MosDay.ru - Московский День
 MosDay.ruНовости · Гид · Афиша · Форум · Камеры · Фото · Адреса · Карта 
МОСКВА / НОВОСТИ / 2012 / 08 / 29 / ПОЧЕМУ ПАДАЮТ ДЕРЕВЬЯ?



 Фотографии

 Новости
 список всех
 страницы:
   1   2   3   4   5 
 картина дня
 свои
 топ - главное
 актуально
 теги
   ГИБДД
   ДТП
   Дети
   Дороги
   ЖКХ
   Закрытие метро
   История
   Камеры
   Культура
   МЦК
   Медицина
   Метро
   Мото
   Парковки
   Перекрытия
   Платная парковка
   Погода
   Пожары
   Полиция
   Преступность
   Приезжие
   Происшествия
   Транспорт
   Финансы
   Школа
   Экология
   все темы...
 Случилось в метро
 архив

 Web-камеры

 Справочник

 Афиша

 Карты

 Адреса

 Информация

 Форум




Rambler's Top100




Почему падают деревья?

19:57 29.08.2012 - Вести, Дмитрий Гусев   ВИДЕО 

Сразу пять машин получили серьезные повреждения на 5-ой улице Ямского поля. На автомобили упал большой клен. Владельцы разбитых авто считают, что погода не виновата. Шел дождь, но сильного ветра не было. Зато есть вопросы к коммунальным службам. Они озеленяли газон и подпилили у клена корни. Так что старое дерево нашло точку опоры на другой стороне проезжей части.

Коммунальные службы в экстренном порядке наводят порядок на газоне. Засыпают новую землю, сеют траву. В общем, ликвидируют последствия совсем неприятной истории - как для пяти автовладельцев, так и для инженерной службы района Беговой. Во вторник в десять вечера здесь упал огромный клен не от урагана. Погода была хоть и дождливая, но совсем безветренная.

Дерево стояло и в какой-то момент просто завалилось набок, по счастливой случайности, подмяв под себя только автомобили и не задев людей. Односторонняя 5-ая улица Ямского поля стала тупиком. Водители, подъезжая к баррикаде, разворачивались и на глаза полицейских уезжали обратно. Четко под кирпич. Прав за это никого не лишали.

Работы по разбору завала продолжались полночи. А утром пришло осознание, что дерево почему-то упало само, и кто будет платить за разбитые машины - непонятно. В управе рассказали, что проводили здесь работы по понижению уровня земли.

"Для того, чтобы в случае обильных дождей, которые могут возникать, грунт не выносило на проезжую часть", - объясняет Виктор Юрьев, заместитель начальника отдела благоустройства САО города Москвы.

Специалисты объясняют, что по технологии снимается верхний пятнадцати сантиметровый слой земли. Вместо него засыпается слой почвы толщиной десять сантиметров. И корни деревьев не страдают. С этим утверждением как раз и готов спорить Юрий Грудзинский. Он поясняет, что упавшее на его машину дерево - "клен ясенелистный" имеет поверхностную корневую систему. То есть корни дерева растут не вглубь земли, а в стороны. Глубина - от нуля до полуметра. Если корни обрубить - дерево упадет.

"Я строитель по образованию и юрист по второму образованию. Поэтому я могу утверждать. - То есть так делать нельзя? - Так делать нельзя. Мы будем доказывать это в суде, если необходимо", - утверждает Юрий Грудзинский, пострадавший.

Упавшее дерево к тому же оказалось практически гнилым насквозь. Об этом говорит темная сердцевина - ее видно на срезе. В центре ствола - труха.

"Та корневая система, которая находится в постоянном контакте с переуплотненной почвой, с зоной асфальта, где происходит перегрев, начинает потихоньку отмирать. И вот через отмершие корни гниль проходит в основание ствола и приводит к тому, что дерево либо выворачивает с корнем, либо ломает", - объясняет Дмитрий Кухаркин, лесопатолог.

Правда, процесс этот не быстрый и длиться может десятилетиями. Но могли ли работы с газоном стать причиной, пускай не гниения дерева, то хотя бы ослабления его корневой системы.

"Если мы говорим об устройстве газона, то это обычно подсыпка. И дерево корнями проникает в эту подсыпку через 4-5 лет. Поэтому если раз в 4-5 лет менять газон, то мы срезаем верхнюю корневую систему однозначно", - продолжает Дмитрий Кухаркин, лесопатолог.

Причем соседние деревья тоже не так давно оказались в центре благоустройства. При помощи специального инструмента исследуем древесину кленов. Оба дерева оказались с признаками гниения. Возраст гнили - минимум лет десять. То есть вывод очевиден - деревья могут упасть. Когда - неизвестно. Повреждены ли у них корни - тоже неясно. Но в управе ботаников скорей всего нет. Рабочие-озеленители газонов на них тоже не похожи. Поэтому исследованием деревьев заниматься вряд ли будут.

/ среда, 29 августа 2012 года /

ПРОСМОТРОВ: 422
  •  ВКонтакте 
  •  Facebook 










горячие темы 
Где в Москве отпраздновать личное событие?

В предверии Нового года

Что подарить брату на 30 лет?

Окна пластиковые или деревянные?

А вы пьете воду из-под крана?

Куда податься за мебелью?

Как выбрать салон красоты


 ГЛАВНАЯ · ФОТО · ГИД · КАРТА · НОВОСТИ · АФИША · АДРЕСА · ИНФО · КАМЕРЫ · ФОРУМ