MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 08 / 30 / ЛЬГОТНИКАМ РАЗРЕШАТ ВЫБИРАТЬ ЕДУ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Льготникам разрешат выбирать еду

23:55 30.08.2012 - Известия, Александра Гавычева

Столичные льготники смогут самостоятельно выбирать бесплатные продукты в магазинах. Новую систему протестировали в одном из столичных супермаркетов. Постепенно ее должны распространить на большое количество магазинов. На социальные карты льготников запишут специальное приложение - каждому выдадут определенное количество баллов, которыми он расплатится за покупки.

Напомним, сегодня часть столичных льготников ежемесячно получает сертификаты на 500 рублей на питание, другая часть - готовые продуктовые наборы. Теперь всех переведут на новую систему. В стандартный проднабор, который власти закупают по горзаказу, входят крупы - рис, гречка, макароны, а также овсяные хлопья, тушеная говядина, чай, подсолнечное масло, сахар, печенье, плавленый сыр, паштет. Наборы к праздникам побогаче - в них добавляют лососевую икру, сладости, рыбу, консервированные фрукты.

- Мы подумали, что нельзя лишать человека выбора, - пояснил источник Известий в столичной мэрии. - Кому-то нужна гречка, кому-то рис, кому-то овсянка. Сейчас человек получит такой выбор.

Льготник сможет получить в магазине любые продукты, положенные ему по закону и прописанные в специальном перечне, а также моющие средства. Алкоголь и сигареты за баллы приобрести не удастся, система их просто "не пробьет".

Мэрия в ближайшие месяцы подготовит открытую оферту (предложение) для продуктовых сетей, предлагая им присоединиться к инициативе. Собеседник Известий добавил, что магазинам придется обновить кассовые аппараты за свой счет.

Для держателей социальных карт было разработано новое электронное приложение. Именно с его помощью можно будет покупать продукты, не имея денег. Каждый льготник будет получать определенное количество баллов, и для каждого продукта будет своя "балловая цена". Какая именно, в мэрии пока уточнить не смогли. Департамент соцзащиты населения отправит данные о льготнике в IT-департамент, а тот начислит на определенную фамилию нужное количество баллов.

Осенью система будет проходить обкатку в магазинах X5 Retail Group ("Пятерочка", Перекресток, Карусель, "Копейка") - в одном из супермаркетов компании ее уже тестируют. Представители сети отказались комментировать инициативу.

По мнению, исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли Ильи Белоновского, данный проект будет интересен торговым сетям.

- Это выгодный проект для потребителя, потому что ему удобно выбирать продукты, это выгодно для сети, потому что для нее это дополнительные покупатели. А если такая практика будет распространяться только на отечественные продукты, это будет выгодно и отечественным производителям. Это хорошая система, которая работает в многих странах - в США и Китае, - рассказывает эксперт.

Белоновский предположил, что дополнительные расходы на модернизацию касс не будут столь большими, чтобы отпугнуть бизнесменов.

Президент фонда "Семья и детство" Светлана Руднева согласилась, что право выбора будет плюсом для покупателей-льготников.

- Выбор всегда приятнее, чем фиксированный набор, ведь у всех свои потребности и предпочтения, - пояснила она. - Не все дети могут употреблять кондитерские изделия. А они в большом количестве предлагаются в стандартных продуктовых наборах. Возможно, что у человека вообще нет потребности в определенных продуктах. Например, ему не нужны овощи, поскольку он их сам выращивает.

Руднева отметила, что эффективность нового начинания будет зависеть от того, сколько баллов дадут каждому льготнику и что он реально сможет на них купить.

/ Четверг, 30 августа 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 68
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ