MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 08 / 31 / МЕРТВОЕ ОЗЕРО



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Мертвое озеро

12:11 31.08.2012 - Вести, Анастасия Саховская

Сотни миллионов рублей может стоить возрождение Мазуринского озера в Балашихе. Водоем, когда-то славившийся своей чистотой, теперь превратился в безжизненное пространство. Местная водопроводная станция на протяжении многих лет сбрасывала туда ил, остававшийся после очистки воды. Но потом оборудование перестало справляться с возросшими объемами, и озеро скрылось под слоем грязи.

Жители Балашихи прогуливаются на фоне пейзажей из фантастических фильмов о катастрофах вселенского масштаба. Легендарное Мазуринское озеро, которое славилось своей чистотой, больше не привлекает отдыхающих. Вместо прозрачной воды - толстый слой ила. Сверху - белесые хлопья.

Теперь дно водоема - это почти зыбучие пески. А еще 20 лет назад сюда приезжали целыми семьями из Москвы и даже соседних областей. До станции Горенки, что всего в полукилометре от озера, даже ходили специальные поезда здоровья.

"В выходные дни поезд подходил к станции, стоял два дня. Люди приходили сюда отдыхать. Здесь было прекрасное озеро", - вспоминает Римма Громова.

Александр Сергеевич провел на озере все детство. На рыбалку иногда приходили даже без снастей.

"Щука, лещ, подлещик. Здесь даже на мысу мы ловили руками. Восемь метров глубина. Ныряли вниз на восемь метров. Набирали воду. Воду эту пили. Здесь ручьи били", - рассказывает Александр Лопухов.

Ручьи бить переставали здесь постепенно. Еще в сороковые годы прошлого века недалеко от озера появилась Восточная водопроводная станция. Ей было разрешено сбрасывать сюда иловый осадок, который образуется при очистке речной воды.

До конца 90-х фильтры предприятия работали хорошо, да и объем выбросов был таким, что озеро успевало очиститься. Но после того, как требования к составу питьевой воды ужесточились, сбросов стало больше. Водоем превратился в иловый полигон.

"Здесь просто илом, иловыми осадками, коугулянтами забиты фактически все родники. Озеро естественным путем больше не восполняется", - объяснила Юлия Шапченко.

И экологическая катастрофа разрастается. Мутная жижа из озера идет вниз по течению, в Москву-реку.

"Мы находимся сейчас возле озера Мазуринское. И вот сейчас наблюдаем этот сток, который проходит через реку Горенка (раньше она так называлась) в пруд. И потом в Вешняковский пруд. Затем - в реку Пехорка. И уже Пехорка впадает в Москву-реку", - показывает специалист карту.

В администрации Балашихи уверяют - все не так плохо. Уже удалось договориться, чтобы Мосводоканал изменил технологию очистки воды. Хотя, подчеркивают чиновники, сделать это было непросто - у организации есть все разрешительные документы. Некоторые из них выданы еще 70 лет назад.

"Мы добились того, что на сегодняшний день Мосводоканал, или Восточная станция водоподготовки, прекратили сброс производственных сточных вод в Мазуринское озеро. Если выйти на место, то там воды нет, просто-напросто они перестали осуществлять сброс в Мазуринское озеро. И они уже приступили к очистке", - пояснила Татьяна Садыкова, начальник отдела охраны окружающей среды и природопользования администрации городского округа Балашиха.

Очистка будет стоить сотни миллионов рублей. И, скорее всего, их выделит сам Мосводоканал. Правда, вода в озере станет снова прозрачной не раньше, чем через пять лет.

/ Пятница, 31 августа 2012 года /

теги:  Происшествия

ПРОСМОТРОВ: 135
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ