MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 08 / 30 / УМЕР ИГОРЬ КВАША. НАСТОЯЩИЙ АКТЕР. НАСТОЯЩИЙ ЧЕЛОВЕК



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Умер Игорь Кваша. Настоящий актер. Настоящий человек

18:27 30.08.2012 - Вечерняя Москва

Народный артист РСФСР скончался на 80-м году жизни.

Как сообщили в театре, актер, один из создателей театра "Современник", ведущий программы Жди Меня Игорь Кваша скончался 30 августа в 17.00.

Прощание с Игорем Квашой пройдет 4 сентября. Гражданская панихида состоится в театре Современник (подробнее…)

...Он был потрясающий. Актер? Да, безусловно. Но главное - человек. Не с большой, а с огромной буквы - Человек. Про таких говорят - настоящий интеллигент. Внешне - мягкий, с мудрыми глазами, спокойный, внутренне - бурлил. Не боялся сказать, что думает. И показать, что творится внутри, - не боялся. Если вспомнить его роли - играл, не щадя себя, как говорят - на разрыв аорты. Если вспомнить передачу Жди меня "его периода", то ведь благодаря именно ему у нее был какой-то новый, уникальный формат. Не самой передачи, а чисто человеческого общения. Он сопереживал не наигранно - душой. И те, кто благодаря передаче находили близких и друзей, всегда чувствовали, что рядом с ними, плачущими от счастья, стоит человек, способный воспринимать и чужое горе - как свое, и радость чужую - как свою, личную. Ему, блестящему актеру, не нужно было играть в сострадание и понимание. Он - сострадал и понимал все душой.

Смерть всегда неожиданна, даже если человек долго болеет. Игорь Владимирович болел долго. Но все равно все надеялись…

Мы приносим глубокие соболезнования близким Игоря Владимировича, его коллегам, многочисленным друзьям и поклонникам.

ПАМЯТЬ

Коллеги и поклонники Игоря Кваши скорбят о нем

Свои соболезнования родным и близким актера выразили Президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев.

Мэр Москвы Сергей Собянин в своей телеграмме написал: "Ушел из жизни замечательный актер и режиссер, внесший большой вклад в развитие отечественного театра и кино…" (подробнее…)

Сергея Никоненко мы застали в Одессе и сообщили ему печальную новость

- Два раза я заменял Игоря Владимировича в программе Жди меня. Конечно, это огромная потеря и для театра, и кинематографа. Он был замечательный, неподражаемый актер. Очень соболезную по поводу его ухода.

Юрий Кара, режиссер

- Конечно, я хорошо знал Игоря Квашу. Любил этого актера. Жаль, что всего один раз нам довелось встретиться на съемочной площадке. В фильме "Мастер и Маргарита" он гениально сыграл доктора Стравинского. Я видел многие его работы и мечтал пригласить его на новые роли. Выражаю искренние соболезнования родным, близким, театру Современник и всем нам. Игорь Кваша был истинно народным, любимым артистом.

Олег Табаков, актер

- В счастье и в молодости мы проработали с Игорем вместе 14 лет. Я не могу говорить слова соболезнования, но про Игоря могу сказать, что он был человеком дела. Он был одним из тех, кого Олег Ефремов позвал в свой театр Современник. И Игорь отдал Современнику всю свою жизнь. Желаю его жене Тане и сыну Володе сил и терпения.

Глеб Панфилов:

Игорь Кваша снимался в моем сериале "В круге первом". Мне очень хотелось, чтобы Сталина сыграл именно он, но меня останавливало то, что он уже исполнял, и очень хорошо, роль Сталина - в сериале о Горьком "Под знаком Скорпиона". Я говорил: "Игорь, мне неловко тебя приглашать на ту же самую роль".

А он сказал: "А ты пригласи меня! Это будет совсем другая роль. Там я играл молодого Сталина, а в твоем фильме ему уже 70 лет".

Это были первые наши совместные съемки. А работали мы так, будто до этого сотрудничали лет двадцать. Настолько легко с ним было работать, такой это был творческий, глубоко интеллигентный, порядочный человек, выдающийся артист.

Он воплощал роль Сталина и на сцене (в спектакле "Полет черной ласточки" в Современнике. - Прим. ред.). К сожалению, этого я не видел.

Кого только ни сыграл Игорь - даже молодого Маркса (в фильме 1966 г. "Год как жизнь"). Но, наверное, главной его ролью стало участие в передаче Жди меня. Эту передачу смотрел весь народ, в том числе и бывшие наши соотечественники, оказавшиеся за пределами родины. Эта передача всех объединяла. У него было звание народного артиста РСФСР, но на самом деле стал своим для всех народов бывшего Советского Союза…

Министр культуры Владимир Мединский направил соболезнования в адрес театра Современник.

Об этом Вечерке сообщили в пресс-службе Министерства. В письме Владимира Мединского Игорь Кваша назван "бесконечным вулканом энергии и творчества", "совершенно незабываемым человеком" и "невероятно талантливым актером", а его уход - "невосполнимой утратой для российского театра".

Леонид Ярмольник: мы с Квашой сидели в одной гримерке (подробнее…)

Марк Захаров скорбит в связи с кончиной Игоря Кваши (подробнее…)

СПРАВКА "ВМ"

Игорь Кваша родился в 1933 году в Москве. Его отец погиб во время Великой отечественной войны - в 43-м под Ленинградом…

В 1955 году окончил Школу-студию МХАТ. С 1955 по 1957 годы - актер МХАТ имени Горького. В 1957 году Квашу пригласили в создававшийся театр "Современник". Вместе с Галиной Волчек и Олегом Ефремовым они стали основателями театра. В качестве режиссера поставил спектакли "Кабала святош", "Дни Турбинных", "Кот домашний средней пушистости", "А вам не хотится ль/Под ручку пройтиться?.." и другие.

В репертуаре Современника актер играл роли Гаева в "Вишневом саде" Чехова, Рассказчика в "Балалайкин и Ко" Салтыкова-Щедрина, Чебутыкина в новой редакции спектакля "Три сестры" по пьесе Чехова.

Кроме того, Кваша сыграл около 50 ролей в кино. Впервые он появился на экране в 1961 году в роли бойца Сени в военной драме Ильи Гурина "В трудный час". Среди его киноработ значатся участие в картинах "Соломенная шляпка", "Жребий", "Просто Саша", "Сыщик", "Тот самый Мюнгхаузен", "Сказки старого волшебника", "Человек с бульвара Капуцинов". С 1998 года Кваша вел телевизионное ток-шоу Жди меня на Первом канале, а с 2008 года-передачу "Невероятные истории про жизнь".

В 2008 году актер был удостоен театральной премии Хрустальная Турандот в номинации "За честь и достоинство" и Царскосельская Художественная премия "За легендарный путь в искусстве и искренность творческого почерка".

Новую грань его таланта раскрылась в популярной программе Первого канала "Жди меня". К чужому горю Игорь Владимирович относится с неподдельным переживанием и искренностью и эта программа пользовалась особой популярностью у зрителей.

Игорь Кваша был счастливым семьянином. Его жена по образованию медик, а сын занимается бизнесом.

/ Четверг, 30 августа 2012 года /

теги:  Медицина  Культура  Собянин

ПРОСМОТРОВ: 103
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Зарядье: История и уничтожение истории

Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ