MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 08 / 31 / В МОСКВЕ СКОНЧАЛСЯ МАРШАЛ СССР СЕРГЕЙ СОКОЛОВ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




В Москве скончался маршал СССР Сергей Соколов

10:58 31.08.2012 - Вечерняя Москва   смотреть полную версию 

Маршал СССР Сергей Соколов скончался в Москве в возрасте 101 года, сообщил в пятницу руководитель аппарата Клуба военачальников РФ Николай Дерябин.

По его словам, Соколов был старейшим из всех и одним из четырех ныне живущих маршалов Советского Союза.

- Это был настоящий профессионал своего дела, инноватор военного искусства в лучшем смысле этого слова, он всегда был готов принять новые методы ведения боевых действий, не стеснялся учиться и у противника, - рассказал Вечерке полковник ВС РФ в отставке Виктор Моргунов. - Мне случилось несколько раз сталкиваться с Сергеем Леонидовичем, во время боевых действий в Афганистане, и у меня сложилось впечатление, что это не просто крайне умный и одаренный военачальник, но и замечательный человек. Он всегда стремился к тому, чтобы сберечь личный состав, наших солдат и афганцев, не проливать кровь лишний раз. Лично выезжал на самые горячие участки. Уход Сергея Леонидовича - огромная потеря для всех, кто его помнит, для Вооруженных Сил в целом. Военачальники бывали и бывают разные, попадаются и трусы, и подлецы. Но Маршал Соколов был Солдатом с большой буквы, он очень тяжело переживал развал Советской Армии, то, что творилось в 90-е годы.

Как сообщает пресс-служба Министерства Обороны РФ, Маршал Сергей Соколов будет похоронен 3-го сентября на Новодевичьем кладбище. Церемония прощания с ним пройдет в Культурном центре министерства обороны РФ с 11 до 13 часов. Министр обороны Анатолий Сердюков выразил свои соболезнования родным и близким ушедшего из жизни Маршала Соколова.

Справка "ВМ"

Соколов Сергей Леонидович, родился 18 июня 1911 года в Евпатории, Крым. Советский военачальник, Маршал Советского Союза, звание получено в 1978 году, Герой Советского Союза в 1980 - за войну в Афганистане, в 1984-1987 годах - министр обороны СССР, был снят с поста после провокационного полета Матиаса Руста. Единственный Маршал Советского Союза, который пережил свое 100-летие. С 1992 года и до своего ухода из жизни служил советником при министерстве обороны России.

/ Пятница, 31 августа 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 1454
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

В Москве скончался маршал Советского Союза Сергей Соколов

Министр обороны России Анатолий Сердюков от имени руководства военного ведомства и себя лично выразил соболезнования родным и близким маршала Советского Союза Сергея Соколова, скончавшегося в пятницу на 102-м году жизни в Москве.
"Весь его жизненный путь неразрывно связан с наиболее памятными страницами героической летописи Вооруженных Сил страны и являет собой яркий пример верности присяге и воинскому долгу, лучшим традициям отечественного офицерского корпуса, - говорится в письме Анатолия Сердюкова. - Сергей Леонидович обладал истинным полководческим талантом, глубокими и всесторонними знаниями в военном деле и всегда выступал сторонником смелых и решительных действий. Для всех нас это невосполнимая утрата".
Свои соболезнования выразил также президент Клуба военачальников РФ генерал армии Анатолий Куликов. Ранее в этом году Клуб военачальников инициировал процесс регистрация Сергея Соколова в Книге рекордов России в номинации "маршал - долгожитель".
"Несмотря на кончину маршала, редакция Книги рекордов России продолжит работу по оформлению документов для регистрации Сергея Леонидовича Соколова в номинации "маршал - долгожитель" в Книге рекордов Гиннеса. Предварительный положительный ответ от редакции книги "всех мировых рекордов" ранее был уже получен", - сказал ИТАР-ТАСС руководитель аппарата Клуба военачальников РФ Николай Дерябин.
Сергей Леонидович Соколов - видный советский военачальник, маршал Советского Союза (1978 год), Герой Советского Союза, в 1984-1987 годах - министр обороны СССР. Из всех Маршалов Советского Союза он - единственный, кто перешагнул столетний рубеж. С 1992 года был советником министра обороны РФ.
Родился 18 июня (1 июля) 1911 года в Евпатории Таврической губернии (ныне Автономная республика Крым, Украина) в семье служащего. В Красной Армии с 1932 года. В начале Великой Отечественной войны занимал должность начальника штаба танкового полка, участник боев на Западном фронте. Участвовал в обороне и освобождении советского Заполярья, проявил личное мужество и высокие организаторские способности в управлении бронетанковыми войсками.
В 1947 году окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск им. Сталина. После окончания академии занимал должности командира танкового полка, начальника штаба танковой дивизии. В 1951 году окончил Академию Генерального штаба им. Ворошилова. С апреля 1967 года - первый заместитель министра обороны СССР. Воинское звание генерала армии Сергею Соколову присвоено 12 апреля 1967 года, звание Маршала Советского Союза - 17 февраля 1978 года.
В 1980-1985 годах руководил оперативной группой министерства обороны СССР в Афганистане. Формально осуществлял взаимодействие между советскими и афганскими войсками, фактически планировал ведение боевых действий афганской армии и Ограниченного контингента советских войск.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1980 года "за личное мужество и умелое управление войсками, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан", Маршал Советского Союза Сергей Соколов удостоен звания Героя Советского Союза (медаль Золотая Звезда с вручением второго ордена Ленина).
С 22 декабря 1984 года по 30 мая 1987 года - министр обороны СССР. Освобожден от занимаемой должности решением Политбюро ЦК КПСС после несанкционированного беспрепятственного полета немецкого летчика Матиаса Руста в Советский Союз. Депутат Верховного Совета СССР 7-11 созывов.
С июня 1987 года по январь 1992 года - в Группе генеральных инспекторов министерства обороны СССР. С 1992 года - в отставке. С сентября этого же года - советник при министерстве обороны РФ. С 2002 года возглавлял Клуб ветеранов-военачальников при Московском Комитете ветеранов войн и Вооруженных сил.
Как сообщили ИТАР-ТАСС в Управлении пресс-службы и информации Минобороны, церемония прощания с выдающимся военачальником, Героем Советского Союза, Маршалом Советского Союза Сергеем Соколовым Сергеем пройдет в Культурном центре Вооруженных Сил РФ в понедельник 3 сентября с 11 до 13 часов. Прославленный Маршал будет похоронен на Новодевичьем кладбище.



На 102-м году жизни скончался маршал Советского Союза Сергей Соколов

На 102-м году жизни сегодня в Москве скончался видный советский военачальник - маршал Советского Союза, Герой Советского Союза, бывший министр обороны СССР Сергей Соколов. Об этом сообщил ИТАР- ТАСС руководитель аппарата Клуба военачальников РФ Николай Дерябин.

 ..... 

Дерябин напомнил, что 1 июля этого года Сергею Соколову исполнился 101 год, в связи с чем по инициативе Клуба военачальников он был занесен в Книгу рекордов России в номинации "маршал - долгожитель", о регистрации в которой маршалу был вручен соответствующий диплом.

 ..... 


В Москве скончался дважды Герой СССР маршал А.Ефимов

В Москве в возрасте 89 лет скончался дважды Герой Советского Союза, маршал авиации, бывший главком ВВС - заместитель министра обороны СССР в 1984-1990гг. Александр Ефимов. Министр обороны России Анатолий Сердюков выразил свои соболезнование родным и близким А.Ефимова, сообщили РБК в управлении пресс-службы и информации Министерства обороны РФ."Его судьба - достойный пример патриотической службы Отечеству. Начав военную службу боевым летчиком на фронтах Великой Отечественной войны, Александр Николаевич достиг впоследствии высот главнокомандующего Военно-воздушными силами", - указал министр в своей телеграмме. "Трудно переоценить вклад маршала Ефимова в дело развития ВВС и Вооруженных сил", - отметил А.Сердюков. А.Ефимов родился в селе Кантемировка Воронежской области 6 февраля 1923г. За годы Великой Отечественной войны он совершил 222 боевых вылета на штурмовике Ил-2, уничтожив 85 вражеских самолетов на аэродромах и восемь истребителей в воздушных боях. В марте 1969г. А.Ефимов был назначен первым заместителем главнокомандующего Военно-воздушными силами СССР. В апреле 1975г. ему было присвоено звание маршала авиации. С 1984 по 1990г. А.Ефимов занимал пост главнокомандующего ВВС - заместителя министра обороны СССР.Редакция РБК выражает свои искренние соболезнования родным и близким Александра Ефимова. ..... Ранее, 20 августа, умер прославленный маршал Бронетанковых войск СССР Олег Лосик.












горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ