
С 1 сентября в каждом административном округе Москвы будет выбрана школа, ученики которой будут принимать участие в добровольном тестировании на наркотики. Об этом рассказал сегодня журналистам главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн.
"На первом этапе будет выбрана в каждом округе одна школа, - пояснил он. - Их определит департамент образования". При этом Брюн отметил, что пока у наркологической службы нет возможности охватить все школы столицы. "У нас не хватит ни сил, ни финансовых ресурсов охватить все школы", - объяснил он. "Мы будем работать последовательно", - добавил Брюн. По его словам, постепенно в проект будут включаться все новые и новые школы.
Главный нарколог напомнил, что в ближайшее время состоится городское родительское собрание. Он рассчитывает, что родители-активисты будут распространять идею добровольного тестирования.
Что касается непосредственно теста, то врачи смогут определить по анализу крови, употреблял ли человек наркотические средства за последние полгода.
Главный нарколог РФ призвал чиновников и представителей шоу-бизнеса на широкой публике пройти добровольный тест на употребление наркотиков. "Они могли бы подать хороший пример населению", - считает Брюн. "Тем же студентам и детям было бы легче принять правильное решение", - уверен специалист.
Главный нарколог пояснил, что тест, который будет предложен школьникам, может определить употребление героина, метадона, стимуляторов, опиатов. Со временем список будет расширяться.
темы: Медицина Школа Наркотики
|

Тестирование школьников на наркотики начнется в сентябре в Москве

Добровольное тестирование школьников на наркотики с начала сентября стартует в каждом округе Москвы, на первом этапе для этого будет отобрано по одной школе, сообщил журналистам в четверг главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн.
..... Мы будем работать последовательно, у нас просто не хватит ни сил, ни финансовых ресурсов, чтобы сразу охватить все школы Москвы", - сказал он на пресс-конференции в столице.
По словам Брюна, руководство школ и сами ученики достаточно лояльно относятся к тестированию. Однако родители школьников по-прежнему относятся к этой процедуре настороженно.
"Родители боятся, что мы засветим социальный статус их детей, и это навредит им в будущем, но поскольку речь идет о профилактических мероприятиях, а не о диагнозе, никакая документация не заводится. То есть этот “хвост” за ним (школьником) не потянется. Также заключаются соглашения и с родителями, и с учениками на добровольное тестирование. Никакого принуждения здесь не будет", - пояснил врач.
По его словам, в договоре с учебным учреждением медики прописывают пункт о том, что персональные данные ребенка, у которого тест на наркотики будет положительным, не будут переданы в администрацию школы. Об этом факте узнает только сам школьник и его родители.
"Наше тестирование - это повод выявить группу риска, и адресно с ребенком и его родителями поговорить. Беседа длится от 15 до 30 минут, мы объясняем, какой вред он себе наносит и для физического здоровья, и для психологического", - сказал он.
Брюн напомнил, что согласно проведенным исследованиям, 10-13% школьников имеют опыт употребления наркотиков, это, в основном, старшеклассники. Среди студентов этот показатель составляет от 15% до 30%, причем пик приходится на второкурсников.