MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 09 / 01 / НОВЫЙ СПОСОБ ОЧИСТКИ ВОДЫ ВНЕДРЯТ НА ОДНОЙ ИЗ СТАНЦИЙ МОСВОДОКАНАЛА



 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Новый способ очистки воды внедрят на одной из станций Мосводоканала

02:10 01.09.2012 - РИА Новости

Новый способ дезинфекции воды гипохлоритом натрия внедрят на Северной станции водоподготовки Мосводоканала, на остальных станциях новый способ очистки воды внедрят к октябрю 2012 года, сообщил генеральный директор МГУП Мосводоканал Станислав Храменков.

В этом году столица полностью откажется от очистки воды традиционным жидким хлором, который использовался порядка 80 лет и небезопасен для здоровья. В отличие от хлора, гипохлорит натрия не горюч, не взрывоопасен и малотоксичен. При этом он обладает бактерицидным эффектом, не уступающим хлору. Доставка гипохлорита натрия на станции водоподготовки обеспечивается автомобильным транспортом, тогда как хлор доставлялся железнодорожными цистернами. Хлор везли в Москву из Волгограда, Новомосковска, Дзержинска.

"Сейчас ведутся пуско-наладочные работы на Северной станции, до 1 сентября на этой станции мы планируем полностью отказаться от хлора, а на остальных станциях - до октября", - сообщил Храменков мэру Москвы Сергею Собянину во время посещения Северной станции водоподготовки в среду.

Гендиректор Мосводоканала также отметил, что "на вкус вода станет приятнее, а запах хлора исчезнет".

Собянин, в свою очередь, отметил, что переход на новый реагент позволит обеспечить высокий уровень экологической и антитеррористической безопасности. "Гипохлорит безопаснее при перевозке, в отличие от хлора, который пожаро- и взрывоопасен", - добавил Собянин.

На Северной станции водоподготовки мэр осмотрел цех очистки воды, а также технологическую линию по обеззараживанию воды. Кроме того, градоначальнику показали машину для перевозки нового реагента.

Как рассказал Храменков, стоимость всего проекта по переводу столичных станций на новый реагент составила 3,1 миллиарда рублей.

Он добавил, что раньше в Москве хранилось до 1,3 тысячи тонн хлора, и в случае чрезвычайной ситуации, зона загрязнения охватывала бы почти всю территорию Москвы и области. Кроме того, в местах хранения хлора запрещено любое строительство в радиусе 1 километра. Сейчас, при замене его новым реагентом "зона запрета" сокращается до 50 метров - "в радиусе этой зоны никакой техногенной опасности нет", заверил Храменков.

Всего в столице питьевую воду обеззараживают четыре станции водоподготовки. Воду Москвы-реки очищают и подают в город Рублевская и Западная станции, воду из Волги - Северная и Восточная. Западная станция работает с гипохлоритом натрия уже с 2009 года.

Система водоснабжения Москвы ежесуточно обеспечивает производство около 4 миллионов кубометров питьевой воды. Протяженность сетей водоснабжения составляет около 12 тысяч километров, сетей канализации - 8,4 тысячи километров. В Москве установлено около 70 тысяч приборов учета воды, в том числе свыше 44 тысяч общедомовых. Из 3,5 миллиона квартир в Москве 1,7 миллиона оборудованы счетчиками воды.

теги:  Собянин

ПРОСМОТРОВ: 116
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 









горячие темы 
Переезд на юг

Новость дня

Новый Год 2019

Раньше и Сейчас - отзывы о фотосравнениях

Музей темноты

Новострой или вторичка?

Антикварный ретро-маркет "Блошинка"


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ