MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 08 / 31 / 200 ЛЕТ ИСТОРИИ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




200 лет истории

18:06 31.08.2012 - Вести, Дмитрий Кайстро   ВИДЕО 

В госархиве в пятницу открылась выставка, посвященная Отечественной войне 1812-го года. Ее организаторы постарались представить события, так как их воспринимали сами участники сражения. Впервые за два века публике покажут бесценные документальные свидетельства: среди которых личное письмо императора Александра Первого Кутузову с требованием объяснить причины сдачи Москвы и рапорт генерала - об изгнании французов.

"Война началась. Неприятель пришел на нашу границу повыше Ковны". Уникальный документ написан рукой Александра Первого 13 июня 1812 года. Адресат - председатель государственного совета генерал Салтыков. Тон письма - в часы, когда полумиллионная армия врага уже твоей территории - на удивление спокойный.

Кажется, что Александра, не в пример Сталину, война в врасплох не застала. И главные силы на границах - в отличие от 41 года - армия сохранила. Оттого и следующая фраза "сосредоточив все силы за Вильною будем готовы его - то есть Наполеона - отразить".

"Мы хотели, прежде всего, показать, представить подлинные документы той эпохи, хранящиеся в нашем архиве и отражающие ход войны. Как правило, это документы с автографами известных деятелей того времени", - рассказывает Владимир Пономарев, главный специалист Российского государственного военно-исторического архива.

Среди документов - знаменитое письмо Кутузова московскому главнокомандующему Ростопчину "неприятель и невыгодное здешнее местоположение принуждают меня с горестью Москву оставить", и взбешенный ответ уже Александра Первого. Даже натянуто-вежливый слог не может скрыть ярость "вы сами можете вообразить действие, которое произвело сие известие, а молчание ваше усугубляет мое удивление".

Из документов видно - решение оставить древнюю столицу Кутузов принимал в одиночку, с царем не советовался. Поэтому дипломатично о горьком решении напрямую Александру не известил, а сделал это через Ростопчина.

"Сами документы достаточно интересные, с точки зрения проникновения в эпоху посмотреть стиль письма, почерк. Документы того времени все рукописные", - отмечает Сергей Харитонов, начальник отдела публикации документов Российского государственного военно-исторического архива.

И вот уж совсем неожиданная история - в записке Кутузова генералу Барклаю де Толли. Оказывается, в ночь после Бородинской битвы Кутузов решает выстроить войска и утром сражение возобновить. Считая, что отступление приведет к потере артиллерии. Почему Кутузов поменял свои планы - над этим сейчас бьются историки. В этих распоряжениях и докладных записках скрыто много исторических тайн.

"Рескрипт Александра Первого Кутузову о производстве его в генерал-фельдмаршала за Бородинское сражение, рескрипты с требованием объяснить причины сдачи Москвы", - говорит Владимир Пономарев, главный специалист Российского государственного военно-исторического архива.

Эти кадры сняли уже в 1912. Во время празднования столетнего юбилея отечественной войны. Вот Николай второй принимает парад на Бородинском поле, а вот объезжает войска у батареи Раевского. Через пять лет не станет ни самой империи, ни многих из тех, кто принимал и участвовал в этом параде.

Эта выставка, посвященная войне 1812 года, не в чистом виде - архивная история. Хотя основной ее массив - документы. Главное - созвучие эпохе и образ времени, которое здесь может почувствовать каждый.

/ Пятница, 31 августа 2012 года /

теги:  Культура

ПРОСМОТРОВ: 103
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ