MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 08 / 29 / У ПОДМОСКОВНЫХ ТЕХНИКУМОВ ЗАБЕРУТ ЗЕМЛИ ПОД СТРОИТЕЛЬСТВО



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




У подмосковных техникумов заберут земли под строительство

23:42 29.08.2012 - Известия, Наталья Корчмарек

Подмосковные власти намерены забрать лишнюю землю у местных учреждений среднего профессионального образования под реализацию инвестиционных проектов. Как пояснили Известиям в министерстве сельского хозяйства Московской области, речь идет о более 5 тыс. га земель в районах Дмитрова, Коломны, Сергиева Посада и Волоколамска. Эксперты оценивают территории в 3-7 млрд рублей. По мнению экспертов, на этих землях построят торговые центры или большие склады.

О необходимости проверить эффективность использования земель, принадлежащих подмосковным техникумам, ПТУ и колледжам, на днях заявил председатель правительства области Андрей Шаров. Как пояснила его советник Надежда Машкова, инвентаризация в первую очередь коснется сельскохозяйственных колледжей и техникумов, которым под засев и исследования выделялись ныне пустующие земли.

- Это, как правило, большие по площади поля в хорошей транспортной доступности, таких крупных кусков земли в области осталось не так много, - пояснила она.

Какие именно инвестиционные проекты разместятся на этих территориях, пока обсуждается.

Как пояснил завотделом областного минсельхоза Иван Земляков, речь идет о 10 тыс. га, принадлежащих шести колледжам и техникумам региона.

- Больше половины этих территорий фактически не используется из-за недостатка финансирования, - пояснил Земляков. - Это земли в районах Дмитрова, Коломны, Сергиева Посада и Волоколамска.

Он добавил, что сельскохозяйственные колледжи вместе с их территориями перешли в собственность Подмосковья из федерального ведения в 2012 году.

Председатель совета директоров аудиторско-консалтинговой группы Gradient Alpha Investments Group Павел Гагарин оценивает стоимость пустующих земель в 3-7 млрд рублей.

- Как раз сейчас инвесторы ищут площадки под сети торгово-развлекательных центров, мини-маркетов, а также под комплекс предприятий по переработке сельхозпродукции и производству молочных изделий, который оценивается в €500 млн, - рассказал эксперт.

При этом, по его словам, правительству области стоит разработать упрощенный регламент перевода земель из категории сельхозназначения.

- Сейчас из-за бюрократических процедур этот процесс может длиться до года, - пояснил Гагарин.

Он добавил, что пустующие площади также можно отдать под строительство малоэтажных городов по американскому типу. Как уже писали Известия , под строительство "с нуля" трех таких поселений уже ищутся земли в Подмосковье.

Генеральный директор Московского агентства поддержки экспорта и инвестиций Сурен Варданян уверен, что на землях училищ могли бы появиться предприятия в сфере альтернативной энергетики - бизнес ищет площадки в Подмосковье под такие проекты.

- Область сейчас испытывает энергетический голод, - пояснил он.

Также земли можно отдать под строительство крупных логистических терминалов.

Между тем президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков уверен, что отбирать земли у сельхозучилищ - ошибка.

- Нехватка квалифицированных специалистов в сельском хозяйстве достигает 70%, - пояснил он. - Если забрать эти земли у колледжей и техникумов, это серьезно ударит по качеству подготовки таких профессионалов.

По его словам, вместо того, чтобы забирать территории под коммерческие проекты, властям нужно выделить деньги на финансирование учебных заведений. Речь идет о сумме в 500-600 млн рублей.

- На эти деньги училища смогут закупить технику и построить фермерские и тепличные хозяйства, где будущие агрономы и другие работники будут проводить исследовательские работы и учиться на практике, - пояснил Комков.

/ среда, 29 августа 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 77
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

Зарядье: История и уничтожение истории

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ