MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 08 / 30 / УШЕЛ С МОЛОТКА



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   Велосипеды
   Врачи
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   Зарплаты
   История
   Камеры
   МЦК
   Метро
   Мотоциклы
   Моя Улица
   Новая Москва
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Салют
   Снос пятиэтажек
   Стритрейсеры
   Транспорт
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Ушел с молотка

20:07 30.08.2012 - Вести, Полина Ермолаева   ВИДЕО 

Старейшая гостиница Москвы Метрополь ушла с молотка. Лот, включающий историческое здание эпохи модерна и участок земли в шаге от Кремля, продали по цене, которая ненамного превысила стартовую - 8 миллиардов 874 миллиона рублей. Легендарный отель, чьи стены помнят королей, президентов и звезд мирового уровня, теперь находится в частной собственности.

Стартовая цена Метрополя - 8 миллиардов 700 миллионов. Аукционный шаг - 174 миллиона. Шагнуть успели только раз.

С молотка ушло не только здание, но и солидный кусок золотой столичной земли под зданием. А покупателем Метрополя стал Метрополь. Стены купила коммерческая структура, которая уже год как хозяйничает в отеле.

Город только накануне торгов вдруг узнал, что давно лишился своего 30-процентного пакета акций в совместном гостиничном предприятии. Вопросы - насколько законной была консолидация акций - остаются до сих пор. Чиновники погрозили коммерсантам уголовными делами, но аукцион не отменили.

"Город постепенно и планомерно избавляется от непрофильных активов, в управлении которых он не желает принимать участие. Пришло время и этого отеля", - сказал Тимур Зельдич, руководитель специализированного по продаже имущества города Москвы.

Удар молотка, и несколько миллиардов рублей, видимо, поставили в разбирательствах точку.

"Очень рад, что мы на сегодняшний момент победили в аукционе, заплатив очень высокую цену за здание гостиницы. С внутренним убранством будет только лучше, потому что все это является памятником", - объяснил Евгений Устенко, генеральный директор СП Метрополь.

Что значит "будет только лучше", если Метрополь и так не просто памятник - легенда, история. Майоликовые панно на фасаде соседствуют с ленинскими словами, что "только диктатура пролетариата в состоянии освободить человечество от гнета капитала".

Уникальные кадры 1917-го года. Совсем скоро большевики устроят здесь второй Дом советов. В ресторане, где Савва Мамонтов мечтал слушать оперу, а Рябушинский пировал, убирая столы фиалками из Ниццы, заседал ВЦИК под председательством Ленина.

А в номерах, как в квартирах, жили Бухарин, Чичерин. В Метрополе даже во время войны не отключали горячую воду. И всегда берегли обстановку - золоченые светильники, коллекцию картин, старинный фарфор.

Антиквариата в Метрополе - 800 единиц. Раритеты музейного уровня от глаз не прячутся. Постояльцы живут среди них. Президентский номер - мебель из начала XX века, карельская береза, мрамор. Он помнит и Марлен Дитрих, и Поля Мориа, и Майкла Джексона, Ким Чен Ира.

С Майклом Джексоном здесь приключилась история - понравилась ему старинная лампа с медведем. Попросил продать. Ему объяснили - ни лампа, ни медведь не продаются.

С тех пор прошло девять лет. И Метрополь продали, не имея даже официальной описи ценностей! А здание - вроде памятник, федерального значения, но предмета охраны нет.

"Предмет охраны делает наш департамент и срок выполнения этой работы - начало октября. В предмет охраны будут включены все интерьеры, будет составлена подробная опись интерьеров и фасадов памятника", - объяснила Ирина Савина, первый заместитель руководителя Департамента культурного наследия города Москвы.

Антиквариат, по официальному заявлению, остался в собственности государства. Но это не вносит ясности в будущее Метрополя. А в прошлом осталось признание Сергея Есенина в любви Айседоре Дункан - в фойе, и знакомство Галины Вишневской и Мстислава Ростроповича - в ресторане. Новые владельцы пока реконструкцию или ремонт не планируют.

/ Четверг, 30 августа 2012 года /

темы:  Реконструкции  Культурное наследие

ПРОСМОТРОВ: 81
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Какой детский лагерь в Подмосковье лучше?

Шиномонтажка на Варшавке?

Вокруг Джамгаровского пруда

Московские автобусы стали ездить, как черепахи

Список сносимых домов в Москве

Детская школа путешественников нужны отзывы

Москва без "хрущевок" - снос пятиэтажек...


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ