MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 0000 / 00 / 00 / БАНДИТЫ ИЗ ПОДМОСКОВЬЯ ВЫЙДУТ НА СВОБОДУ, ИЗБЕЖАВ СУДА?



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Бандиты из Подмосковья выйдут на свободу, избежав суда?

Комсомольская Правда   ВИДЕО 

ОСКОЛКИ ДЕВЯНОСТЫХ

- Сознание я потерял, но ощущения свои почему-то хорошо помню. - Борис Вайсфлигель, высокий жилистый мужик, смахнул пепел и выдохнул струйку дыма. - Как будто голова, как пластилин, расплющивается и словно этот пластилин вминают в пол. Потом узнал, что Матрос (это кличка домодедовского уголовника Сергея Сергеева) несколько раз прыгал мне на лицо двумя ногами. Жив я остался только чудом.

Борис - один из очень немногих, кто решил пойти наперекор требованиям домодедовской группировки. По оперативным данным, в группировку входит около 70 бойцов. Главарь - 56-летний Владимир Дерюжкин по кличке Дерюга, держатель воровского общака, смотрящий всего каширского направления Подмосковья. Матрос, его ближайший помощник, не раз сидел, в том числе и за убийство. Дерюгинские в Домодедовском районе правят уже лет 20 - с начала тех самых лихих девяностых. Сейчас у них есть легальный бизнес: автомойки, заправки, кафе… Но они все так же обкладывают данью предпринимателей. И все платят. Почти все.

С Борисом Вайсфлигелем бандитам не повезло. Прожив несколько лет в США, он не привык отстегивать крыше. Вернулся в середине нулевых, открыл фирму по заказу такси. В лучшие времена доходило до 60 машин, которые возили дачников со станций Заря, Барыбино, Белые Столбы. Когда дерюгинские потребовали дань, Борис решил: никому и ничего.

- Началось все в 2007-м, - рассказывает Борис, - меня заманили в кафе, которое у них вроде штаб-квартиры. Посадили за стол к Дерюге и Матросу. За другими столами - еще человек пятнадцать. Дернись я, порвали бы на куски. Дерюжкин без предисловий сказал: с каждой машины я должен платить 1000 рублей в месяц. Я сразу согласился - чтобы отпустили. Но платить не стал. И тогда меня избили в первый раз.

Предпринимателя подкараулили у складов в промзоне. Выволокли из машины, избили ногами, добавили рукоятками пистолетов… "Ты у нас, падла, усвоишь, что здесь все наше"… Повезли окровавленного за деньгами.

- Я им сказал, что вынесу деньги, - продолжает Борис. - А сам дверь запер, взял пневматическую винтовку и - к окну. Не уберетесь, говорю, всех перестреляю. Они не знали, что в руках у меня игрушка безобидная. В общем, уехали. Но потом чуть не убили.

После второго избиения, когда Борису чуть голову не расплющили, от него вдруг отстали. Но война не прекратилась: бандиты создали собственную фирму такси и принялись за водителей Вайсфлигеля. Кому колесо проколют, кого пугать начнут. "Либо вы к нам переходите, - говорили, - либо вообще работать не будете". Многие сломались. Бандиты даже вломились в его офис, расположенный в здании администрации поселка ЦОС. На месте была только диспетчер Яна, молодая женщина на 8-м месяце беременности. "Будешь здесь работать, мы тебе пузо-то выбьем", - посулили визитеры. Вскоре у Бориса осталось только три машины. Но он набирал новых людей и продолжал работать.

БОЕЗАПАС ВЫВОЗИЛИ "КамАЗАМИ"

В полиции официально о дерюгинских говорить не хочет никто. Но по-тихому рассказывают. Например, о том, как кто-то из бандитов повздорил с гаишником на заправке. Забили стрелку, подъехали вдесятером и расстреляли гаишника без лишних разговоров. Его тело так и не нашли, а об убийстве стало известно через агентуру. Правда, и сам агент вскоре отправился на тот свет при загадочных обстоятельствах.

Рассказывают и о том, как однажды, лет семь назад, сыщикам удалось найти оружейный схрон в трех смежных гаражах. Боезапас вывозили

"КамАЗами": 70 автоматов Калашникова, 20 ручных гранатометов, несколько тысяч патронов, приборы для бесшумной стрельбы… Здесь был даже яд гюрзы и кобры, токсичное вещество цианид, форма сотрудников ДПС и ОМОНа… С таким арсеналом можно и небольшую крепость взять. Бывшие собственники гаражей честно признались, что помещения у них отжали дерюгинские. Но доказать связь все равно не удалось, оружие так и считается бесхозным.

- Куда им столько оружия? - спросил я одного из полицейских.

- Может, на продажу, - предположил он, пожав плечами, - а может быть, это такие вложения в развитие. На вырост, так сказать.

Дерюгинских подозревали в десятках разбойных нападений, вымогательствах, убийствах неугодных. Но дальше подозрений дела не продвинулись. Когда кому-то из верхушки группировки по какой-то причине доводилось попасть в местную милицию, то они за руку здоровались со всем руководством и их пребывание в казенном доме не затягивалось.

Упрямый Вайсфлигель не раз обращался в милицию. Когда впервые наехали на его водителей, Борис собрал их и повез в отделение. Написали заявления, а на следующий день на стоянку заявились молодчики. "И кому тут жизнь не дорога?" - помахивая битами, спрашивали они. Перепуганные водители забрали заявления.

В другой раз, придя к стражам порядка с заявлением, Борис попал в кабинет какого-то местного милицейского шишки. Тот обещал принять меры - поговорить с Матросом, чтобы он оставил предпринимателя в покое. Еще один визит закончился тем, что опер, представившийся Стасом, прочитал Вайсфлигелю лекцию: мол, делиться надо. Борис был близок к отчаянию: где же искать защиты?

- Для меня чаша переполнилась после массового убийства в Кущевской, - говорит Вайсфлигель. - Я как-то сразу понял: у нас происходит то же самое. И кончится рано или поздно так же. И тогда я написал большое письмо в администрацию президента.

Сергей Сергеев по кличке Матрос сам избивал неугодных.
Фото: Кадр оперативной съемки.

"если их выпустят, нам крышка"

Письмо неожиданно сработало: к Вайсфлигелю приехали опера, которые раньше и до беседы-то снисходили редко. Сулили новую жизнь, грозили извести местных гангстеров на корню. "Ну надо же", - подумал Борис и воспрянул духом. Местные бизнесмены при встрече украдкой жали Борису руку. Одна женщина, сына которой дерюгинские забили насмерть, даже пришла с цветами.

Выяснилось, что Борис не один такой смелый. Николай Митюшкин, владелец нескольких маршруток, тоже отказался платить бандитам. В одном из столкновений он даже сломал Матросу челюсть. Заявление Митюшкина приобщили к делу, а позже подтянулся еще один эпизод о загадочной кончине семьи из четырех человек - их квартира перешла к бандитам. Информация шла, как говорится, "в цвет". За главарями банды пустили наружку, телефоны поставили на контроль, и через несколько месяцев слежки материалов накопилось достаточно. Удалось выйти даже на подпольное казино, через которое бандиты отмывали деньги.

И вот в марте 2011 года сразу в нескольких точках Домодедова прошли обыски и задержания. За решетку угодили главарь Владимир Дерюжкин, его помощники Матрос и Пикал (Юрий Пикалов), а также казначей группировки Александр Туманов. Потерпевшие праздновали победу. Но уже на следующий день местным коммерсантам объявили: как платили, так и будете платить. Не радуйтесь, дескать, все остается по-старому.

Расследование этого дела шло тяжело. Следователь, возбудивший его, через несколько дней погиб в автокатастрофе. У его преемника в здании домодедовского ОВД сожгли кабинет. Некоторые свидетели, испугавшись угроз, отказались от показаний. За полтора года сменилось четыре следователя, и каждому приходилось вникать в перипетии истории с нуля. И тем не менее расследование было завершено, в конце прошлой недели следователи передали дело в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. Но несмотря на это, главари банды могут выйти на свободу уже через несколько дней.

Дело в том, что закон устанавливает предельный срок содержания подозреваемых под стражей на этапе следствия - полтора года. Он истекает 16 сентября. Прокуратура должна передать дело в суд не позднее чем за 14 дней до этого дня. Сегодня, 31 августа, последняя возможность эти сроки соблюсти. Малейшая задержка, неожиданный возврат дела, и все - главари домодедовской группировки выйдут на свободу. Формально они останутся подследственными. Но ищи ветра в поле!

Потерпевшие даже о возможности освобождения думают с ужасом.

- Если их выпустят, суда не будет, - говорит Борис Вайсфлигель, - они сразу скроются. Дерюжкин наверняка сбежит за границу. Остальные тоже спрячутся. А нам точно крышка. Мне и Николаю Митюшкину. Добрые люди уже шепнули, что нас приговорили. Ждут только суда. Или освобождения.

Напоследок Борис протянул мне три листка. Оказалось, что это письмо президенту, которое Вайсфлигель приготовил на случай худшего развития событий. "Нам, потерпевшим, - говорится в нем, - кто поверил власти и все-таки осмелился противостоять беспределу, только и остается сидеть и ждать, когда бандиты выйдут на свободу и будут нас жечь и убивать".

/ вторник, 0 00 0000 года /

теги:  Преступность  ГИБДД  Такси

ПРОСМОТРОВ: 91
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ