MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 08 / 29 / ЗАСТРОЙЩИКИ ГОТОВЫ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ВЫСОТОК В "НОВОЙ МОСКВЕ"



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Застройщики готовы отказаться от высоток в "новой Москве"

23:53 29.08.2012 - Известия, Анна Семенова

Бизнес готов согласиться на средне- и малоэтажное строительство при развитии новых территорий. Об этом Известиям сообщил представитель Национального объединения строителей Виктор Фадеев. Однако, уточнил он, такое соглашение возможно лишь при условии, что инженерные коммуникации и социальные объекты будут обеспечены за счет бюджета. Но городские власти готовы предоставить инвесторам только дорожную и инженерную инфраструктуру, но не социальную.

Между тем власти уже давно обещают, что в "новой Москве" не будет классических спальных районах с высотками. Еще в апреле этого года Дмитрий Медведев (тогда президент РФ) заявил, что новые территории "должны застраиваться малоэтажными зданиями" по проектам ведущих архитекторов.

Как пояснил Фадеев, сейчас город перекладывает на застройщиков основные затраты на социальные объекты, прокладку коммуникаций и дорог.

- При этом выгоднее строить высокие дома с большим метражом, - добавил он. - Если город возьмет все эти обязательства на себя, препятствия к малоэтажной застройке исчезнут.

Эксперты подчеркнули, что практика, когда инвесторы занимаются строительством только домов, распространена в большинстве европейских государств.

- Государство возводит социальные объекты за счет бюджета, но силами частных компаний. Так лучше контролируется качество, - рассказал заместитель директора НИиПИ Генплана Москвы Александр Колонтай.

Впрочем, эксперты заметили, что если школы и больницы будут строиться только на бюджетные средства, это скажется в первую очередь на жителях.

- Даже Москва не в состоянии нести это бремя, а бюджетов Троицка и Щербинки тем более не хватит, - заявил замруководителя аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Сергей Жарков.

Он также отметил, что застройщики "лукавят, когда говорят, что только снятие социальных обременений позволит им строить невысокие дома".

- Малоэтажное строительство - это здания ниже пяти этажей. По СНиПам здесь не обязателен лифт, можно использовать низкие мощности для подачи воды и т.д. Это намного удешевляет строительство, - сказал Жарков.

Зампредседателя комиссии Мосгордумы по экономической политике Алексей Рябинин выразил мнение, что в ближайшее время от политики обременения отойти не получится. Парламентарий отметил, что политика города в отношении к инвесторам должна быть гибкой.

- В зависимости от ликвидности объектов город должен устанавливать большее или меньшее обременение, а в каких-то случаях приплачивать инвестору в форме субсидий, - сказал Рябинин.

По его словам, едва ли не единственным фактором, который сможет массово привлечь инвесторов на новые территории, является переезд туда федерального правительственного центра.

Напомним, что заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин на днях заявлял, что административно-деловой центр появится на новых территориях вне зависимости от того, переедут ли туда федеральные власти.

- Мы ведем переговоры с застройщиками, большинство согласилось там создавать объекты, несмотря ни на что. Город, со своей стороны, будет стимулировать инвесторов, предоставляя дорожную, транспортную, инженерную и техническую инфраструктуры, - сообщил чиновник.

Он добавил, что доля "новой Москвы" в адресной инвестиционной программе (АИП) на следующий год составит 5-10%. К сегодняшнему дню АИП Москвы на 2013 год уже сокращена на 20 млрд - до 440 млрд рублей.

/ среда, 29 августа 2012 года /

теги:  Медицина  Школа

ПРОСМОТРОВ: 78
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ