MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 09 / 01 / НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ ПРОШЛА БИТВА ОРКЕСТРОВ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




На Красной площади прошла битва оркестров

22:48 01.09.2012 - Вечерняя Москва

Вечером 1 сентября открылся V Международный военно-музыкальный фестиваль Спасская башня.

В этом году темой стало 200-летие войны 1812 г. Со стороны Иверских ворот на площадь, где беспечно кружили в танце кадеты с барышнями, вступила конница смерти. Всадники в черных костюмах и в масках в виде черепов, с алыми штандартами в руках, восседали на лошадях, закутанных в черные попоны с нарисованными языками пламени. Вкатилось по-настоящему полыхающее "Огненное колесо войны". Нетрудно было узнать руку Михаила Шемякина - главного художника фестиваля. Он уже третий раз работает на Спасской башне.

- Два столетия назад завершилась война двух европейских держав, - произнес диктор. - Сегодня здесь сражаются оркестры, их оружие - музыка.

Настоящих французов представляли оркестр танковой армии и кавалерии города Мец (в мундирах образца наполеоновских времен) и, конечно, Мирей Матье в черном платье. Она выступает на Спасской башне с 2009 г.

- Добри вечьер, дамьи и господа! - приветствовала она публику. - Я вас люблю!

Матье исполнила Марсельезу, "Прости мне этот каприз" и "Ни о чем не жалею" и - с очаровательным акцентом - первый куплет гимна России. Дети на трибуне рядом со мной подпевали. Не знаешь, чему больше умиляться.

Почти все зарубежные участники сделали такие музыкальные подарки хозяевам фестиваля. Центральный военный оркестр вооруженных сил Сингапура исполнил "Мне малым-мало спалось", а оркестр и рота почетного караула Республиканской гвардии Казахстана сыграли "Москва, звонят колокола".

В особом фаворе было "Прощание славянки" (этому маршу в этом году исполнилось 100 лет). Оркестр и рота Почетного караула Войска Польского его просто сыграли (наряду с Калинкой-малинкой и "Подмосковными вечерами"), а певец оркестра 4-го Венского Императорского и Королевского полка Майкл Вагнер еще и спел, причем очень чисто.

- Это была песня моей роты! - заходился в восторге зритель за моей спиной. - "Прости-прощай, мой отчий край!".

Но, конечно, каждый оркестр стремился показать и национальную специфику. Австрийский сыграл вальс, греческий - песню "100 лет Эллады". Сингапурский оркестр сопровождали танцовщицы в национальных одеждах с веерами и зонтиками. Из Китая приехал коллектив "Чансинский дракон из лотоса" и показал вычурный восточный костюмированный танец.

Бурю оваций вызвал оркестр суворовцев Московского военно-музыкального училища: сначала солистка в красном мундире времен войны 1812 г. пропела песенку Давным-давно из Гусарской баллады. А потом палочки в руках у барабанщиков засветились (в вечерней темноте это ыглядело особенно эффектно), и выступление превратилось в настоящее светомузыкальное шоу.

Под конец все участники вышли на площадь и, сломав ряды, окружили группу людей с факелами. Так и стояли - долговязые немцы из музыкального корпуса бундесвера рядом с пестрыми участницами сингапурского ансамбля, трубачи греческих ВВС - рядом с волынщиками и барабанщиками из оркестра Евросоюза Скрещенные мечи в разноцветных клетчатых юбках-килтах. Эту сцену с "костром мира", который объединяет людей с разных сторон баррикад, Михаил Шемякин, по его словам, позаимствовал из "Войны и мира".

- Представляете, как нам было непросто это репетировать? - признался накануне на пресс-конференции музыкальный руководитель фестиваля Валерий Халилов, главный военный дирижер России. - Ведь потом всем надо было опять вернуться в строй. Такой массой военных музыкантов приходится руководить жестко. Но я при этом не наживаю врагов. Только друзей!

В финале под звуки увертюры Чайковского 1812 год на площадь выкатилась колесница с юношей и девушкой в лавровых венках. Михаил Шемякин объяснял на пресс-конференции, что не хотел показывать богиню Нику. Он решил завершить фестиваль не темой победы русских над французами, а темой мира, который Россия принесла народам Европы. А увенчали церемонию салют и иллюминация: на фоне Собора Василия Блаженного засветились огромным цифры: "1812 - 2012".

Читайте также

Москва отметила День города. Любимой столице - 865 лет!

Корреспонденты Вечерки в режиме онлайн передавали, как проходило празднование на разных площадках города. (читайте далее...)

/ Суббота, 1 сентября 2012 года /

теги:  День Города

ПРОСМОТРОВ: 880
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Новость дня

Новый Год 2017

Что подарить брату на 30 лет?

Первый раз в первый класс

Новый Год 2015

Выбор юриста в Москве

Москвичи! Где вы переживали ремонт?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ