MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 08 / 30 / ОПАСНЫЙ КАРАНТИННЫЙ СОРНЯК РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ НА ТЕРРИТОРИИ РФ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Опасный карантинный сорняк распространяется на территории РФ

15:10 30.08.2012 - Вечерняя Москва

В России активно распространяется опасный карантинный сорняк ценхрус малоцветковый, которого ранее на территории России не было.

Об этом в четверг сообщил Россельхознадзор со ссылкой на данные подведомственного ему Всероссийского центра карантина растений.

Как говорится в сообщении ветслужбы, занос сорняка на пастбища и естественные песчаные массивы может привести к экологической катастрофе для степей и поставит под угрозу ведение скотоводства.

Стремительно увеличивающиеся площади распространения сорняка с 0,7 гектаров в 1998 году до 45 гектаров в 2012 году, свидетельствуют о непринятии своевременных эффективных мер по его локализации и ликвидации.

Сорняк может нанести ущерб не только сельскохозяйственным культурам, но и здоровью людей и животных из-за ранений, наносимых колючими соплодьями.

- Это исконно американский по происхождению вид, - рассказал Вечерке Александр Чичев, к.б.н., заведующий кафедрой ботаники МСХА имени К.А.Тимирязева. - К нам в страну он попал в Советское время, когда завозилось много импортного зерна. Впервые он был найден в СССР на территории Украины и Молдавии в 70-х годах прошлого века. Это растение хорошо себя чувствует на легких песчаных почвах и очень засухоустойчиво. Поэтому первоначально его среда обитания была ограничена степями. Сейчас он есть в Ростовской области, в Краснодарском крае. Дальше на север он может распространяться вдоль трасс, железных дорог или вместе с привозным посевным материалом.

Ценхрус часто встречается на бахчах, в посевах кукурузы. Каждый ценхрус образует больше тысячи семян. И на одном квадратном метре может спокойно расти до 300 посевов. Его плоды имеют опасные колючки, которые цепляются, ранят человека и животных, оставляя болезненные язвы, а попадая внутрь, причиняют боль. Особенно от этой гадости страдают овцы. Он распространяется вегетативно, а значит, если почва культивируется, или это растение разрывают на куски, то его жизнь будет возобновляться. К счастью, это однолетник, поэтому на культурных посевах его необходимо скашивать до образования плодов и семян. Но это уже из области фантастики. Ведь сейчас карантинные службы работают без прежней эффективности.

- Одно то, что ценхрус попал в перечень карантинных растений, говорит о многом, - поделился своим мнением с Вечеркой Владимир Попович, к.б.н., эксперт Россельхознадзора. - Туда попадают только самые злостные, неискоренимые сорняки. Его можно сколько угодно искоренять на поверхности, но если семена останутся в земле, то ничего не поможет. С ним нужны дополнительные меры борьбы. Его опасность, как и любого сорняка, - конкуренция с сельскохозяйственными культурами. Он отнимает у них питательные вещества, засоряя землю. При этом ценхрус абсолютно несъедобен для скота, но вытесняет полезную, хорошую траву на пастбищах. В этом его самое большое зло. Бороться с ним очень тяжело. Тут нужна и тяпка, и мощные гербициды. А это дополнительные затраты.

- Какие бы ужасы не рассказывали москвичам о ценхрусе, нам совершенно не стоит бояться этого растения, - поспешил успокоить наших читателей Александр Чичев. - У нас почвы, которые не подходят ему для жизни. Я думаю, что мы ни одного стебелька так и не увидим. Так что панику поднимать из-за ценхруса не стоит, пресловутый борщевик Сосновского гораздо хуже и назойливее.

/ Четверг, 30 августа 2012 года /

теги:  Происшествия

ПРОСМОТРОВ: 66
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ