MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 08 / 30 / "РОСТЕЛЕКОМУ" ОТКАЗАЛИ В МЕДКАРТЕ



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




"Ростелекому" отказали в медкарте

13:01 30.08.2012 - Известия, Маргарита Верховская

Московские власти не допустили ОАО Ростелеком к участию в конкурсе на разработку электронной медицинской карты в Москве. Об этом Известиям сообщил советник главы департамента информационных технологий мэрии Владимир Макаров. Тендер с начальной ценой на 240 млн рублей выиграла другая крупная компания - IBS. Напомним, в начале 2012 года именно Ростелеком стал разработчиком федеральной электронной медкарты, которую создает Минздрав, предложив за ее создание скандально низкую цену - 1 рубль.

Подав заявку на участие в московском тендере, компания не стала эпатировать публику символической суммой, но все равно снизила начальную стоимость контракта более чем в два раза - до 98 млн рублей. Однако мэрию это не впечатлило. По словам Владимира Макарова, Ростелеком не был допущен к конкурсу, так как "предложенное данным участником решение не соответствует техническому заданию, а также иным нормативным актам правительства Москвы".

- Ростелеком предложил хранить в рамках единой системы как персональные данные пациентов, так и медицинскую информацию, большая часть которой составляет врачебную тайну, - пояснил Макаров. - Это изначально не соответствует нашей концепции, создает риск утечки информации.

По словам представителя департамента, чтобы не допустить разглашения персональных данных, разработчики системы должны разделить информационные массивы: персональные данные москвичей будут, как и сейчас, храниться в фонде медицинского страхования, а в новой единой медицинской информационно-аналитической системе (ЕМИАС) - только обезличенная мединформация. Соединение этих двух потоков при необходимости будет проходить в защищенном режиме.

Ростелеком не согласен с претензиями московского правительства и намерен подать жалобу в ФАС.

- Предложения, предоставленные Ростелекомом, служат для подтверждения квалификации, являются необязательными и, следовательно, не могут служить основанием для отказа к участию в конкурсе, - пояснили в пресс-службе компании. - Это лишь один из вариантов реализации, который должен быть уточнен в ходе работ.

В пресс-службе добавили, что при подготовке предложений Ростелеком использовал проект документации электронной медицинской карты, опубликованный на сайте Минздрава, и собственные проекты в этой области по всей стране.

Макаров добавил, что разработка электронной медкарты начнется в сентябре, а пилотный проект москвичи увидят уже к концу года. Как сообщали Известия , ЕМИАС должна объединить до 1 млрд документов (25 терабайт данных в год), 1 тыс. учреждений здравоохранения и порядка 60 тыс. пользователей.

По мнению экспертов, если бы Ростелеком допустили до конкурсных процедур на разработку электронной медкарты, он бы победил, так как предложил цену вдвое ниже, чем другие участники торгов. Победитель тендера - компания IBS (ИБС "Экспертиза") - будет разрабатывать электронную медкарту за 205 млн рублей, другие допущенные участники оценили свои услуги еще дороже: ЗАО "Айти. Информационные технологии" в 210 млн, а ООО Медлайнсофт в 216 млн рублей.

Между тем, по словам экспертов, компания, выигравшая тендер, самые большие деньги получает не за разработку системы, а за ее дальнейшее обслуживание.

- Именно поэтому Ростелеком готов за 1 рубль сделать систему Минздрава, - пояснил Известиям президент Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов. - Выигравшая компания фактически становится монополистом, получая в свои руки все дальнейшие работы, при том, что электронная медицинская система может создаваться годами.

Источник в системе столичного здравоохранения выразил удивление, что Москва создает отдельную медкарту, в то время как Ростелеком делает федеральную. Правда, федеральную карту должны были подготовить еще к весне 2012 года.

- Однако экспертное сообщество ее так и не увидело, - сказал источник. - При этом руководители региональных поликлиник, у которых до появления Ростелекома были свои информационные системы и разработчики, теперь не знают, как вести себя дальше.

Алексей Сошнин, директор по консалтингу департамента по работе с государственными структурами компании IBS, отметил, что эта компания предложила оптимальное, с точки зрения заказчика, соотношение качество-цена, что и позволило ей победить в конкурсе.

Президент Ассоциации развития медицинских информационных технологий (АРМИТ) Михаил Эльянов считает, что информатизация московского здравоохранения идет хаотично. По его словам, странная ситуация складывается также вокруг базы данных фонда ОМС с персональными данными пациентов. Это тоже часть будущей электронной медкарты.

- Она создавалась с 1997 года, - пояснил Эльянов. - Вся информация сливалась в единый городской регистр. Недавно власти заявили, что он слишком замусорен лишними данными, и решили не чистить его, а создать новый с нуля. Теперь каждому пациенту перед записью к врачу через инфомат нужно идти с паспортом в окошко регистратуры и оставлять свои данные заново. А ведь к старому регистру привязаны другие компьютерные системы, то есть вся инфраструктура попросту разваливается.

На информатизацию здравоохранения в Москве в 2012 году выделено 8 млрд рублей.

/ Четверг, 30 августа 2012 года /

теги:  Медицина

ПРОСМОТРОВ: 95
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ