MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 08 / 28 / КОНТРАКТ ДЛЯ УЧИТЕЛЯ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Контракт для учителя

18:07 28.08.2012 - Вечерняя Москва

Учителей не будут принуждать к заключению срочных контрактов.

Срочный контракт с учителем пока не станет массовым явлением, тем не менее, такой тип трудовых отношений - мечта для многих директоров учебных заведений. Ведь проверить квалификацию преподавателя, который только пришел в школу, можно только на практике.

Как пояснила начальник Западного окружного управления образования Татьяна Баринова, срочные контракты сроком на год или более могут заключаться с теми, кто приходит работать впервые. Однако, только в том случае, если обе стороны изъявляют желание подписать срочный контракт.

По словам Татьяны Юрьевны, срочный контракт выгоден тем преподавателям, которые хотят соизмерить свои силы либо впоследствии намерены сменить учебное заведение. В таком случае, им намного удобнее оформить срочный контракт и тогда, впоследствии, у них не возникнет сложностей при увольнении. Тем не менее, подчеркнула Баринова, это единичные случаи и нельзя утверждать, что это - практика.

Вместе с тем, руководители школ уже несколько лет работают на срочных договорах. В соответствии с законодательством с директорами договор заключается на пять лет и для них - это абсолютно приемлемое и понятное явление.

- Есть еще возможность у тех, кто работал на бессрочном контракте перейти на срочный контракт по желанию, - рассказала Татьяна Юрьевна. - У нас были руководители учебных заведений, которые не прошли аттестацию на соответствие занимаемой должности. У них были замечания. Многие из них готовы были перейти на срочный контракт.

По словам главы Департамента образования Исаака Калины, на 1 августа порядка 50% руководителей столичных школ работали по срочным контрактам. Калина подчеркивает: "мы госслужащие, и сами работаем по срочным договорам".

И тут получается небольшая коллизия. Директора школы, например, можно уволить в соответствии с трудовым законодательством "без объяснения причин", а вот относительно школьного учителя - такая норма не работает.

В школах России 15 лет назад обучался 21 миллион детей, а знания о прекрасном им прививали 2 миллиона учителей. Сегодня российскими школьниками является 13 миллионов детей, а их учат все те же 2 миллиона учителей. Один из источников Вечерки напомнил о предложении тогда еще президента Дмитрия Медведева касательно перевода преподавателей пенсионного возраста на срочные контракты. Однако тогда за преподавателей-пенсионеров заступились профильные профсоюзы. Они аргументировали свою позицию тем, что нельзя переводить на срочный контракт преподавателей на избирательной основе. То есть, такой перевод является конституционным нарушением прав человека и свидетельствует о дискриминации по возрастному признаку. Тем временем, средний возраст учителя неуклонно растет. А молодые специалисты в Москве все также имеют слишком мало шансов устроиться на работу в школе - мест попросту не хватает.

Повышение уровня школьного образования - проблема, которая волнует всех - и министерства, и департаменты, и родителей. Как пояснил Исаак Калина, эта проблема наиболее остро стоит в городах, где у родителей - довольно высокий уровень образования. То есть, они куда более требовательны к уровню знаний, которые предоставляют школы, и, соответственно, чаще бывают недовольны предоставляемыми знаниями.

Прямая речь

Ирина Мальчевская, директор школы №97:

- У нас учителя работают на бессрочных контрактах. В школе устоявшийся коллектив, большинство работают давно. Сейчас в рамках реорганизации заведения приходят новые учителя, постепенно, конечно, меняется состав. Мы набираем тех, у кого есть рекомендации.

Наталья Веригина, директор "МАОУ Средняя школа №6" городского округа Троицк:

- Срочные контракты для учителей - это хорошо. У администрации школы есть возможность посмотреть квалификацию преподавателя и уже потом принимать решение о его приеме на работу. У нашей школы пока нет опыта приема учителей по срочному контракту. У нас все работают на постоянной основе.

Ефим Рачевский, директор центра образования №548 (центр Царицыно), народный учитель РФ:

- Действующее трудовое законодательство не подразумевает, что я имею право заключать срочные контракты с учителями. Но я мечтаю, что можно будет заключать срочный контракт. Если ко мне придет хороший учитель, то я буду держаться за него и продлевать контракт сколько угодно. А вот как доказать не профессионализм либо ошибочность действий учителя? Потому я в срочных контрактах дурного не вижу.

Справка

Корреспонденты Вечерки просмотрели типовой контракт, который Школа (так в документе) будет заключать с Педагогом. Как и в любых документах такого рода, он определяет права и обязанности сторон (первая обязанность Педагога - "работать честно и добросовестно"), порядок разрешения споров, условия труда, основания для прекращения действия договора и так далее. В частности, в типовом контракте указывается, что педагоги могут сами выбирать учебники и методики обучения. Кроме того, если учитель работает в школе 10 лет подряд, ему полагается длительный отпуск (до года).

/ вторник, 28 августа 2012 года /

теги:  Школа  Новая Москва

ПРОСМОТРОВ: 518
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ