MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 08 / 30 / СУД МОЖЕТ ОПРЕДЕЛИТЬСЯ С ПРИГОВОРОМ МИРЗАЕВУ БЕЗ ПЯТОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Суд может определиться с приговором Мирзаеву без пятой экспертизы

16:33 30.08.2012 - В Москве   смотреть полную версию 

Замоскворецкий суд Москвы может найти другое экспертное заведение для пятой экспертизы по делу спортсмена Расула Мирзаева или вынести ему приговор на основании уже имеющихся в деле четырех исследований, сообщил в четверг РАПСИ его адвокат Алексей Гребенской.

Замоскворецкий суд Москвы ранее назначил новую комплексную экспертизу по делу Мирзаева, после удара которого летом прошлого года погиб москвич Иван Агафонов. Главная интрига заключается в том, признает ли суд гибель Агафонова прямым следствием удара Мирзаева или сочтет ее последствием удара юноши об асфальт.

Судья Андрей Федин сообщил, что экспертизу, которая должна помочь установить степень вины Мирзаева, проведут специалисты из Минюста РФ, так как их компетентность не вызывает у суда сомнений.

Однако в четверг пресс-служба ведомства сообщила, что поставленные судом вопросы выходят за пределы специальных знаний экспертов судебно-экспертных учреждений Минюста.

Следующее заседание по делу назначено на 17 сентября. "В любом случае заседание состоится, будет оглашен письменный ответ министерства", - сказал Гребенской.

По его словам, у суда есть два выхода - либо удалится для вынесения приговора и принять решение на основе имеющихся в деле материалов, либо найти другое учреждение для проведения экспертизы.

"Я всегда настаивал на том, что уже имеющихся четырех экспертиз достаточно для приговора по статье 109 УК РФ (убийство по неосторожности)", - отметил Гребенской. Максимальная санкция 109-й статьи составляет два года заключения, в то время как потерпевшие настаивают на обвинении по 111-й статье, по которой спортсмену может грозить до 15 лет заключения.

/ Четверг, 30 августа 2012 года /

теги:  Преступность

ПРОСМОТРОВ: 514
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 

Дело Мирзаева споткнулось о пятую экспертизу

Решение судьбы чемпиона мира по самбо Расула Мирзаева, обвиняемого в гибели москвича Ивана Агафонова, вновь под вопросом: Минюст России сообщил в четверг, что специалисты его судебно-экспертных учреждений не смогут помочь суду установить степень вины спортсмена. При этом адвокат Мирзаева заявил, что для вынесения приговора достаточно четырех предыдущих исследований, и не исключил, что суд все же вынесет приговор на основании уже имеющихся экспертиз.

По данным следствия, в ходе конфликта в середине августа 2011 года в центре Москвы у ночного клуба Гараж Мирзаев ударил Агафонова, который после этого был госпитализирован и через несколько дней скончался, не приходя в сознание. Защита Мирзаева настаивала на переквалификации действий спортсмена, утверждая, что Агафонов погиб от удара об асфальт при падении, а не из-за действий Мирзаева.

Неоднозначный удар

Произошедшее вызвало в ходе расследования множество вопросов. После инцидента следствие долго не могло определиться, какое именно преступление совершил Мирзаев, ему дважды переквалифицировали обвинения с одной статьи Уголовного кодекса РФ на другую.

Сначала дело расследовалось по статье о нанесении тяжких телесных повреждений, повлекших смерть по неосторожности, которая предусматривает до 15 лет лишения свободы. После экспертизы, не увидевшей связь между ударом и гибелью, обвинение смягчили до статьи "причинение смерти по неосторожности" - максимальная санкция до двух лет заключения. Однако впоследствии Мирзаеву вновь вменили более тяжкую статью - "нанесение тяжких телесных повреждений". Именно с таким обвинением спортсмен и попал в суд.

Чтобы установить истинную причину гибели 19-летнего жителя столицы были проведены четыре экспертизы, которые сочли, что сила удара спортсмена была незначительной, и прямой причинно-следственной связи между ударом Мирзаева и гибелью Агафонова нет. Экспертиза также пришла к выводу, что Агафонов погиб из-за падения и удара головой об асфальт, а не от удара Мирзаева.

Пятая экспертиза

Однако выводы предыдущих экспертов - с медицинским образованием - показались судье Андрею Федину недостаточными. Он счел, что при ответе на вопросы о силе и характере удара эксперты вышли за рамки своих профессиональных знаний, а для отражения полноценной картины произошедшего необходимо, чтобы в исследовании участвовали люди, обладающие специальными познаниями в области физики и математики.

Судья назначил пятую экспертизу по делу и уточнил, что ее проведут специалисты из Российского федерального центра судебной экспертизы при Минюсте РФ, так как их компетентность не вызывает у суда сомнений. Для объективности пятого исследования суд предложил сторонам - гособвинению, защите семьи Агафоновых и адвокату Мирзаева - подготовить список вопросов для экспертов.

Вопросы не по адресу

В четверг стало известно, что специалисты судебно-экспертных учреждений Минюста России не смогут провести экспертизу, назначенную судом, так как поставленные судом вопросы не входят в их компетенцию. "Готовится сообщение о невозможности дать заключение, поскольку поставленные вопросы выходят за пределы специальных знаний экспертов судебно-экспертных учреждений Минюста", - сообщили РИА Новости в пресс-службе министерства.

 ..... 












горячие темы 
История: Большая Никитская улица, дом 5

А вы пьете воду из-под крана?

Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ