в котором актеры Театра.Doc и Центра драматургии и режиссуры Казанцева и Рощина покажут программу "Игры в классики.doc" - на этот проект особое внимание стоит обратить школьникам и их родителям. Молодые актеры в игровой форме будут пересказывать зрителям шедевры из школьной программы, проводить конкурсы и награждать победителей книгами.

"Театр.Doc делает очень интересную программу для школьников - для тех, кто не успел прочитать книги из списка, заданного на лето. Своеобразный литературный ликбез. Короткие театральные ролики, посредством которых актеры пересказывают огромные произведения: "Повесть о Петре и Февронии", Повести Белкина, Тараса Бульбу, Бедную Лизу. Это увлекательно, весело, и это помощь людям", - говорит Анастасьева.

/ Воскресенье, 2 сентября 2012 года /

теги:  Культура

ПРОСМОТРОВ: 74
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ