MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ru:  Новости · Фото · Камеры · Гид · Карты · Инфо · Форум 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2017 / 11 / 26 / НА "ТИШИНКЕ" ПРОШЕЛ ФЕСТИВАЛЬ ТВОРЧЕСТВА ЛЮДЕЙ ЗРЕЛОГО ВОЗРАСТА "50 ПЛЮС"





 Новости
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 лента за сегодня
 топ - главное
   Жара
 теги / темы
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Снос домов
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   Электробусы
   все темы...
 Случилось в метро
 картина дня
 анонсы
 события
 архив

 Фотографии

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум

Жара
 актуально 







На "Тишинке" прошел фестиваль творчества людей зрелого возраста "50 плюс"

20:45 26.11.2017 - Вечерняя Москва, Ирина Слободян

Буквально за несколько часов пустая площадка фестиваля 50 плюс превратилась в настоящую выставку достижений. Картины, войлочные игрушки, кованые украшения - и это далеко не все, что умеют мастерить москвичи старшего поколения. Причем здесь складывается ощущение, что помещения площадью в две тысячи квадратных метров недостаточно, чтобы полностью продемонстрировать их творческие возможности.

Готовиться к выставке многие участники начали заранее.

Так, москвичка Наталья Николаева еще в середине лета собрала материал для своих берестяных поделок.

- Все необходимое беру у матушки-природы, - говорит пенсионерка. - Как только на улице теплеет, сразу бегу в лес за берестой.

В коллекции Натальи Николаевой чего только нет - корзинки, лапти, бусы, сережки.

Мастерица признается, что плетет аксессуары на продажу, а также радует ими своих родных, да и себя любимую.

- Как только надену сережки из бересты, например в виде звездочек, на прогулку, так обязательно получу комплименты от соседей, - рассказывает Николаева.

Своего возраста активистка не скрывает, но в то, что женщине уже 70 лет, не верится - настолько она кажется молодой и обаятельной. Вероятно, сказывается образ жизни.

Она уверена: для нее время без дела сидеть на лавочке у подъез да и вспоминать прошлые времена еще не настало.

Косметикой, признается Наталья Николаева, она не пользовалась даже в молодости. А сохранять свежий цвет лица и предотвратить появление морщин, по ее словам, удается благодаря отварам ромашки, огуречному лосьону и занятию любимым делом.

Такого же мнения придерживается специалист по коррекции лица и тела Ирина Дмитриева, которая провела мастер-класс по лицевой йоге на площадке фестиваля.

- Не только тело можно прокачать в зале, но и лицевые мышцы, - уверена эксперт. - С помощью специальных ежедневных упражнений можно стереть с лица годы и морщинки без ботокса, пластической хирургии и боли.

Во имя красоты гости фестиваля старательно поднимали брови, надували щеки и даже делали легкий самомассаж.

- Помните, никогда не поздно начать заботиться о собственной внешности, - утверждает Дмитриева.

Однако пенсионеры пришли сюда не только за красотой и ради демонстрации своих талантов, но и для того, чтобы научиться чему-то новому и полезному.

Вокруг дизайнера Натальи Омельницкой выстроились желающие научиться делать изящные украшения для интерьера. Десять пенсионерок синхронно вслед за мастером прикалывают, загибают, наклеивают.

- А теперь выворачиваем и получаем изысканный цветок орхидеи из ярких лоскутков, - показывает дизайнер готовый результат.

К сожалению, не все, что было представлено на фестивале 50 плюс, можно с легкостью повторить самому. Так, искусство ковки, которое продемонстрировал Владимир Володин, сложно освоить за пару часов. Все произведения включают хитрые сплетения проволоки, выполнены поистине ювелирно.

К слову, увлекся этим искусством москвич уже после выхода на пенсию. Владимир до сих пор помнит свою первую творческую работу - сережки с красным камнем.

- Я просто хотел подарить украшение своей знакомой, а потом решил заняться ковкой более серьезно, - вспоминает пенсионер.

На счету Володина десяток различных работ. Среди них - защитные амулеты, подковы, шлемы, рыцарские доспехи и даже кольчуга.

- Любой творческий человек, независимо от возраста, должен показывать свой талант людям, - убежден пенсионер.

Он считает, что даже если со стороны занятия и увлечения пожилых людей будут казаться странными или непонятными, все равно стесняться не стоит.

- Я никогда не боялся быть собой и, наверное, поэтому нашел свое дело, - уверяет Володин.

СПРАВКА

Социально ориентированный проект 50 плюс, представляющий выставку сотен творческих работ пенсионеров, стартовал в Москве в 2011 году. За три года проект стал интегратором всего лучшего, что происходит в общественной и социально значимой деятельности, направленной на продление активного долголетия москвичей, а также на укрепление духовно-нравственных связей между молодежью и людьми зрелого возраста.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ольга Грачева, первый заместитель руководителя департамента труда и социальной защиты населения города Москвы:

- На фестивале собрались люди, которые приносят своим творчеством радость не только себе и членам своих семей, но и окружающим. Это настоящая демонстрационная площадка растущей творческой активности москвичей. Занятие любимым делом помогает пожилым людям с пользой проводить время, не думать о плохом и поддерживать на достойном уровне интеллектуальную и физическую форму. Для того, кто занимается любимым делом, не существует возраста.


ПРОСМОТРОВ: 100

Московский форум-выставка "50 плюс. Все плюсы зрелого возраста" в седьмой раз состоялся в столице

20:36 26.11.2017 - Вечерняя Москва, Марьяна Шевцова

Провести время интересно и с пользой, стать участниками форума вот уже седьмой год подряд могут все жители столицы, и в первую очередь - люди пенсионного возраста. Именно для них организована эта выставка.

От изобилия развлечений разбегаются глаза: мастер-классы по живописи, занятия на тренажере, дефиле по подиуму и еще сотни других увлекательных занятий ждали горожан на площадках выставки.

- Вы много работали, и теперь нужно жить в удовольствие, - обратился к участникам мероприятия руководитель Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Владимир Петросян.

По мнению главы ведомства, государство обязательно должно помогать людям старшего возраста, чтобы после выхода на пенсию у них действительно начиналась лучшая половина жизни.

Помощь правительства участники форума принимают с благодарностью, но и сами не сидят сложа руки.

- Важно, чтобы у нашего красивого и мудрого возраста, к которому я и сама уже отношусь, была замечательная перспектива, - сказала Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова, открывая форумвыставку.

Среди участников - самые активные пенсионеры столицы. У каждого стенда на выставке даже образовывалась очередь. Всем хотелось узнать рецепты красоты и правильного питания, попробовать упражнения для поддержания здоровья, проявить свои творческие навыки и даже пройти тест на определение подходящей профессии.

55-летняя Татьяна Строганова недавно вышла на пенсию, но снова хочет работать. Результат психологического теста от столичного центра занятости населения, по мнению Татьяны, совпадает с реальностью.

- Мне рекомендуют работу, в которой необходимо общение с людьми, - зачитывает свой результат Строганова. - Я всю жизнь была медицинским работником, поэтому действительно всегда много общалась с людьми. Вот сейчас подучусь и буду подрабатывать няней.

Некоторые пенсионеры посещают выставку ежегодно и не теряют к ней интереса.

Например, 63-летняя Любовь Литошенко.

- Тут весело: различные концерты, кружки, танцы, - рассказывает Любовь Михайловна.

Интересно, по ее мнению, здесь будет всегда.

Как сказал депутат Мосгордумы, председатель комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев, участники форума за время его проведения стали моложе по своим ощущениям, отношению к жизни и по здоровью.

- В этом прогрессе заслуга и пенсионеров, и столичного Департамента труда и социальной защиты населения, который ведет большую работу в рамках программы Активное долголетие, - добавил Антонцев.

Форум 50 плюс уже сформировал сообщество активных пенсионеров, которые уверены, что жизнь после 50 не заканчивается. С выходом на пенсию появляется больше времени для себя и близких, для исполнения заветных желаний, которые не удавалось осуществить в серые рабочие будни. Впереди их ждут путешествия по России и миру, занятия любимым делом и новые увлечения.

теги:  Культура





горячие темы 
Новость дня

Когда был закрыт эскалаторный подъёмник на Воробьёвых Горах?

Советское видео о Москве

Пробки на Рублево-Успенском шоссе

История: Смоленский бульвар, дом 6-8

История: Шухова улица, дом 8

История: Зубовская улица, дом 14


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ